Как победить смертность в Узбекистане

Узбекистан занимает 146 место по уровню младенческой смертности.

Важнейшей задачей любого государства, способствующей развитию общества, является стремление к обеспечению прав граждан на качественное медицинское обслуживание, независимо от социального положения и места жительства. Основным показателем успешности системы здравоохранения является продолжительность жизни населения, которая в свою очередь зависит от качества и доступности медицинской помощи, лекарственного обеспечения, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, предупреждение болезней и других угрожающих жизни и здоровью граждан состояний.

Сегодня Узбекистан сегодня занимает 146 место по уровню младенческой смертности соседствуя списке в с Гаити и Папуа Новая Гвинея, а также оказался в списке лидеров рейтинга по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с плохим питанием - 394 человек на сто тысяч населения. Основными причинами смертности остаются болезни системы кровообращения, болезни связанные с органами дыхания.

К сожалению высока смертность населения от устраняемых причин, в трудоспособном возрасте. Конечно, на уровень смертности населения негативно влияют, в том числе и высокий процент употребления табака, низкая физическая активность и нездоровое питание. Травматизм, особенно связанный с дорожно-транспортными происшествиями и насилием, составляет 7% от всех смертельных случаев в стране. 

Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 9 ноября 2018 года, указал на необходимость усиления взаимодействия между республиканским, областным, районным и сельским звеньями медицинского обслуживания и необходимости организации профилактических работ, в целях укрепления здоровья нации. На совещании было уделено внимание и вопросам охраны материнства и детства. Поручено глубоко проанализировать факторы материнской и детской смертности, разработать конкретные меры по их устранению. Ранее 12 декабря 2017 года, Президент говорил о проблеме не хватки врачей, как об одной из основных проблем системы здравоохранения Узбекистана. 

Важнейшей задачей Концепции развития системы здравоохранения на 2019 - 2025 года в Республике Узбекистан, декларируется «увеличение ожидаемой продолжительности жизни путем улучшения результатов профилактики и лечения заболеваний и состояний, служащих причиной большинства случаев преждевременной смертности и инвалидности».

Изучая материалы Концепции, я ожидал увидеть информацию о приоритетном внедрении в Узбекистане молекулярно-генетическая диагностики и новых типов генном-инженерных вакцин, создания кафедры клеточная инженерия при ТашМИ, скорейшего внедрения телемедицины и малоинвазивных хирургических технологий, блокчейн технологий в медицине и тд. К сожалению все что я смог найти в тексте Концепции это статья 11, которая указывает на необходимость «широкого внедрения систем «электронного здравоохранения», создание комплекса информационных систем и баз данных, интегрированных на основе единых национальных стандартов».

Пока мы думаем о способах «широкого внедрения» развитые страны уже сегодня осуществляется переход с «медицины болезней» на «медицину здоровья», что предполагает совершенно иной подход к профилактики болезней и раннему выявления заболеваний, в том числе и создание условий для ведения населением здорового образа жизни. В таких странах как США, Германия и Великобритания, были приняты законы и специальные программы, обеспечившие информатизацию здравоохранения в национальном масштабе. Онлайн-запись на прием к врачам и системы электронных медицинских записей (electronic medical records, EHR) уже стали неотъемлемой частью системы здравоохранения этих стран. В ближайшей перспективе, мир ждет ускоренное развитие и внедрение искусственного интеллекта в систему здравоохранения. Искусственный интеллект будет решать те задачи, которые сегодня возложены на высококвалифицированных врачей, что приведёт к повышению качества и доступности медицинской помощи. Фактически, человечество стоит на пороге революции в диагностирование заболеваний. 

На начало 2019 года, согласно данным аналитической компании CB Insights, начиная с 2013 года, международным технологическим стартапам, развивающим технологии искусственного интеллекта, удалось привлечь $4,3 млрд. Кроме того, эксперты утверждают, что в течение ближайших трех лет рынок медицинских ИИ-технологий достигнет отметки в $6,6 млрд, увеличиваясь каждый год на 40%.

Самым крупным и наиболее обсуждаемым проектом применения ИИ в медицине является американская корпорация IBM и ее когнитивная система IBM Watson. Первоначально этому решению стали обучать и затем его применять в онкологии, где IBM Watson уже длительное время помогает ставить точный диагноз и находить эффективный способ излечения для каждого из пациентов. 

Для обучения IBM Watson было проанализировано 30 млрд медицинских снимков, для чего корпорации IBM пришлось купить компанию Merge Healthcare за $1 млрд. К этому процессу потребовалось добавиться 50 млн анонимных электронных медицинских карт, которые IBM получила в свое распоряжение, купив стартап Explorys.

Весной 2018 года другой нейросети удалось превзойти дерматологов в диагностике меланомы по фотографии. Отличить безобидную родинку от зарождающейся опухоли можно по нескольким признакам: асимметричности, неровным краям и неоднородности цвета. Для обучения алгоритма использовали базу из ста тысяч снимков новообразований на коже. Изначально программа верно определяла меланому в 95 % случаев, врачи — в 86,6 %. На втором этапе средняя точность диагнозов у людей поднялась до 89 %, но даже опытные дерматологи ошибались чаще, чем нейросеть.

В начале марта 2019 года компании IBM и AstraZeneca создали нейросеть, предсказывающую сердечный приступ. Результаты работы новой технологии описаны в опубликованной статье «Кластеризация на основе результатов пациентов с острым коронарным синдромом при использовании многозадачной нейронной сети». Команда исследователей собрала данные по возрасту, полу, анамнезу жизни и заболевания, вредным привычкам, а также результаты лабораторных исследований, информацию о проводимом лечении и почти 40 других показателях среди 26 986 взрослых госпитализированных пациентов в 38 городских и сельских больницах Китая. 

В декабре 2018 года в Узбекистане объявили о начале работ над ранним определением и дистанционным лечением различных заболеваний, в том числе при помощи телемедицинских технологий. Постановление опубликовано на портале СОВАЗ, но до сегодняшнего дня, так и не принято. А зря. Телемедицина это здравоохранение «в прямом эфире» — через видеозвонки, конференции, консультации специалистов. Сервисы телемедицины, способные обеспечивать связь между пациентом и врачом, набирают популярность во всем мире, поскольку позволяют получить доступ к профессиональной медицинской поддержке на расстоянии. Иногда это сеанс связи врача с пациентом, иногда более опытный хирург наблюдает по видеосвязи за работой менее опытного коллеги и дает советы — это тоже телемедицина. Области применения телемедицины обширны – это мониторинг состояния пациента в случае, когда он проходит период реабилитации в домашних условиях, помощь населению, проживающему в отдалении от медицинских учреждений, возможность связи с врачом при чрезвычайных ситуациях, и решение вопросов, не требующих «реального» визита к врачу.

Телемедицина в современном Узбекистане скорее необходимость сегодняшнего дня, чем тренд будущего.

Больше всего рынок телемедицинских услуг развит в США. Основные игроки на нем — специализированные компании Teladoc, MDLive, Amwell и Doctor on Demand, говорится в исследовании, проведенном Teladoc в октябре 2016 года. В 2015 году через эти сервисы было совершено почти 900 тыс. консультаций. По оценкам консалтинговой компании IHS, к 2018 году объем рынка удаленной медицины в мире составил $3,5 млрд.

Ведущие исследовательские центры, такие, как Стэнфордский Университет и Массачусетский Технологический Институт, уже работают над адаптацией блокчейн-технологии к нуждам цифровой медицины. Ведь при ее успешном внедрении многие направления, такие, как телемедицина, получат новый стимул к развитию.

По прогнозам аналитиков, мировой рынок цифровой медицины достигнет $206 млрд уже к 2020 году, причем наиболее прибыльные его сегменты — мобильные и
 беспроводные технологии. Но есть перспективные области, которые и станут основными точками роста в ближайшие месяцы.

Качественная лабораторная диагностика является важнейшим элементом системы здравоохранения. От её точности зависят терапевтические подходы и решения принимаемые врачами. Медицина будущего предусматривает создание скрининговых экспресс-диагностикумов на основе твёрдофазных носителей, обеспечивающих детекцию антигенов (а не антител), что позволяет в реальном режиме времени по капле любой биологической жидкости обеспечить диагностику практически любого заболевания.

Повсеместное развитие малоинвазивных хирургических технологий на основе эндоскопических методов, внедрение хирургических роботов, таких как Da Vinci, разработка и создание роботов-помощников, способных поднять и перевернуть лежащего больного, обеспечить ему полноценный сестринский уход – уже не иллюзии фантастов. Такие системы активно разрабатываются и внедряются уже сегодня.

Понимание тенденций в медицине, позволит Узбекистану правильно распределить имеющиеся ресурсы и обеспечить новые подходы к решению накопившихся проблем,  что в свою очередь позволит победить высокую смертность в Руз. Государство должно понимать, что каждый сумм, инвестированный в предотвращение материнской, младенческой и детской смертности, приносит многократную прибыль. Инвестирование в здоровье детей снижает уровень бедности и стимулирует экономическую производительность и рост всей страны.

Для медицины будущего потребуются новые специалисты и управленческие кадры. Подготовка таких кадров должна быть осуществлена уже сегодня. В связи с этим Минздрав РУз уже сегодня должны задуматься о подготовке специалистов новых профессий, таких как:


Автор: Бахром Исмаилов, эксперт МННО «BUYUK KELAJAK». 


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться
Популярные новости