Узбекистан

23.06.2020 | 10:36

Замминистра энергетики рассказал о разнице платежей в городах и селах

Шерзодом Ходжаевым о реформах в Бюро принудительного исполнения и задачах министерства энергетики.

Замминистра энергетики рассказал о разнице платежей в городах и селах

Замминистра энергетики Шерзод Ходжаев рассказал на открытой беседе изданию Kun.uz о том, почему платежи за электроэнергию сильно отличаются в городах и селах. По словам Шерзода Ходжаева эти показатели сильно разняться из-за различия в качестве электро- и газоснабжения.

Самая лучшая пропаганда оплаты – это «меньше слов, больше дела», т.е. не объяснять что-то потребителям, а стать для них примером. К примеру, мы должны работать в таком порядке: «Я затрачиваю всю свою силу и энергию, чтобы поставить вам качественное электричество и газ, а вы будьте довольны моими услугами. Поскольку, чем больше потребитель будет удовлетворён оказанными услугами, тем выше будет уровень оплаты, — заявил замминистра энергетики.

В ходе беседы было отмечено, что необходимо повысить уровень культуры по своевременной оплате.

Почему в городах платёжная дисциплина хорошая, а в кишлаках нет? Мы долго обманывали себя тем, что в городах платёжеспособность лучше. Так если в кишлаке дать свет не на 8 часов, а непрерывно, то там тоже отношение к оплате изменится к лучшему. Конечно, люди с неохотой платят деньги за любые некачественные услуги. Но если все будут довольны услугами, то будут платить без сожаления, — заявил Шерзод Ходжаев.

Помимо этого, замминистра отметил работу и прокомментировал полномочия БПИ, которые на данный момент занимаются собором платежей.

Мы предоставили эти полномочия БПИ, потому что некоторые потребители имели возможность оплатить свет, но намеренно не платили. Во-вторых, законодательством была установлена административная и уголовная ответственность для потребителей за самовольное подключение к электро- и газоснабжению, или за повторное подключение после того, как они были отключены от сети за неуплату задолженности. Однако отсутствовал орган по привлечению именно к такой ответственности. То есть, акты региональных предприятий электросетей и газоснабжения, оформленные за правонарушение, не служили достаточным основанием для привлечения данного гражданина или юридического лица к административной или уголовной ответственности, — рассказал Шерзод Ходжаев.


Больше новостей в Телеграм канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей