Дания назвала ошибкой свой приказ об убийстве всех норок в стране

Было отмечено, что для истребления норок не было никаких юридических оснований.

Дания назвала ошибкой свой приказ об убийстве всех норок в стране

Фото: РИА

Министр по вопросам продовольствия и рыболовства Дании Могенс Йенсен заявил, что принятое в начале ноября решение уничтожить всех разводимых в стране норок, в том числе и здоровых, было неправильным. Об этом сообщает РБК со ссылкой на местные СМИ.

По словам чиновника, для постановления убивать животных за пределами ферм, где были выявлены зараженные коронавирусной инфекцией норки, а также хозяйств в радиусе 8 км от них, не было никаких юридических оснований.

Мы ошиблись. Я беру на себя ответственность за то, что происходит в моем министерстве. Иначе и быть не может, – заявил Йенсен.

Он также указал, что разведение норок в стране в условиях пандемии сопряжено с высоким риском.

Министр сообщил, что законопроект, который позволит властям принимать подобные решения, представлен в Фолькетинг (парламент Дании) и будет рассмотрен в трех чтениях. Как отмечают местные СМИ, правительство страны сочло, что в условиях пандемии нельзя ждать принятия нового закона.

Правительство решило, что речь идет о чрезвычайной ситуации, - так Йенсен ранее объяснил решение властей.

Ранее говорилось о том, что правительство Дании, выявив заражение норок на зверофермах мутировавшей версией коронавируса Covid-19, постановило всех их уничтожить.

Такое решение приняли после того, как мутировавший вирус распространился на людей. Правительство уведомило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о 12 заразившихся в Ютландии, уточнив, что у них появилась пониженная чувствительность к антителам. Таким образом, признали датские учёные, возникла угроза для создаваемой вакцины против Covid-19.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости