Ученые Университета Джонса Хопкинса в США выяснили, что SARS-CoV-2 относится к медленно эволюционирующим вирусам. Это означает, что увеличивается вероятность создания успешной вакцины. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте MedicalXpress.
Как отмечают исследователи, у вируса произошло очень мало генетических изменений с момента появления в 2019 году. Разработать вакцины и лекарства для подобных медленно мутирующих штаммов вирусов гораздо легче, чем для тех инфекционных агентов, что быстро меняются – например, возбудитель гриппа.
В целом, коронавирусы насчитывают сотни видов и мутируют медленнее, нежели многие другие вирусы.
При разработке вакцины ученые взяли за основу S-белок, который находится на внешней поверхности SARS-CoV-2 и позволяет вирусу закрепиться за клетку хозяина и затем проникнуть внутрь нее. В данном белке есть высокоспецифичные участки, которые вступают в прямой контакт с рецептором на поверхности клетки хозяина и служат наиболее вероятной мишенью для вакцины.
На сегодня на этих участках не наблюдалось никаких серьезных изменений ни в одном из 20 тысяч образцов геномов, секвенированных по всему миру.
Ранее сообщалось, что вакцину против COVID-19 могут протестировать осенью. Отмечается, что экстренное использование вакцины от коронавируса может начаться уже этой осенью или в конце года.
Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ