Узбекистан

18.09.2020 | 17:12

Ведущий аналитический центр Германии оценил уровень свободы слова в Узбекистане

Было отмечено, что у узбекских СМИ появилось больше свободы. 

Ведущий аналитический центр Германии оценил уровень свободы слова в Узбекистане

Фото: Repost.uz

Центр SWP, один из самых известных и ведущих аналитических центров Германии, опубликовал 12 сентября доклад под названием «Изменение Узбекистана. Стратегия и перспективы».

В нем говорилось о реформах, внутриполитической ситуации, реорганизации аппарата безопасности, кадровой политики и менеджменте, внешнеполитических аспектах реформ, перспективах и важности сотрудничества и о границах трансформации Узбекистана.

В частности, представлены обзоры деятельности СМИ и свободы слова в Узбекистане. В исследовании подчеркивается, что СМИ являются одним из основных «столбов» формирования у граждан отношения к проводимым в стране реформам.

В последние годы Узбекистан предоставил СМИ больше свободы. Теперь необходимо сделать государственное управление более прозрачным, удобным и эффективным для граждан за счет внедрения цифровых процессов. Потому что понятие «открытость», в свою очередь, относится к сложности и потенциалу процесса реформ. Это создает большие ожидания, а также создает давление, – говорится в докладе.

Отмечается, что президент страны регулярно требует прозрачности от СМИ и общественности, а от журналистов - большей активности.

Либерализация СМИ - замечательное достижение политики Мирзиёева. По сравнению со строгой цензурой, применявшейся раньше, у СМИ действительно появилось много свободы. Официальная свобода слова и готовность Мирзиёева заниматься этим вопросом, а также его настойчивое требование не отступать, также привели к появлению блогеров в Узбекистане, – отмечают эксперты.

В докладе добавили, что иностранным журналистам стало легче получить аккредитацию и СМИ, которые были заблокированы в Узбекистане после беспорядков в Андижане в 2005 году стали снова доступны. В частности, возобновили работу такие СМИ, как Deutsche Welle, узбекская служба BBC, Eurasianet и Fergana, а также Uzmetronom, который предлагает форум для критической интернет-журналистики в Узбекистане. Также восстановлен доступ к сайтам Human Rights Watch и Amnesty International.

Было отмечено, что Агентство информации и массовых коммуникаций при администрации президента представляет собой посреднический орган, который поддерживает связь со СМИ и государственными органами для обеспечения «конструктивного» общения.

Сообщается, что до сих пор существуют и ограничения, связанные с неоднократными сообщениями о давлении на журналистов и правозащитников, которые публично заявляют о недовольстве местных жителей.

По мнению экспертов, СМИ получают государственную поддержку до тех пор, пока они выполняют «определенные» требования.

Также в аналитическом центре добавили, что в апреле 2020 года МВД рекомендовало создать «виртуальную группу патриотических блогеров» для выявления «негативного влияния» в социальных сетях по отношению к ним, одновременно анонсируя проект постановления о предупреждении преступности среди молодежи.

В апреле этого года МВД вынесло на общественное обсуждение проект указа президента о создании группы «патриотических блогеров» из студентов Ташкентского университета информационных технологий, Союза молодежи и молодых волонтеров.

Пункт 9 «Дорожной карты», утвержденной проектом постановления МВД, предусматривает создание виртуальной группы, а программа мероприятий рассчитана на 2020-2022 годы. Проект был подвергнут резкой критике со стороны общественности, и руководство Союза молодежи и ТУИТ также возражало против проекта, в частности со стороны тогдашнего председателя Союза Алишера Садуллаева, который сказал, что профсоюз не имеет никакого отношения к пункту резолюции.

Позже в пресс-службе МВД сообщили, что на основании этих предложений и рекомендаций проект документа будет рассмотрен в установленном порядке и передан на утверждение в соответствующие органы.

В исследовании говорится, что у Германии есть веские причины для поддержки реформ в Узбекистане. Было отмечено, что существует необходимость сосредоточить внимание на наиболее важных областях для развития открытого общества, в частности, на развитии СМИ, поощрении открытых дебатов и обеспечении независимого участия общественности.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости