Узбекистан

20.09.2019 | 08:50

«Сервер Яндекс.Такси находится зарубежом»: замхокима Ташкента предложил закрыть Яндекс.Такси и создать национальные агрегаторы

В случае воплощения инициатив Хотамбека Шакирова бюджет сможет получать до 430 миллиардов сумов в виде налоговых поступлений.

«Сервер Яндекс.Такси находится зарубежом»: замхокима Ташкента предложил закрыть Яндекс.Такси и создать национальные агрегаторы

Фото: tashkent.uz

Заместитель хокима города Ташкент по вопросам экономики и предпринимательства Хотамбек Шакиров выступил с предложениями закрыть на территории Узбекистана российский агрегатор «Яндекс.Такси», создания местных компаний и легализации деятельности таксистов. Эти инициативы прозвучали во время его доклада на 58-й сессии Ташкентского городского Совета депутатов, сообщает корреспондент Repost.uz.

«На сегодняшний день по всей нашей республики более 10 тысяч и около 50 тысяч граждан в Ташкенте, в частности, неофициально занимаются извозом пассажиров. Все мы знаем, что через мобильные приложения «Яндекс.Такси», Millenium и прочие производятся услуги такси-перевозок. Сегодня именно эта деятельность зачастую является нелегальной. Основываясь на действующем законодательстве, необходимо остановить деятельность мобильных приложений на территории республики и закрыть их. Эта проблема все еще остается открытой» - сказал Хотамбек Шакиров.

В ходе своего выступления, замхокима Ташкента вместо массового закрытия городских таксопарков выступил со следующим предложением:

«Сегодня у нас сложилась такая позиция, что не нужно прекращать деятельность мобильных агрегаторов такси. Их, наоборот, нужно легализовать. Но мы выступаем против сложившейся ситуации по следующим причинам:
- Во-первых, сервер Яндекс.Такси находится заграницей. Наши личные данные, передвижение каждого из нас – все это видно иностранным лицам. Сервер должен располагаться в Ташкенте.
- Во-вторых, машины и лицензию на перевозку пассажиров для автомобилистов, которые являются пользователями мобильных приложений, нужно давать в аренду».

Также Хотамжон Шакиров раскрыл предлагаемый новый порядок создания и особенности функционирования национальных такс-агрегаторов.

«Мы предлагали идею создания национального узбекского агрегатора по типу "Яндекс.Такси". Если эта инициатива будет отражена в законодательстве, то поддерживающих и выигравших сторон будет много. Водитель станется участником. В период членства автомобиль будет проходить осмотр. В расчет будут браться год выпуска, модель и состояние автомобиля. Если автомобилист будет годен, то он станет пользователем приложения. Если он станет пользователем приложения, то не будет необходимости красить машину в желтый цвет. Он просто наклеит этикетку. После этого в его мобильное приложение будет подключена программа».

Заместитель хокима Ташкента Хотамбек Шакиров в рамках своего выступления также выразил свою обеспокоенность состоянием здоровья и безопасности пассажиров.

«Для решения проблемы контроля состояния здоровья водителей такси и вытекающего отсюда вопроса безопасности существуют технические решения. На автозаправках можно установить IP-камеры. Водитель каждое утро перед выходом на смену подходит к камере и скринет зрачки своих глаз. Затем он нажимает на кнопку «Пуск» и система идентифицирует личность водителя. Система позволяет узнать сведения о давлении и получить до 80% точную информацию о состоянии здоровья автомобилиста. Если с ним все в порядке, он приступает к работе».

Хотамбек Шокиров также отметил, что в случае практического применения перечисленных инициатив, государственный бюджет сможет получать до 430 миллиардов сум в виде налоговых поступлений.

Хотамбек Анварович Шокиров (1970 г.р.) долгие годы работал в Государственном Налоговом Комитете. До декабря 2018 года занимал пост заместителя председателя ГНК. В мае 2019 года назначен первым заместителем хокима Ташкента по вопросам экономики и предпринимательства.


Больше важных новостей в Instagram.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости