Узбекистан

25.12.2019 | 16:10

Генпрокурор рассказал, сколько стоит «дать на лапу» за должность медсестры или санитарки

Нигматулла Юлдашев раскритиковал продажу и монетизацию медицинских должностей.

Генпрокурор рассказал, сколько стоит «дать на лапу» за должность медсестры или санитарки

Фото: prokuratura.uz

25 декабря на заседании Республиканской межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией, которое прошло под председательством Генерального прокурора Нигматуллы Юлдашева, была подвергнута жесткой критике в системе здравоохранении. 

В мероприятии приняли участие члены Комиссии, Администрации президента Узбекистана, Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, Кабинета Министров, Министерства здравоохранения, Генеральной прокуратуры и руководители медицинских учреждений страны.

Когда же до наших чиновников дойдет о страшных последствиях продажи и монетизации должностей. По оперативным данным, только место медсестры или санитарки в зависимости от условий региона продается от 100 до 1 000 долларов, — рассказал на заседании Генпрокурор.

Юлдашев в ходе выступления подчеркнул:

Сложившаяся ситуация в работе с кадрами говорит о том, что слабая социальная защищенность сотрудников приводит к нехватке кадров. А также к тому, что опытные и зрелые специалисты выходят на работу в частный сектор или за рубеж.

Также он отметил, что из-за непрозрачности процесса набора персонала в системе здравоохранения наблюдаются злоупотребления и вымогательства.

В качестве свидетельства распространенности таких случаев, генпрокурор привел пример привлечение к ответственности главы медицинского объединения города Навои за получение взятки в размере $500 за назначение на должность медсестры. 

Согласно данным, за последние три года только Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи лишился 242 квалифицированных врачей, которые перешли работать в частные клиники или уехали заграницу. 

За два года к ответственности из-за совершения различных преступлений были привлечены 581 сотрудников системы здравоохранения. 114 преступлений были признаны коррупционными. 

Большинство преступлений пришлось на сотрудников медучреждений Ферганской, Андижанской, Самаркандской, Наманганской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Хорезмской областей.

В 50 случаях они были привлечены к уголовной ответственности за несвоевременное оказание квалифицированной медицинской помощи, в 24 случаях за злоупотребление служебным положением, в 13 случаях за отказ или ненадлежащее проведения операции и в 7 случаях за несвоевременное выявления заболеваний.

69 работников здравоохранения были привлечены к ответственности за нарушения безопасности репродуктивного здоровья, охрану материнства и детства, и также за сексуальные домогательства и другие злоупотребления в родильном комплексе.

Например, врач центральной районной поликлиники Бектемира был привлечен к ответственности за то, что потребовал 150 000 сумов за включение беременной женщины в реестр диспансера, а так же просил 350 000 суммов, чтобы ухаживать за другой беременной женщиной.

Нигматулла Юлдашев указал, что системные недостатки и проблемы в сфере здравоохранения, недостатки бюджетных расходов, взаиморасчетов и оказании платных услуг являются одним из главных факторов, вызывающих коррупцию.


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости