Узбекистан

07.11.2019 | 10:59

Депутат напророчил закону о волонтерстве возможность избавить молодежь от «зарубежных» ценностей

Депутаты приняли Закон «О волонтерской деятельности» сразу в трех чтениях.

Депутат напророчил закону о волонтерстве возможность избавить молодежь от «зарубежных» ценностей

Фото: ситуативное

На заседании 6 ноября депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса акцентировали внимание на проекте закона «О волонтерской деятельности» в первом чтении. Документ разработан и внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов в рамках исполнения Указа главы государства «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны» от 4 мая 2018 года, пишет пресс-служба парламента. 

Хотя волонтерское движение в нашей стране активно развивается, оно все еще не имеет прочной законодательной базы, содержащей соответствующий понятийный аппарат и регламентирующий ее функционирование, — отметила депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Людмила Кошелапова.

— Волонтерство имеет многовековую традицию, глубоко укоренившуюся в сознание и менталитет нашего народа. В частности, «хашар», как наиболее распространенная форма «общественного волонтерства», имеет широкое распространение в стране. Кроме того, в настоящее время, согласно некоторым социологическим исследованиям, порядка 90 процентов ННО страны в своей деятельности используют волонтеров. Среди них наиболее активно — Союз молодежи Узбекистана, Общество Красного полумесяца, Комитет женщин Узбекистана. При этом, органы госвласти также активно привлекают волонтеров при организации крупных международных спортивных соревнований, конференций и семинаров в качестве переводчиков, сопровождающих.

Как отметили депутаты, по имеющейся информации в интернете, профессиональные крупные волонтерские организации существуют в 80 странах мира. Государство оказывает весомую поддержку, поэтому волонтерский сектор является заметной составляющей социально-экономического развития общества.

Таким образом, в стране сложилась ситуация, при которой волонтерское движение активно развивается, а с другой — не имеет соответствующей законодательной базы. Подобного рода «белые пятна» в законодательстве могут создавать «широкое поле» для различного рода лиц, в том числе из-за рубежа, активно пытающихся «объединить» отечественную молодежь, привить им ценности, не совпадающие с национальным менталитетом и политикой государства в данной области. Кроме того, остается открытым вопрос о гарантиях достойных условий труда, социальной защиты волонтеров, их правах и обязанностях, механизмах взаимодействия с органами госвласти, а также ННО и СМИ, — отметила депутат Кошелапова.


Больше важных мнений в Телеграм-канале @RepostUZ.