Узбекистан

22.04.2024 | 13:10

Каким должен быть современный городской парк рассказал Отабек Мирзажонов

Хокимият города Ташкента объявил, что реконструкцией парков «Дустлик» и «Абдулла Кадыри» займется компания BMP Smart Decision Management, ранее успешно завершившая проект по обновлению парка Гафура Гуляма. 

Каким должен быть современный городской парк рассказал Отабек Мирзажонов

Какими ценностями руководствуется компания, и как они видят будущее парков? Об этом подробно рассказывает ее директор Отабек Мирзажонов.

— Я – такой же обыкновенный житель Ташкента, как и все остальные горожане. Я точно также хочу вечерами проводить свое время с семьей и детьми в зеленых зонах. Хочу дышать свежим воздухом. Меня также как и всех раздражает и злит, что парковые зоны отдаются под застройку. Что многие из них находятся в упадке и заброшены. К сожалению, сегодня наш город не может удовлетворить элементарный запрос горожан на качественные рекреационные зоны в каждом районе. В бизнесе я всегда руководствуюсь принципом: если тебе чего-то не хватает самому, нужно это сделать.

Мы, как бизнесмены, могли бы заниматься и более выгодными проектами. Но нам уже далеко за 40, и нам хочется не просто получать прибыль, но и оставить что-то для своих детей, для нашего города. Внести свой вклад, поэтому в 2019 году мы решили заняться парками. Если честно, я с детства мечтал быть директором парка. Мне всегда казалось, что это работа мечты. Можно круглый день бесплатно кататься на каруселях и есть сладкую вату. Реальность оказалась более суровой. Поверьте, я даже не на каждом аттракционе в парке Гафура Гуляма прокатился. Не до этого.

Это очень интересный бизнес, в котором всему приходится учиться на ходу. Ведь у нас нет факультета управления развлекательными парками. Я много езжу учиться — в Россию, в Европу. К нам постоянно приезжают специалисты и дают ценные советы. Но главное — практика. Парк Гафура Гуляма стал для нашей команды таким мощным университетом, что к проектам «Абдулла Кадыри» и «Дустлик» мы подходим без опаски. Мы точно знаем, что мы хотим сделать, и знаем, какие идеи сработают, а какие нет. Я расскажу немного об этом.

Реконструкция «Гафура Гуляма»

— Что такое городской парк? Много лет мы видели в этих двух словах разноцветный балаган с неизменным «советским» колесом обозрения, запахом готовящейся еды, орущей на всю катушку музыкой и нехитрыми развлечениями. Для большинства из нас этот образ связан с приятными воспоминаниями о детстве, когда поход в парк был самым настоящим приключением. Когда мы восстанавливали парк Гафура Гуляма, мы постарались сохранить это настроение, убрав все ненужные раздражители. И у нас получилось. Например, знаменитый «Бублик», круглое озеро, был восстановлен. Он такой же как и был, только теперь с современной изоляцией и фильтрованной водой. Мы создали приятные общественные пространства, вложив средства в модернизацию парка. Заполнили озера птицами. Организовали пространства для концерт, убрав кафе с пирожками и шашлыками. Людям нужно место, чтобы гулять. Простор и воздух.

Реконструкция парка пришлась на пандемию, и это сильно усложнило нам работу. Был даже период, когда хокимият города, недовольный сроками, грозился расторгнуть соглашение. Было много проблем и с предпринимателями, которые никак не хотели понять, что аттракцион «кинь дротиком в шарик» и облезлая китайская карусель парк не украшают, и что стыдно в 2023 году держать в парке этих монстров. Многие из которых, к тому же не отвечают современным правилам безопасности. Со всеми мы пытались найти компромисс, предложить работать по новому, вложиться в новые аттракционы и торговые места. В итоге недовольных не осталось! Мы всех перевели на работу по договорам, зарегистрированным в налоговой службе. Ведь раньше все арендаторы использовали в расчетах только наличные. Это позволило существенно увеличить выплачиваемые парком налоги.

Мы изначально решили делать весь процесс реконструкции открытым, и до последнего момента не закрывали парк. Любой желающий мог войти с 10.00 до 20.00. За строительными работами наблюдали местные жители и активисты. Я очень благодарен им за то, что они правильно поняли наши идеи и намерения и помогали нам. Теперь они с удовольствием ходят в парк, и со многими из них я до сих пор дружу. Я благодарен им за инвентаризацию деревьев, за идеи и за то, что у них по настоящему болела душа за наш старый новый парк. Ведь даже директор не всегда может уследить за всеми подрядчиками — поэтому общественный контроль весьма помогает. Думаю, что мы создали важный прецедент по вовлечению гражданского общества в работу по реконструкции парка в Ташкенте. Я призываю всех бизнесменов следовать нашему примеру.

Я горжусь тем, чего мы добились в парке Гафура Гуляма. У нас получился очень хороший парк культуры и отдыха, который в 2023 году посетили более 2 миллионов человек. Мы стали первым круглогодичным парком в истории Узбекистана. Теперь мы не закрываемся на зиму. Мы проводим громкие новогодние праздники. Всегда бесплатно. Приходите в субботу вечером, посмотрите — здесь негде яблоку упасть. Думаю, что парк стал самым популярным среди жителей густонаселенного Чиланзарского района. Мы организовали 400 рабочих мест. Уплатили в прошлом году 11 млрд налогов. Мы высадили более 460 деревьев и более 1000 многолетних растений. Правильно ли сделал город, передав нам парк в аренду? Результат говорит сам за себя.

Парковое искусство и ценности

— Наша компания придерживается принципа «Зеленой доктрины» — внутреннего кодекса, который мы разработали специально для себя. Это максимальное сохранение деревьев — если дерево по оценке специалистов можно лечить, мы будем его лечить и восстанавливать. Это посадка новых растений в соответствии с климатическими условиями и почвой. Это грамотный подвод орошения и коммуникаций, включающих в себя оптимальный полив и экономию водных ресурсов. Это зонирование парков, для того, чтобы каждый для себя мог найти «свое место» — развлекательное или спокойное и тихое. Очень важно наличие в парке водного зеркала, которое в нашем засушливом климате имеет огромное значение.

Мы отказываемся от аттракционов прошлых поколений, поскольку они уже не отвечают требованиям безопасности, выглядят архаично и непрезентабельно в новых парках. Мы хотим привить любовь людей к развлечениям, благотворно влияющим на их физическое и психическое здоровье. Поэтому в парке «Дустлик», например, значительная часть пространства будет отдана под спортивные, детские площадки, зоны для шахмат, йоги и других видов активного спорта. А если люди захотят устроить пикник — для них тоже будет место.

В новых парках мы хотим создать тренд для предпринимателей из сферы общественного питания: парковые фуд-корты. Повсеместно в Европе и Азии вы можете увидеть в городских парках специальные зоны, где известные сети и индивидуальные предприниматели предлагают интересную еду. Такую, ради которой захочется прийти именно в этот парк. В дни праздников в таких местах устраиваются тематические гастро-сессии, гастрономические фестивали.

Одна из идей, которую мы хотим осуществить в парке «Дустлик» — это гастро-улица. Food Street будет расположен на части улицы Братислава и интегрирован с парком. Мы надеемся, что идея понравится горожанам. Для парка Абдуллы Кадыри тоже есть гастрономическая идея — он расположен в Старом городе. Было бы очень уместно создать там фуд-корт по принципу знаменитого «обжорного ряда» на Чорсу. Только в современной «упаковке» — с соблюдением всех санитарных норм и с удобными столиками и стульями. Чтобы все национальные блюда можно было попробовать в одном месте. Я полагаю, это будет очень привлекательно не только для туристов, но и для ташкентцев.

Ташкент должен стать городом парков

— Парк «Дустлик» — это очень значимое для ташкентцев место. Тут обязательно должны проводиться большие городские мероприятия, фестивали для молодежи и для взрослых. А для этого нужны амфитеатры и площадки. Вокруг много университетов и школ, и поэтому мы хотим создать все условия для студентов и молодежи — бесплатный вай-фай, зону для роллеров и скейтбордистов. Очень много идей как развлечь детей в современном формате — веревочные городки, пешеходные (сухие) фонтаны и тематические уголки. Мы также мы планируем построить ледовый каток для активного зимнего отдыха.

Конечно же, наша задача реабилитировать полностью существующий зеленый покров парков и высадить новые деревья. И воссоздать все водные артерии, питающие эти парки. Кстати, знаете ли вы, что в озеро в парке «Дустлик» впадает один из старейших ташкентских каналов, Гадраган? Сейчас он почти весь забран в трубы, но его части еще можно увидеть во дворах у метро Космонавтов и в махалле Конституция.

Очень большой ошибкой будет отдавать парковые пространства под строительство, тем более, в нашем климате. Озеленение города — это долгосрочное вложение в экономику, вложение в здоровье и, соответственно, в платежеспособность населения. К сожалению, все бонусы, которые мы получаем от роста экономики за счет строительства, мы скоро будем тратить на восстановление здоровья нации. Важно это вовремя понять — сохранить и приумножить легкие города.

Парк Абдуллы Кадыри сейчас находится в очень плачевном состоянии. Стыдно называть его именем этого великого писателя. Это недостойно его памяти. Все коммуникации, питавшие деревья, пришли в негодность. За парком не следили. Он высыхает. У парка появится хозяин, и мы будем внимательно следить за территорией и пресекать попытки покушения на нее. Конечно же, арендный договор не дает нам права продавать или выделять землю под строительство. Мы этого сделать не сможем и не хотим. Не стоит опасаться.

Я, как бизнесмен и управляющий директор, очень надеюсь на то, что времена бездумного растрачивания экологических ресурсов заканчиваются. Компании, которые уничтожают природу, должны стать изгоями. В этом городе есть бизнесмены, которые чувствует свою ответственность за Ташкент. Нас становится все больше и больше. Тех кто искренне переживает за экологию и выбирает зеленые технологии, тех, кто вкладывает деньги в зеленую инфраструктуру родного города, тех, кто не ждет сиюминутной прибыли и создает долгосрочные проекты на десятилетия вперед.

Мы ждем всех ташкентцев и гостей города в новых парках «Дустлик» и «Абдулла Кадыри» уже совсем скоро. И я уверен, что вы покинете парк, улыбаясь. А кто-то из ваших детей, в свою очередь, загадает мечту стать директором парка — и наша миссия будет подхвачена новым поколением!

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться