УЗБЕКИСТАН
06:07, 20 июля 2019

Почему жители Навои жалуются на едкий запах в городе

Repost связался с химиком и представителями «Навоиазота», Госкомэкологии и МЧС, чтобы понять, что сейчас происходит в Навои.

Фото: himagregat-info

9 июля с Repost связались жители города Навои с жалобами на едкий и тухлый запах, исходящий от химического предприятия «Навоиазот».

Везде так сильно воняет. Туман. Весь яд от «Навоиазота» в городе.

Вчера часов в 12 дня сильно пахло острым и тухлым запахом. В последнее время выбросы участились и запах стоит в городе подолгу. Раньше пускали выбросы ранним утром пока все спали. Сейчас даже в обед ощущается дымок и запах.

17 июля в редакцию было прислано фото с так называемым «лисьим хвостом».

В ночные и утренние часы, когда атмосфера не погрета, из заводских труб выпускается оксид азота (NO), однако стоит солнцу прогреть воздух, как в результате фотохимического окисления оксид азота превращается в гораздо более опасный диоксид азота (NO2) – рыже-бурый газ, который и является «лисьим хвостом».

Repost связался с химиком и представителями «Навоиазота», Госкомэкологии и МЧС, чтобы понять, что сейчас происходит в Навои.

Мы поговорили со специалистом по органической химии, который пожелал остаться анонимным.

Этот газ (окись азота) относится к третьему классу опасности (из четырех). Первый класс – самый опасный (взаимодействие с веществом или излучением приводит к летальному исходу, например, радиация). Второй класс – когда при попадании внутрь организма вызывает летальный исход. Третий класс – серьезный урон организму.

Окись азота есть в обычном воздухе, но когда его выбрасывают фабрики, то концентрация газа растет, и он, смешиваясь с парами, начинает превращаться в азотную кислоту, которая оставляет ожоги слизистых дыхательных путей и вызывает отек легких.

Этот завод не производит окись азота – у них это побочный продукт. По идее там должны быть фильтры, улавливающие молекулы газа и конденсирующие их, и эти фильтры там есть, но они скорее всего вышли из строя и не были заменены.

Фильтры и в нашей стране и за рубежом одинаковые, но их нужно регулярно менять. Они не такие как вы представляете. Т.к. это газ, в фильтрах стоят специальные конденсаторы, обработанные химическими веществами, при попадании на которые окись азота конденсируется и отводится в специальную емкость, а уже потом утилизируется.

То, что «Навоиазот» выбрасывает опасные газы – это сфера ответственности МЧС и Госкомэкологии. У каждого химического вещества есть предельно допустимая концентрация (ПДК). Когда выбросы окиси азота визуально заметны, это говорит о том, что ПДК по-любому превышена.

Начальник отдела охраны окружающей среды «Навоиазота» Саломова Наргиза:

Что вы можете сказать о выбросах с предприятия? У вас нет фильтров?

Да, сейчас окись азота выходит бурым цветом – это производство азотной кислоты, но запаха он такого не имеет.

На сегодняшний день у нас строится три новых инвестиционных проекта и новое производство азотной кислоты запустится до конца года. Старое производство остановят и ликвидируют, и дым выделяться больше не будет.

Где оно будет находиться? Далеко от города?

Нет, здесь же.

Когда фильтры модернизировались или менялись в последний раз?

Не могу сказать, это надо звонить в производственный отдел.

Вы платите доп. зарплату или существуют какие-то льготы для сотрудников предприятия в связи с влиянием химических веществ?

На вредных производствах у нас работают не все – это определено в перечне должностей. Каждые пять лет производится аттестация и изучение рабочих мест, на основании которого определяется, вредность  каждой должности, какие льготы имеются.

Само производство было запущено в 60-х годах. Это был первоначальный проект. После этого были установлены российские каталитические реакторы, где есть катализатор. Импортные поставки осуществляются не нашим предприятием, а через «Узкимёимпэкс», которая осуществляет все операции по импорту и экспорту для всей химической отрасли Узбекистана.

Много наших заявок ими не прорабатываются, поэтому так много проблемных случаев. У нас есть термо-каталитические реакторы, в которых осуществляется термо-каталитическая очистка. На катализаторы у нас есть заявки, но они не рассматриваются с прошлого года.

Утром и ночью всегда бывает острый запах. Это режим?

Режим установить невозможно, выбросы происходят всегда. Это зависит от метеорологических условий. Допустим в эту жару каждое утро не бывает ветра – штиль. Во время штиля не происходит никакого рассеивания.

Ведется постоянный контроль. У нас есть экоаналитическая лаборатория, аккредитованная «Узстандартом», которая ведет регулярный контроль в черте города. Да, вся химия у нас чувствуется по запаху. Это не радиация, которая тоже есть в Навои, но ее не видно и не слышно, и поэтому о ней не говорят.

Но содержание веществ ниже ПДК [предельно допустимой концентрации – прим. ред.]. Просто у человека низкий порог восприятия органических веществ, а при плохих метеорологических условиях запах ощущается сильнее. 

Существуют стандарты предельно допустимой концентрации. Содержание веществ в черте города намного ниже и даже не выходит за пределы ПДК.

Я тут тоже живу вместе с детьми и этот вопрос для меня очень важный. Всеми силами осуществляется контроль. Мы сами тут живем. Несмотря на то, что я работаю на заводе, для меня никакого вреда нет.

Навои построен и существует благодаря предприятиям – это промышленный город. По СНИПу [строительные нормы и правила – прим. ред.] должна быть санитарно-защитная зона в 1км между городом и предприятиями, и эта зона должна быть растительной. У нас это было, но в последние годы деревья были по большей части вырублены, а территорию отдали малым предприятиям, сделав из санитарно-защитной зоны промышленную.

Кто распоряжается? Местная власть?

Наверное, местная власть. Это не земля «Навоиазота».

Госкомэкологии предоставил Repost данные замеров содержания химических веществ.

Превышения установленных для предприятия нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) выявлено в:

2014 году

по окислам азота на источнике № 31 в 2,6 раза (август).

2015 году

по пыли на источнике № 31 в 1,5 раза (июнь), в 2,7 раза (август) и в 3,7 раза (декабрь).

по окислам азота на источнике № 31 в 1,6 раза (май), в 2,3 раза (апрель), в 1,1 раза (август) и в 1,2 раза (декабрь).

по диоксиду серы на источнике № 31 в 2,1 раза (июнь).

2017 году

по пыли наисточнике № 31 в 2,5 раза (февраль).

В 2018 году замеры не велись.

Превышения установленных для предприятия нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) в 2019 году

В атмосфере:

По пыли в 2,5 раза (апрель);

По диоксиду серы в 3,1 раза (апрель);

По окислам азота до 2,84 раз;

По аммиаку до 1,17 раз;

В природных и сточных водах:

По азоту аммонийному до 3 раз;

По азоту нитратному до 2 раз;

По азоту нитритному до 5 раз;

По меди до 1,9 раз.

Так же было отмечено, что за первое полугодие 2019 года предприятием «Навоиазот» были выплачены компенсации на сумму 24 млн. 77,6  тыс. сумов.

В 2016 году выплаты компенсаций составили 15 млн. 3578,148 тыс. сумов;

в 2017 году  7 млн. 211,311 тыс. сумов;

в 2018 году  12 млн. 746,7 тыс. сумов.

Repost так же связался с МЧС, чтобы выяснить, в каком случае будет совершена эвакуация жителей города.

В ведомтстве пояснили, что они эвакуируют жителей только после сообщения Госкомэкологии, «Навоиазота» или Узгидромета о выбросах химических веществ. Диспетчер должен сообщить о выбросе, зоне охвата и направлении ветра, а затем МЧС будет эвакуировать население.

На сегодняшний день сообщений о выбросах не поступало, – сообщил Хикматулаев Самандар, пресс-служба МЧС.

Автор: Влад Авдеев


Получайте статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
06:07, 20 июля 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ