Узбекистан

27.08.2019 | 11:25

«Спрос рождает предложение» - что происходит с животными в Назарбеке

Что думают о своей работе сотрудники отлова и что происходит за закрытыми дверьми данной организации.

«Спрос рождает предложение» - что происходит с животными в Назарбеке

Долгое время журналистов Repost не хотели пускать на территорию службы отлова в Назарбеке. Нас отсылали к начальству, но контактных телефонов для связи, по словам сотрудников, они не знали. В целом, мы около часа не могли попасть на территорию. После ряда звонков, нас пустили.

Придется сделать небольшое отступление. К зоозащитникам автор данной статьи никакого отношения не имеет, а в первый раз столкнулся так близко с этой темой перед поездкой в Назарбек, а также читая публикации об отлове в наших СМИ. Автор материала не может сказать, что совсем далек от четвероногих друзей и не переживает о судьбах собак и кошек в нашей стране, так как в его доме всегда были и есть мохнатые и лысые питомцы, любимцы всей семьи. Данная статья написана нейтрально, без лишних эмоций и влияния извне. 

Репортаж рассказывает о системе отлова глазами журналиста.

На удивление, разговаривали сотрудники с нами достаточно приветливо, предложили устроить небольшую экскурсию по территории. Что случилось и почему их отношение к журналистам поменялось - загадка. Успели ли сотрудники за час ожидания что-то спрятать или сделать – неизвестно. Амбары, в которых находились животные, были открыты, но не все, часть из них была закрыта. Могли ли там сидеть животные? Не исключено, но тогда мы должны были бы их услышать.  

Спрос рождает предложение

Работа сотрудников отлова заключается в том, чтобы выезжать на вызовы горожан. Если на улице кто-то заметил бездомную собаку и сообщил службе отлова о местонахождении животного, на место выезжает бригада. Заявки о проблемных ситуациях с собаками и кошками, которые поступают на портал, перенаправляются в организацию отлова в Назарбеке. В этом случае, на место также выезжает бригада, чтобы забрать животное.

По словам сотрудников, на тот случай, если собака является домашней, хозяин может найти ее в Назарбеке, приехать по адресу, предоставить паспорт животного, написать расписку и забрать питомца.

Бывают случаи, когда животное признает своего хозяина, но у него нет паспорта и прививок. В таком случае, владелец собаки обязуется сделать вакцинацию и животное ему отдают под расписку.

Абсолютно все работники отлова регулярно прививаются и вакцинируются, так как работа опасная и неизвестно, за каким животным сотрудники поедут в следующий раз. Отлову подлежат все собаки, на которых поступает запрос, даже если животное будет с поводком.

Ведется учет поступивших животных, расписки предоставляются журналистам для осмотра.

«Бывают ситуации, когда нам пишут, что соседи воюют друг с другом. Один живет на втором этаже, а на первом квартира, полная собак и кошек. Выезжаем, разговариваем с жителями, предупреждаем хозяина. Такое чаще всего случается с пожилыми людьми. Могут держать по 10 кошек в квартире. Если мы их отлавливаем, то направляем в приют. А бывает, что звонят из-за уличных кошек. Бабушки выходят, подкармливают их, а потом нам звонят их соседи и просят поймать бродячих кошек»,

- рассказывают сотрудники данной организации.

Помимо того, что в день от населения приходят заявки на отлов животных, иногда приходится забирать и их трупы. Должность ветеринара в организации сократили по решению Минюста. Об этом нам также сообщил один из сотрудников.

«За 10 ноября было 18 заявок. Это еще мало, в летний период их очень много. Все говорят, что отлов не нужен, что это аморально. А мы выезжаем на места, где собаку сбила машина и лежит труп. Кто пойдет этим заниматься? А если летом сбили, то труп за сутки начинает разлагаться. Вы пойдете убирать? Нет. Это мы выезжаем»,

- рассказывают сотрудники.

Сотрудники рассказывают, что недавно им пришлось доставать ощенившуюся собаку под 20-метровой трубой. Жители не могли ходить мимо, собака на них кидалась в попытке защитить своих щенков. Она выбегала и кусала прохожих. Около 12 человек были покусаны за тот день.

«Эту собаку кто вытаскивал? Вытаскивали мы. Затем отправили на карантин. А как ее поймать, если она на людей кидается? Конечно, мы используем сачки»

- рассказывают о своей работники сотрудники.

Чем питаются собаки

По словам работников, на содержание собак не выделяется никаких ресурсов. Зачастую волонтеры привозят еду огромными мешками специально для животных.

«Мы и сами из дома стараемся привозить еду. До 20 собак по территории могут бегать. Жалко, поэтому мы их и кормим. Корм стоит дорого, от 20000 сум. А государство-то не ведет учет, сколько животных на этой территории находится! Мы в хокимият написали письмо. Вроде Минфин обещает, что на содержание собак в службе отлова будет выделяться какая-то сумма»,

- делятся работники.

Государство оплачивает закупку вольеров и машин, на которых сотрудники ездят по городу и собирают собак, но на питание четвероногих никакие суммы не выделяются и это главная проблема отлова. Судя по предыдущим репортажам в Назарбеке, данная ситуация не меняется уже давно. Организация создана государством, но ее улучшением или выделением питания животным уже никто не занимается.  

Даже элементарные вещи, такие как миски для корма, поставляют также волонтеры.

«У кого есть чашка старая, тот и приносит. Рядом здесь столовая, так мы какие-то остатки тоже отдаем собакам. Они не голодают. Клетки открыты, они могут запросто выйти и погулять»

- утверждают сотрудники.

Могут ли действительно собаки свободно передвигаться по территории – неизвестно. Возможно, что вольеры открыли специально к нашему приходу. Но все собаки, которых мы увидели, спокойно передвигались по двору.

Как ведут себя собаки?

Животные себя с сотрудниками отлова чувствуют, на первый взгляд, вполне комфортно. Кто-то выбегает из своих вольеров, и спокойно находится на территории организации.  

Зона эта является карантинной, потому что здесь в специальных больших ямах законсервированы трупы животных. На территории стоит неприятный запах, возможно, как раз из-за этих ям.

По словам работников, на данный момент на территории организации живет 25 собак. Каждый день может быть от 30-40 заявок от граждан на отлов.

 «Одну собаку выкинут, вторую. Они начинают размножаться. Пищу добывать им негде, ищут пропитание на мусорках. Выезжаем мы. А в интернете пишут, чтобы отлов закрыли. А на две недели давайте попробуем закрыть отлов и тогда посмотрим, что будет»

- рассказывают сотрудники.

С подачи работников отлова, нам показалось, что если закрыть данные организации, проблема решена не будет. В данном случае надо предпринимать решения на государственном уровне. На улицах города продолжают размножаться животные, которые не подвержены кастрации, а приобретая собаку или кошку, мы платим деньги, в то время как наши приюты забиты животными, которых никто не хочет забирать к себе в дом. Наличие животных на улицах – это одна большая проблема, которую не получится устранить, прикрыв организацию по отлову животных.

Что об отлове думает ННО «Mehr va Oqibat»?

По их словам, плюсов в существующей системе службы отлова они не видят, передали предложения в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, в которых предложили реорганизовать службу отлова в службу спасения.

«Нужно менять весь состав, выделять средства для оснащение инвентарем, создавать муниципальные приюты и инфраструктуру, привлекать волонтеров, чипировать, создавать единую базу и работать совместно с ветеринарами. Метод ОСВВ (способ обращения с бродячими собаками «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат») было бы хорошо практиковать»

По их мнению, нередко граждане жалуются на жестокие методы отлова со стороны сотрудников службы, причем не только в столице, но и по всем областям. Это все происходит и на глазах у несовершеннолетних, а также причиняет душевные страдания пожилым гражданам нашей республики.

«Есть еще и другие правонарушения, но пока о них мы говорить не будем, когда поймаем с поличным - привлечем к ответственности»

- утверждают они.

Что нужно сделать для улучшения данной ситуации в стране?

«Для начала, нужно чтобы государственные органы объединились с зоозащитными организациями. Одновременно нужно принимать законы, защищающие права животных, проводить программу стерилизации, повышать ответственность за жестокость и вводить понятие «ответственное владение». А дальше - программа просвещения, повышение правовой культуры и прививание любви к животным»

- объясняет организация.

Зарубежный опыт

Бездомных животных нет в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии. В десяти странах Европы животное могут усыпить, если оно болеет, получило травму или ведет себя агрессивно. Самые действенные методы в европейской практике – это штрафы и уголовная ответственность. К примеру, в Италии, в случае если вы выставили собаку на улицу, можно сесть в тюрьму на год, а в Германии вам придется заплатить 25 тысяч евро. Помимо этого, каждый житель Германии платит налог на содержание собак от 100 евро в год.

Домашние животные в большинстве стран ЕС чипированы и занесены в базу данных, поэтому найти владельца выброшенной на улицу собаки не составит труда.

Собаку необходимо зарегистрировать, после чего ей присваивается чип с информацией о владельце и определенный номер, который будет выгравирован на ошейнике или нанесен в виде тату на ухо.

В случае, если хозяин больше не может содержать питомца, он добровольно относит его в приют, а там ему могут найти другого хозяина.

Однако, в разных странах Европы у животных разные права. В Болгарии и Румынии множество беспризорных животных, но они все стерилизованы. Бездомных собак и кошек отлавливают, оперируют и выпускают на улицу, за счет чего популяция животных не возрастает.

В Турции же отношение к бродячим животным особое. Турки любят кошек и им разрешен доступ куда угодно. На улицах можно найти автоматические контейнеры с кормом и водой, а зимой их спокойно могут пускать переночевать в магазины.

В Варшавских приютах для кошек и собак на корм животных выделяют по 6 долларов в день, а у нас же не каждый человек так хорошо сам будет питаться.

В США действует Закон о стерилизации, благодаря которому животные, которым исполнилось четыре месяца, подвергаются хирургической стерилизации. Около пяти миллионов кошек усыпляются каждый год по причине быстрого размножения.

С чего-то нужно начинать и нам. Нужна база данных животных, потому что отсутствие контроля порождает безответственность и мы не можем элементарно подсчитать, сколько на улицах нашей страны бегает бродячих псов и кошек. Организация по отлову животных ситуацию в стране не меняет, потому что проблема кроется в людях. Нужно вводить чипирование животных, обязательную кастрацию собак и кошек. Для внедрения абсолютно новой системы порядка за беспризорными животными необходимо изучить опыт европейских стран. Если существующую организацию и систему отлова оставить без изменений, то в стране так и будут недовольные граждане, возмущающиеся жестокостью поимки животных, а сотрудники данной организации будут продолжать ездить по вызовам, собирая собак на улицах города.

Автор:  Дарья Пензова 

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.    

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться