Узбекистан

04.02.2022 | 19:06

В «Узавиации» рассказали о причине задержания российского тревел-блогера Максима Лымаря

Ранее сообщалось, что блогера задержали при прохождении пограничного контроля в Бухаре, так как в его вещах нашли дрон.

В «Узавиации» рассказали о причине задержания российского тревел-блогера Максима Лымаря

Фото: Кадр из видео

Российский тревел-блогер Максим Лымарь неправильно истолковал правила ввоза и использования дронов на территории Узбекистана. Соответствующий комментарий поступил от Агентства «Узавиация».

Как ранее объяснял блогер, квадрокоптеры тяжелее 250 гр подлежат обязательной регистрации. Однако техника путешественника весит лишь 249 гр, и поэтому она не должна была попасть под действия этого правила.

Несмотря на то, что вес БПЛА не превышает 250 гр, в устройстве установлено фото-видео оборудование, что исключает его из ряда разрешённых БПЛА, для которых не требуется разрешение на его ввоз и использование в Узбекистане, — рассказали в агентстве. 

Согласно положению о порядке эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в гражданской и государственной авиации Узбекистана, под игрушечной моделью понимается БПЛА весом не более 250 гр, но без функции автономного управления полетом и навигации, не оборудованный фото–видеоаппаратурой.

Однако, в 2018 году была внесена поправка, которая предусматривает упрощенный порядок выдачи разрешений на временный ввоз и использование на территории Узбекистана БПЛА для подготовки фото и видеоматериалов о туристском потенциале республики, в том числе зарубежным творческим группам, по ходатайству Государственного комитета по развитию туризма, Министерства культуры и Национального агентства «Узбеккино».

Упрощенный порядок выдачи таких разрешений предусматривает официальное обращение иностранного гражданина в один из указанных выше министерств или ведомств или через электронную платформу Агентства «Узавиация» для получения разрешения на временный ввоз и использование БПЛА на территории Узбекистана, — подытожили в Агентстве.

Напомним, новисибирский тревел-блогер Максим Лымарь не смог покинуть Узбекистан из-за квадрокоптера. Лымаря задержали при прохождении пограничного контроля в Бухаре, так как в его вещах нашли дрон. Позже технику изъяли, а мужчину поместили под домашний арест, забрав паспорт.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad