МИР
12:09, 11 сентября 2019

«Молчание уже перестало быть спасительным оберегом»: речи Дудя, Серебренникова и Долина на премии GQ

В Москве прошла ежегодная премия журнала GQ «Человек года-2019».

Обычно аполитичная церемония запомнилась несколькими выступлениями на сцене — журналистов Юрия Дудя и Антона Долина, а также режиссёра Кирилла Серебренникова. Гости церемонии, которую вёл Иван Ургант, встретили речи аплодисментами.

Дудь, получивший статуэтку GQ за документальные фильмы на YouTube, призвал гостей премии «не молчать» при нарушениях закона, проявлениях коррупции и фальсификациях на выборах.

Прямо сейчас в этом зале находится как минимум несколько людей, на которых я натурально рос, поэтому я действительно рад присутствовать здесь и сейчас. Но есть проблема. Когда в России, моей родной и любимой стране, происходит очередной беспредел, многие из вас возмущаются этому, но делают это очень тихо. Они возмущаются по кухням, по кабинетам, по гостиничным номерам. Вы сейчас подумаете, что я окончательно оторвался от земли и начал проповедовать на третьем GQ-шной статуэтке, но не надо воспринимать это как проповедь. Подумайте, что это небольшое пожелание или, может быть, даже просьба. Даже правильнее «просьба», поскольку, несмотря на то, что я уже на четвёртом десятке, я, насколько я понимаю, младше большинства из тех, кто присутствует в этом зале. У меня есть просьба. Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать. Мне кажется, что молчание перестало быть спасительным оберегом. Если ты молчишь, то это не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик. Даже если этот домик находится на Рублёво-Успенском шоссе. А раз нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не лицом к лицу. Я понимаю, что многие скажут: «Юрец, всё понимаем, всех жалко, всем тяжело, со всем согласны, но очень не хочется лишиться ремесла и самореализации». Тут я могу только процитировать одну важную русскую панк-группу: «Тот, у кого есть мозги и руки. Никогда не умрёт от голода и скуки» (незначительно изменённая строка из песни Lumen).

Какую-то работу смог найти даже я. Вы гораздо умнее, гораздо образованнее и просто лучше меня. Поэтому я уверен, что вы сможете найти такую работу гораздо проще.

Серебренников получил главный приз от GQ — статуэтку за «Человека года» . Журнал отметил, что режиссёр, несмотря на 1,5 года под домашним арестом, выпустил фильм «Лето», балет «Нуреев» и две оперы. Со сцены Серебренников призвал считать «людьми года» протестующих.

Это очень странный выбор — фамилия, которую я вижу на этом призе. Это очень странный человек с очень странной судьбой и странной жизнью.Сегодня он получает премию «Человек года», завтра у него суд, послезавтра вечером у него премьера в театре. Парадоксальный у вас человек года, но, может, какой год, такой и человек.Я бы, конечно, не называл бы одного человека, а назвал бы людьми года тех, кто договорился об обмене заключёнными. Тех, кто не дал посадить Ваню Голунова. Тех людей, которые выходят, бьются за справедливость и дают возможность в нашей стране жить здравому смыслу, порядочности, честности и надежде. Поэтому давайте выбирать не человека года, а людей года хоть и по версии журнала GQ.

Кинокритик Антон Долин, которого назвали «Автором года», назвал событием года освобождение и возвращение на Украину режиссёра Олега Сенцова. Журналист также призвал к тому, чтобы в России больше никогда не было политических заключённых.

Можно долго заниматься спекуляциями на тему «что такое автор, кто это такой». Сложно понять мне самому. Прежде всего, автор — это тот человек, голос которого слышен. И благодаря чему он слышен — это сложный вопрос. Но вопрос ещё и в том, для чего этот голос используется. Ещё неделю назад я бы сказал о том, что пока мы все здесь такие красивые сидим, в тюрьме сидит режиссёр Сенцов уже пять лет непонятно за что. Но вот случилось чудо, режиссёр Сенцов на родине. Обменялись Россия и Украина политзаключёнными. Это поразительное событие. Для меня это событие года безусловно. А те, кто помогли ему состояться, это люди года. Видимо, есть закон сохранения не знаю чего, закон сохранения подлости, наверное, по которому человек, который все эти пять лет, ходил с одиночными пикетами к администрации президента и другим неприятным местам, призывал к этому обмену всех на всех, в ту секунду, когда этот обмен состоялся, этот человек ни за что сел в тюрьму. Его зовут Константин Котов, его приговорили в рекордные быстрые сроки к четырём годам заключения. Давайте будем все за то, чтобы политзаключённых в нашей стране больше не было. Извините, если кому-то испортил настроение.


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
12:09, 11 сентября 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ