• $ 9526.28
  • 10329.35
  • 148.82
МНЕНИЯ
02:46, 04 февраля

Узбекистанец рассказал, какова сейчас обстановка в китайском Ханчжоу

Repost поговорил со студентом в Китае, который находится там и пока не собирается приезжать на родину.

Узбекистанец Фарход Каримов — магистрант Чжэцзянского научно-технического университета прокомментировал ситуацию с коронавирусом в городе Ханчжоу, китайской провинции Чжэцзян.

Я здесь живу уже пятый год, получил степень бакалавра по направлению преподавание китайского языка как иностранного, сейчас учусь на магистратуре. На сегодня в городе не так страшно, как кажется. Власти советуют быть осторожными и как можно меньше выходить на улицу, а если и выходить, то обязательно в маске.

Надев две пары масок на своем и-байке я выхожу на улицу. Город сейчас практически пустой, прохожий или водитель — это редкий случай, кого мне доводилось встречать кого-то за последние несколько недель. Это связано по большей части с Китайским новым годом и каникулами, которые даются больше, чем на месяц. В праздники большинство китайцев разъезжаются и путешествуют по стране. Эта ситуация как раз некоторым образом поспособствовала быстрому распространению вируса.

В торговых центрах я обратил внимание на то, что парковка почти пустая, хотя обычно она бывает переполнена. У входа в здание секьюрити проверяют температуру специальным аппаратом, если температуры нет, то пускают внутрь. Народу мало, все ходят в масках, а некоторые даже в противогазах. Магазины почти все работают, только некоторые из них закрыты. Обычно в праздники здесь весьма многолюдно и шумно.

В новогодние каникулы толпы китайцев начинают передвижение по всей стране, так как они целый год работают в других провинциях, потому что каждый зарабатывает как может. Поэтому распространения вируса по стране не удалось избежать.

Правительством КНР было принято решение временно прекратить сообщение с городом-источником Уханем, что в провинции Хубэй. Однако среди жителей Поднебесной началась небольшая паника, все-таки испуг есть, и неудивительно, что в такой обстановке начали распространяться слухи и всякая недостоверная информация. К примеру, заболевших миллионы, а врачи погибают. Это неправда, власти делают все возможное, чтобы решить проблему. Мои друзья, находящиеся в Узбекистане, беспокоятся и спрашивают о том, какова обстановка в Ханчжоу и не закрыли ли город. Его не закрыли, но жители стараются быть осторожными. Многие за пределами страны предполагают, что из-за вируса вся страна в таком же положении, как Ухань. Это не так. На самом деле все не так плохо в Ханчжоу, где сейчас чуть больше 100 зараженных. Смертельных случаев пока нет.

Наши соотечественники, которые хотят вернуться на родину, после 4 и 5 февраля через наши авиалинии уже не смогут этого сделать. Они пытаются уехать через другие страны или другими авиалиниями, но эти рейсы тоже постепенно отменяются. Те, кто успел уехать, неизвестно, когда смогут вернуться. Я решил переждать, чтобы не подвергать риску родных, тем более у нас все спокойно. Даже если кто-то заболеет, тут уже все медучреждения готовы и знают, что делать, уже есть те, кто полностью выздоровел. Поэтому, думаю, что преувеличивать не стоит.


Подготовила: Азиза Исламова


Получайте важные события первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
02:46, 04 февраля

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ