Узбекистан

09.11.2021 | 13:25

Польской журналистке Агнешке Пикулицке ввели запрет на въезд в Узбекистан

В июне МИД отказался продлевать аккредитацию журналистке. 

Польской журналистке Агнешке Пикулицке ввели запрет на въезд в Узбекистан

Польской журналистке Агнешке Пикулицке ввели запрет на въезд в Узбекистан. Об этом журналистка сообщила в своем Twitter. 

Пикулицка сообщила, что уехала из Узбекистана в Казахстан, чтобы иметь возможность выезжать из Узбекистана каждый месяц, где она сможет пребывать без визы в течение месяца. Она пыталась сразу же въехать в Узбекистан, но на границе ее не пропустили без какой-либо причины. С 7 ноября журналистка находится на границе двух стран, так как не может вернуться в Казахстан из-за эпидемиологической ситуации.  

Журналистка отметила, что сотрудники МИД Узбекистана предложили ей отвезти девушку в аэропорт Ташкента и купить билет в Турцию, забрав по дороге вещи из дома в Ташкенте, но на сборы выделили всего 10 минут. Пикулицка отказалась. 

Я еще на границе, мне холодно, я без еды и нормального места для сна. Я не совершала никаких преступлений, я только делала свою работу. Сначала правительство подослало сотрудника службы безопасности, чтобы повлиять на мою работу, после организовало против меня компанию ненависти, а теперь - запрет, 

- написала журналистка. 

Напомним, что в феврале польская журналистка Агнешка Пикулицки-Вильчевски, работающая в изданиях Al Jazeera, The Guardian, Eurasianet и The Diplomat, рассказала о том, что МИД Узбекистана не выдает ей аккредитацию. В своем посте девушка также упомянула, что подвергалась домогательству со стороны сотрудника МИД. 

Данные высказывания вызвали широкий общественный резонанс - инцидент прокомментировал председатель попечительского Фонда поддержи масс-медиа Комил Алламжонов и председательница Сената Танзила Нарбаева. 

В связи с этим 2 февраля МИД принес извинения за инцидент с домогательством, а также сообщил о том, что журналистке выдали аккредитацию в качестве корреспондента телеканала «Al Jazeera». 

В июне МИД отказался продлевать аккредитацию журналистке. Ведомство уточнило, что данное решение связано с нарушениями законодательства Узбекистана польской журналисткой. 

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad