Узбекистан

18.08.2020 | 13:15

Больше трех тысяч аптек Узбекистана были предупреждены за искусственное завышение цен

Только в третьей декаде июля и первой половине августа провели мониторинг более 500 аптек.

Больше трех тысяч аптек Узбекистана были предупреждены за искусственное завышение цен

Фото: iStock

Сотрудники Агентства по защите прав потребителей приняли меры по предотвращению необоснованного роста цен в аптеках и предупредили более трех тысяч аптек в Узбекистане, сообщается на сайте агентства.

Совместно с рабочими группами соответствующих уполномоченных органов были проведены профилактические работы по строгому соблюдению установленных торговых надбавок и предотвращению искусственного дефицита. В этой связи письменно были предупреждены руководители и сотрудники более трех тысяч аптек по всей республике.

Только в третьей декаде июля и первой половине августа провели мониторинг в более чем 500 аптеках по всей республике по наличию препаратов, применяемых при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, а также по уровню розничных цен на них.

Согласно мониторингу, в изученных аптеках отсутствуют препараты, содержащие рибавирин (противовирусный препарат) – «Визавирин», ритонавир и лопинавир (противовирусный препарат) –«Алувиа», «Лопинавир/Ритонавир», апиксабан (антикоагулянт прямого действия, селективный ингибитор фактора свертывания крови Xa.) – «Эликвис».

Только в 14 аптеках из изученных по всей республике (Ташкента, Андижанской, Бухарской, Джизакской, Наманганской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях) присутствовал «Арбидол», «Умифеновир» (противовирусный препарат) и «Арпефлю», а их запасы составили 605 упаковок.

Только в трех аптеках можно было найти противомалярийный препарат «Плаквенил», производимый в Испании (всего 12 упаковок – в Республике Каракалпакстан, Самаркандской и Ташкентской областях).

Агентство по защите прав потребителей направило письма иностранным производителям, чтобы уточнить информацию о поставках. По их данным, «Арбидол», «Плаквенил» и «Клексан», пользующиеся повышенным спросом и ставшие дефицитными в аптеках в последние месяцы, были поставлены в Узбекистан в достаточном количестве.

Если в июле было поставлено 29,1 тысяч упаковок препарата «Арбидол», то в августе импортировано еще 81,6 тысяч, который уже начал поступать в аптеки. Согласно имеющимся данным, цена импорта на «Арбидол» упала в среднем с 2,2-13,5 до 1,8-12 долларов, в зависимости от дозировки и упаковки, по сравнению с началом года.

Если в июле препараты «Плаквенил» и «Клексан» в оптовую продажу не поступали (в связи с острым дефицитом), то уже в августе было импортировано и поставлено в аптеки 1 тысячи упаковок «Плаквенила» и 42,9 тысяч упаковок «Клексана». При изучении импортных цен на эти препараты цена «Плаквенила» осталась на уровне 21 доллара за упаковку. Цена импорта препарата «Клексан» в зависимости от дозировки выросла с 4,2-37,44 до 4,7-44,2 доллара за упаковку.

Ранее сообщалось, что Агентство по защите прав потребителей будет бороться с завышением цен в аптеках. Был начат ежедневный мониторинг розничной стоимости лекарственных средств.

Также было возбуждено более десятка уголовных дел против повышения цен в аптеках. Около 40 документов было подготовлено для привлечения к административной ответственности.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей