«Маски придётся носить ближайшие два года», - эпидемиолог

По словам специалиста, с августа до середины сентября будет наблюдаться естественный спад заболеваемости из-за сезонных колебаний. 

«Маски придётся носить ближайшие два года», - эпидемиолог

Доктор медицинских наук эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов заявил, что сезонный подъем коронавируса, скорее всего, начнется в октябре, и зараженные в данный период будут тяжелее переносить инфекцию, чем те, кто переболел в летний сезон, сообщает RT.

По словам специалиста, с августа до середины сентября будет наблюдаться естественный спад заболеваемости из-за сезонных колебаний. 

У нас высокая заболеваемость во многих местах, которая сейчас пойдёт на спад. Потому что в августе и до середины сентября у нас будет перерыв. Сейчас все и везде будут рассказывать друг другу, что они своими мерами победили COVID-19. Но это снова те же самые сезонные колебания. Один очень интересный момент. Сейчас в основном люди, которые болеют, они болеют легко. Вы посмотрите, сейчас очень низкая летальность, где бы то ни было. Те, кто переболеют сейчас, имеют лучшие шансы, чем, если они переболеют в начале зимы, 

– заявил эксперт.

Также по словам Михаила Фаворова, чем больше народу сейчас переболеет, тем меньше будет болеть в сезон, когда заболеваемость будет гораздо более тяжёлой. Потому что ультрафиолет на вирус в то время действовать не будет. В октябре уже всё будет, как было в марте — апреле.

В ходе интервью Фаворов подчеркнул, что реанимационные койки стоит готовить уже сейчас. Нельзя, чтобы больных сейчас было больше, чем 25% от числа коек реанимационных для COVID-19. Надо иметь свободных коек в три раза больше, чем занятых. 

Фаворов также заявил, что маски придется носить ближайшие два года. 

Маски на ближайшие два года — да. Нравится это или не нравится. Я терпеть не могу маску, но я её ношу. По сравнению с тем, что вы несёте как источник другим людям, если вы больны, то ничего, можно поносить эту маску, ничего с вами не случится. Поймите, это не только вас защищает. Вирус зависит от дозы, которую вы передаёте. Когда на вас надета маска — доза падает,

- отметил специалист.

Напомним, 12 августа стало известно о смягчении карантинных мер в Узбекистане после 15 августа. Планируется снятие ограничений на передвижение автотранспорта, внутренние авиа- железнодороженые рейсы и другое. 

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей