Узбекистан

21.12.2020 | 19:12

Танзила Норбаева: «Когда я начала работать в Комитете женщин, мне говорили, что для женщин нет места в городских и районных хокимиятах»

Сообщается, что на сегодня доля женщин на руководящих должностях достигла 26,6%.

Танзила Норбаева: «Когда я начала работать в Комитете женщин, мне говорили, что для женщин нет места в городских и районных хокимиятах»

Фото: Senat.uz 

21 декабря состоялось заседание Комиссии Узбекистана по вопросам обеспечения гендерного равенства. С участием членов Комиссии, Сената Олий Мажлиса, Молодежного парламента, руководителей соответствующих министерств и ведомств и других.

На мероприятии сообщалось, что на сегодня доля женщин на руководящих должностях достигла 26,6%. Кроме того, впервые на прошедших в прошлом году выборах доля женщин, избранных в Законодательную палату Олий Мажлиса, составила 32%, а в Сенат и местные Кенгаши – около 25%. Хотя в предыдущем созыве эти показатели были вдвое меньше.

Я считаю, что это большое достижение для нас. Когда я впервые начала работать в Комитете женщин, мне сказали, что женщинам не место в места в городских и районных хокимиятах. В то время мы знали, что в некоторых областях женщин-руководителей мало или совсем нет. Но запугивать женщин, которые не готовы к высоким постам – это неправильно, 

- сказала председательница Гендерной комиссии Танзила Нарбаева.

По ее словам, женщин необходимо готовить к высоким должностям, давать им необходимые знания и навыки.

Работать с правительством, с главой государства – нелегко. Сейчас время очень быстро развивается, требования будут еще больше. Следовательно, завтра на руководящей должности не должно быть слова «провал». В настоящее время 48 депутатов, 25 сенаторов или 25% наших местных советов составляют женщины. Конечно, на следующих выборах мы постараемся достичь 30%, может будет больше,

- сказала она.

Глава Сената также напомнила, что все районы страны в настоящее время разделены на «красные», «желтые» и «зеленые» уровни исходя из социально-экономических показателей.

Районы с очень плохим состоянием оцениваются как «красные», «желтые» и «зеленые», а развитые районы в среднем оцениваются как зеленые. Районы, возглавляемые нашими женщинами, перешли в «зеленую» зону. Думаю, это доказательство того, что женщины не уступают мужчинам, они умеют делать свою работу. Конечно, мы помогаем им с законодательной части, но основную работу они делают сами,

 - сказала Нарбаева.

Больше срочных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости