Узбекистан

07.12.2020 | 11:15

Сотрудники Нацгвардии получат право неприкосновенности

Отмечается, что их нельзя будет привлечь к уголовной ответственности, задержать, заключить под стражу без согласия соответственно прокурора.

Сотрудники Нацгвардии получат право неприкосновенности

Фото: Repost.uz

Закон «О Национальной гвардии Республики Узбекистан» был подписан президентом и вступит в силу 20 мая 2021 года, передает Norma.uz.

Отмечается, что закон был принят в 2019 году и подписан президентом 18 ноября этого года.

Документ регламентирует следующее:

– правовой статус, основные задачи и принципы деятельности Нацгвардии, взаимодействие ее с другими госорганами и организациями, институтами гражданского общества и гражданами;

– организацию деятельности – систему, вопросы подчинения и подотчетности, порядок назначения должностных лиц и освобождения их от должности, состав и статус Коллегии Нацгвардии;

– порядок и условия прохождения военной службы военнослужащими и сотрудниками – прием на службу и принятие присяги, аспекты подготовки, переподготовки и повышения квалификации, процедуры увольнения и восстановления на службу, сроки службы и основания их продления, а также воинские и специальные звания;

– права и обязанности Нацгвардии;

– условия и порядок применения военнослужащими (сотрудниками) физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, а также использования ими транспортных средств организаций и граждан;

– правовую и социальную защиту военнослужащих и сотрудников, а также вопросы, связанные с охраной их здоровья, довольствием, порядок обеспечения жильем и пенсионного обеспечения и так далее.

Все госорганы, иные организации, должностные лица и граждане обязаны выполнять законные требования военнослужащих и сотрудников Нацгвардии, предъявленные в пределах их компетенции. Также по законному требованию им безвозмездно представляются необходимая информация, документы и материалы. Обжалование законных требований военнослужащего (сотрудника) Нацгвардии не приостанавливает их выполнение.

Подчеркнуто, что военнослужащие и сотрудники Нацгвардии во время прохождения службы обладают правом неприкосновенности. Их нельзя привлечь к уголовной ответственности, задержать, заключить под стражу без согласия соответственно прокурора Каракалпакстана, областей и Ташкента.

В документе также прописана ответственность сотрудников за противоправные действия или бездействие, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. В частности, причиненный физическим и юридическим лицам вред возмещается Нацгвардией за счет средств ведомственного внебюджетного фонда, а в последующем взыскивается с виновного в регрессном порядке.

Ранее Шавкат Мирзиёев усилил нацгвардию. За ситуацию в махаллях наряду с инспектором профилактики будет отвечать и Национальная гвардия.

Также сообщалось, что узбекистанцы поплатятся за противодействие Нацгвардии.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости