Узбекистан

22.09.2020 | 13:07

МВФ попросил Узбекистан не медлить с банковскими реформами 

Специалисты МВФ изложили предварительные выводы после визита в Узбекистан.

МВФ попросил Узбекистан не медлить с банковскими реформами 

Фото: ИноСМИ

Международный валютный фонд выступил с рекомендацией не медлить с банковскими реформами. Об этом говорится в пресс-релизе фонда.

Отмечается, что специалисты МВФ изложили предварительные выводы после визита в Узбекистан. При этом итоги этого визита не приведут к обсуждению Правления МВФ.

В релизе говорится, что в Узбекистане, правительство приняло налоговые меры, такие как дополнительные расходы на здравоохранение и социальную помощь, а также налоговые льготы.

Несмотря на то, что экономический рост заметно замедлился, ожидается, что в этом году он будет умеренно положительным, а в 2021 году он ускорится по мере ослабления кризиса.

Властям следует продолжать продвигать реформы для достижения более сильного, устойчивого и инклюзивного экономического роста и повышения уровня жизни, – отметили эксперты.

В частности, эксперты отметили принятые меры, в том числе снижение основной ставки Центральным банком, налоговое стимулирование и другое, что может способствовать небольшому росту экономики.

Инфляция, хотя по-прежнему высока и составляет чуть более 11%, постепенно снижается. При относительно жесткой денежно-кредитной политике ожидается ее дальнейшее снижение, – считают представители МВФ.

Отмечается, что по мере ослабления мер сдерживания экономическая активность начала расти. При условии, что пандемия постепенно утихнет, ожидается, что в 2021 году рост составит примерно 5%.

Однако неопределенность остается исключительно большой, а ухудшение или более длительная пандемия создает большие риски ухудшения ситуации, – отметили в МВФ.

Также специалисты считают, что «в условиях неопределенности и нестабильности» экономического восстановления, а также ввиду того, что государственный долг остается относительно умеренным, в 2021 году будет важно сохранить адекватную фискальную поддержку, в том числе для поддержки уязвимых домохозяйств.

Меры стимулирования можно постепенно отменять по мере восстановления и ускорения экономики. Твердая приверженность официальных органов обеспечению устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе и постепенному снижению консолидированного дефицита примерно до 2 процентов ВВП в предстоящие годы обеспечивает уверенность в том, что государственный долг останется управляемым, – говорится в релизе.

Эксперты заявили, что в то же время усилия ЦБ должны быть по-прежнему сосредоточены на дальнейшем снижении инфляции и обеспечении финансовой стабильности.

Кризис подчеркнул необходимость дальнейшего продвижения реформ для достижения этих целей. Однако реализация реформ уже является сложной задачей при нормальных обстоятельствах, и тем более в нынешних условиях, – считают эксперты.

При этом подмечается, что узбекские власти продолжают добиваться прогресса, в частности, в укреплении экономических институтов, в том числе за счет повышения потенциала, в частности, в Министерстве экономического развития и сокращения бедности, Министерстве финансов и ЦБ.

Кризис не должен задерживать реформу государственных банков и государственных предприятий, – заявили представители МВФ.

Отмечается, что по мере того, как кризис утихает, властям следует также продолжать снижать роль государства в экономике, открывать рынки и усиливать конкуренцию, а также улучшать бизнес.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости