Узбекистан

28.06.2022 | 13:35

«Свыше 1000 случаев рака кожи за год»: почему бесплатная тонировка стала вопросом жизни и смерти

Repost.uz попытался как следует разобраться, в чем заключается несправедливость столь высокой цены на разрешение для тонировки и должна ли она действительно стать бесплатной.

слушать новость
«Свыше 1000 случаев рака кожи за год»: почему бесплатная тонировка стала вопросом жизни и смерти

Фото: Repost.uz

С наступлением знойной жары в Узбекистане всё острее встает вопрос о цене тонировки стекол автомобиля. Общественное внимание к этой теме привлекается не только призывами политических деятелей сделать затемнение бесплатным, но и хештегом #Тонировка_не_преступление, запущенным не так давно в социальных сетях. Об этом высказался и Комил Алламжонов, глава Фонда масс-медиа: 

Бесплатная тонировка была бы отражением уважения человеческого достоинства, примером заботы о людях.


Предыстория и цифры 

Относительно недавно затемненные стекла авто в Узбекистане были под строжайшим запретом, что объяснялось вопросом безопасности. Летом 2018 года запрет был официально снят и тонировка превратилась для властей в настоящую золотую антилопу (только за первый месяц 2018 года государство заработало почти миллиард сумов на выдаче разрешений).

Помимо внушительной суммы стоимости в 15 млн сумов (по состоянию на 1 июня 2022 года) за круговую тонировку, затемнение предполагает ежегодное продление разрешения на использование, а значит и повторное внесение оплаты.

Еще одна несправедливость – одинаковые по размеру штрафы для граждан, не успевших продлить лицензию вовремя, и для тех, кто ездит с тонировкой незаконно. Возмущает и тот факт, что штраф за тонировку (7,5 млн сумов для тех, кто попался в первый раз и 15 млн для попавшихся повторно) почти в два раза больше штрафа за езду в нетрезвом виде (4,5 млн сумов), причем второй случай несет потенциальную угрозу для человеческой жизни.

Что говорят онкологи

Врач-общий онколог, специализирующийся на кожных заболеваниях, Бахридил Султанов из Республиканского центра онкологии и радиологии в интервью Repost указал на то, что часы в период с 12:00 до 16:00 являются особо опасным временем для нахождения на солнце.

Бахридил Султанов. Фото: Repost.uz

Это пик вредоносного воздействия, вы не получаете витамин D. Полезными для здоровья являются только лучи утреннего восходящего солнца, так что, возьмите в привычку утренние прогулки.

– Бахридил Бахрамович, есть ли риск для здорового человека получить кожное заболевание от агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения?

– Дело в том, что здоровых людей, как таковых, нет. У всех есть какие-то болячки, предрасположенности, слабые места и наследственные заболевания. Нахождение под солнечными лучами опасно для всех и каждого, особенно если у вас есть родинки, пигментация, пятна, веснушки. Когда солнечный свет попадает на них, начинает вырабатываться меланин (высокомолекулярный пигмент, который имеет нерегулярную структуру и сложный химический состав). Именно избыток этого пигмента провоцирует развитие рака кожи и ряда других кожных заболеваний.

– Насколько плотной с учетом нашего климата должна быть тонировка, чтобы защищать кожу? 

– Тонировка должна быть минимум 60-70%, чтобы спасать кожу от УФ лучей. Это особенно важно в период с мая по октябрь, когда индекс ультрафиолетового излучения высок и опасен для кожи.

Получается, даже заплатив 15 млн сумов за разрешение на тонирование, владельцы авто смогут затемнить передние боковые стекла лишь до 50%, чего будет недостаточно для защиты от солнца по мнению онкологов. 

Что говорят синоптики 

Repost.uz отправил запрос центру гидрометеорологической службы. Согласно предоставленным данным, только за последние 5 лет температура воздуха регулярно достигает пиков в 46-47 градусов в самое жаркое время года. Помимо этого, температурный режим последних лет поддерживает долгосрочную тенденцию к потеплению климата.

Последние 7 лет оказались самыми жаркими за всю историю метеорологических наблюдений в Узбекистане. Что касается прогнозов на ближайшее будущее, по словам экспертов в области изменения климата, темпы потепления будут только нарастать. 

Шокирующая статистика 

В связи с этим становится понятно, почему растет и количество больных раком кожи. Тенденция в изменении погодных условий сразу нашла отражение в общем состоянии здоровья нашего народа и показатели совсем неутешительны.

Согласно статистике, в 2021 году в Узбекистане впервые выявили более 1000 случаев рака кожи. Количество онкобольных продолжает расти. В структуре онкологической заболеваемости рак кожи занимает 6 место среди всех злокачественных новообразований.

Количество людей, больных раком кожи, составляет около 5% от общего количества страдающих онкологией. УФ-облучение является основной причиной рака кожи, так как в 90% случаев трансформированные клетки развиваются на коже лица, шеи или рук. Это именно те участки, которые в наибольшей степени подвергаются инсоляции. 

Фото: Repost.uz

Таксисты больше всех под ударом

Одними из тех, кто проводит на солнце больше всего времени, являются обычные водители. Многие из них по-прежнему работают в условиях отсутствия кондиционера, и, тем более, затонированных стекол. Мы пообщались с Сиддиком, водителем старой Nexia без предустановленной системы кондиционирования. Он выезжает на работу каждый день в 5-6 утра после намаза и работает по 12-14 часов. Без выходных и перерывов. Самым тяжелым временем для работы Сиддик назвал период обеда летом. Водитель справляется с условиями жары благодаря марлям и тряпкам, но это не особенно сильно помогает: 

Если бы тонировку сделали бесплатной, я бы, конечно, воспользовался ею. Работать так было бы гораздо легче!

Со словами Сиддика согласилось еще несколько десятков водителей, опрошенных редакцией на улицах Ташкента. 

Тонировка за рубежом 

В некоторых странах мира ситуация с тонировкой гораздо более гуманная. В Швеции, Польше, Великобритании и Дании, где солнце совсем не агрессивное и выходит гораздо реже, чем у нас, тонировка бесплатная, но с определенными ограничениями. Зачастую, это не более 25% затемнения для лобового стекла (в Узбекистане это запрещено), не более 30% для передних боковых и 30-100% для задних. В Азербайджане, например, тонировка запрещена, однако запрет этот снимается каждый год на период с мая по ноябрь, в связи с соответствующими климатическими условиями в это время. 

Смешные штрафы

В России можно сколько угодно тонировать задние и боковые стекла, передние и лобовые должны пропускать не менее 70% света. За нарушение установленных законов автовладельцев, как и у нас, ждет штраф. Вот только в отличие от нас, россиянин обязан будет выплатить в эквиваленте около 100 тысяч сумов. 

Когда власти заботятся о народе

Тонировка в солнечных штатах США не то чтобы разрешена, а настоятельно рекомендуется властями. В Калифорнии, например, существует закон об обязательной тонировке. Помимо этого, если гражданин США имеет определенные медицинские показания и ему нельзя долго находиться на солнце, власти разрешат тонировать окна машины вплоть до 100%, даже если речь идет о штате, где тонировка запрещена.

Подводя итоги

Исходя из всего вышесказанного, для защиты от рака кожи недостаточно сделать тонировку бесплатной. На официальном уровне следует изменить и разрешенную степень затемнения, так как 50% затемнения в пиковое по температуре время года никак не спасают человеческую кожу от  ультрафиолета.

Автор: Николетта Лазариди

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad