Узбекистан

25.05.2020 | 17:00

Генпрокуратура сообщила о непричастности депутата Расула Кушербаева к краже земли

Генпрокуратурой при непосредственном участии депутата было проведено расследование.

Генпрокуратура сообщила о непричастности депутата Расула Кушербаева к краже земли

Фото: Facebook/Rasul Kusherbayev

На депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Расула Кушербаева было оказано давление из-за его политической активности.

Как выяснилось, руководитель ООО «Қўш-ёғоч олтин файз балиқлари» Янгиюльского района Ж. З. со своим братом Б. К., не имея соответствующей лицензии, добывал песчано-гравийную смесь на территории, предназначенной для рыболовства.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 167 УК РУз, часть дела направлена в Янгиюльский районный суд по уголовным делам.

Обвиняемый Б. К. скрылся от следствия и был объявлен в розыск. А в соцсетях он опубликовал видеоролик о том, что ООО «Қўш-ёғоч олтин файз балиқлари» якобы принадлежит депутату Кушербаеву, и он причастен к данному уголовному делу.

В результате Генпрокуратурой при непосредственном участии депутата было проведено расследование.

Вся информация, изложенная в беседе с Кушербаевым в Генпрокуратуре, была полностью проверена с привлечением лиц, связанных с работой в самом центре, путем ознакомления с соответствующими документами, — сообщили в Генпрокуратуре.

В частности, Инспекцией по контролю за горно-геологической деятельностью при Государственном комитете Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам в органы прокуратуры были представлены документы для проверки незаконного вывоза песчано-гравийной смеси из рыбоводческого бассейна, выделенного ООО «Қўш-ёғоч олтин файз балиқлари» Янгиюльского района.

Генпрокуратура расценивает распространяемые в соцсетях слухи как попытку повлиять на результаты расследования и вызвать недоверие к правоохранительным органам, используя их в своих целях от имени авторитетных среди населения представителей общественности.

Также и другие доводы Кушербаева, которые он расценил как давление на себя в ходе беседы в Генпрокуратуре, были полностью проверены при его участии, и не было установлено обстоятельств воздействия или давления на него, в том числе в связи с его деятельностью.

Сообщается, что подробности этих обвинений не будут разглашены для сохранения деловой репутации Кушербаева. Депутат был проинформирован о результатах расследования, проведенного Генеральной прокуратурой.

В то же время были определены конкретные меры, направленные на предотвращение любого давления или давления со стороны правоохранительных органов, связанного с его политической деятельностью в будущем.

В том числе в отношении Б. К. был установлен особый контроль по уголовному делу.


Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad