УЗБЕКИСТАН
04:03, 14 March 2019

Грозит ли Узбекистану землетрясение 1966 года и что делать при толчках

Сейсмолог об особенностях землетрясений, происходящих в Узбекистане.

Фото на главной: Martin Luff / Flickr. 

Узбекистан, как и вся Центральная Азия, находится на сейсмически активной территории. Особенно часто подземные толчки ощущаются в весеннее время года. Ночное землетрясение 14 марта, разбудившее жителей столицы, стало очередным подтверждением этого. Сила подземных толчков в эпицентре (на границе Казахстана и Узбекистана) составила 4,7 баллов.

Корреспондент Repost.uz задал интересующиеся вопросы ведущему научному сотруднику лаборатории Региональной сейсмичности и сейсмического районирования Роману Ибрагимову о том, стоит ли жителям Узбекистана бояться подземных толчков и как действовать при начавшемся землетрясении. 

Грозит ли Узбекистану землетрясение, похожее на 1966 год?

Землетрясение 1966 года по меркам сейсмологии весьма ординарное событие и имело магнитуду в 5,3 баллов, а интенсивность сотрясений в эпицентре составляла 7-8 баллов. Но оно произошло на небольшой глубине (очаг находился примерно в восьми километрах от поверхности земли), и произошло оно в центре города. Именно поэтому оно вызвало такой резонанс. Подобные землетрясения уже происходили в районе Таваксая в 1977 году, Назарбека в 1980 году, то есть землетрясения похожего уровня происходят довольно часто. Разрушения же вызвал очаг, который находился на небольшой глубине, и, отвечая на ваш вопрос, вероятность возникновения таких землетрясений  в Республике  достаточно хотя и не высока, но есть. Эти землетрясения  отнюдь не являются разрушительными, если строительство ведется в соответствии со строительными нормами.

Фото: Ташкент, 1966 год / Архив. 

Сколько примерно землетрясений в Узбекистане происходит за год? 

Землетрясения в Узбекистане происходят каждый день, а фиксируются они специальным оборудованием и чем сильнее землетрясение, тем реже оно происходит. Человек ощущает только умеренные или сильные землетрясения. То есть сильные землетрясения более 5 баллов происходят примерно один или два раза в течении 2-3 лет. А слабых и еле ощутимых землетрясений происходит более 1000 в год.

Что делать и где прятаться во время землетрясений

Главное – не поддаваться панике. Если вы находитесь в помещении, держитесь вдали от окон, печей. Остерегайтесь падающих сверху предметов. В деревянном здании: укройтесь под прочной мебелью (стол, кровать и т.п.), защитите голову руками и головным убором. В железобетонном здании: встаньте в дверные проёмы, в углы внутренних капитальных стен.

Помните: чаще всего обрушиваются наружные стены, лестничные пролёты и лифты. На улице: отойдите на открытое место, остерегайтесь падающих предметов и проводов. В автомобиле: остановитесь вдали от зданий и сооружений.

Общее правило — не выбегайте из здания. Падающие рядом со зданием обломки представляют наибольшую опасность. Лучше искать спасения там, где вы находитесь, дождаться конца землетрясения и затем спокойно покинуть помещение, если это необходимо.

Не пугайтесь, если выключат электричество; будьте готовы услышать звон бьющейся посуды, треск стен, грохот падающих предметов.

Не удивляйтесь, если почувствуете новые толчки. После первого сильного толчка может наступить временное затишье, а затем новый толчок. Это явление — попросту действие разных сейсмических волн одного и того же землетрясения. Могут произойти и повторные толчки — афтершоки, то есть отдельные землетрясения, возникающие вслед за главным толчком. Они могут продолжаться вплоть до нескольких дней.

Ташкент в сеймоопасной зоне, но его застраивают. Как регулируются вопросы по сейсмоустойчивости перед застройками? 

Мы создаем карты сейсмического районирования. На базе этих карт проектировщики и строители строят здания. Если эти здания построены с учетом строительных норм и учтена та информация, которая заложена в картах сейсмического районирования, то с огромной вероятностью эти здания выдержат любое землетрясение.

Есть ли карты сейсмически опасных зон, где очаги землетрясений наиболее ожидаемы?

Эти работы ведутся в двух направлениях. С одной стороны, разрабатываются карты разномасштабного сейсмического районирования. Карты общего сейсмического районирования (ОСР)строятся в масштабе всей территории Республики и составляют основу для карт детального сейсмического районирования(ДСР), которые строятся для крупных регионов нашей Республики и карт сейсмического микрорайонирования (СМР), которые строятся для каждого населенного пункта и наиболее ответственных объектов экономики Узбекистана. По мере уменьшения территории возрастает детальность сейсмологических исследований, учитываются локальные грунтовые условия, которые могут увеличивать или, наоборот, уменьшать сейсмический эффект, вызванный землетрясениями.   

Недавно в Институте сейсмологии была разработана новая карта Общего сейсмического районирования территории Узбекистана, которая построена с учетом мирового опыта оценки и картирования сейсмической опасности. Эта карта в настоящее время внедрена в Министерство строительства РУз. Внедрение этой карты, с одной стороны, существенно повысит сейсмическую безопасность населения Республики и строительных объектов, с другой – позволит сэкономить огромные средства при последующем строительстве.

Второе направление наших исследований – выявление областей, в которых в ближайшие годы возможна сейсмическая активизация. На этой карте мы выделили те участки, где за последние 2000 лет происходили сильные землетрясения. Оказалось, что землетрясения присходят не равномерно по всей сейсмоактивной зоне, а локализуются в достаточно компактных областях. Таких областей на территории Республики порядка 30. По сходству сейсмологической обстановки на текущий момент времени в каждой из этих областей с той, которая наблюдалась перед уже происшедшими сильными землетрясениями, мы ранжировали области по вероятности возникновения в них сильных землетрясений. Эти карты недавно были внедрены в МЧС.

На современном этапе на территории республики мы также выделили 30 таких скоплений эпицентров сильных землетрясений. Присутствует большая вероятность того, что именно в этих зонах в ближайшие годы будут проходить землетрясения.


Получайте новые статьи и срочные новости первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
04:03, 14 March 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ