МНЕНИЯ
12:07, 06 июля 2019

Цензура или технический сбой? Почему оборвалась прямая трансляция телепередачи «Перекресток мнений» на телеканале «Махалля»

Аналитическая передача внезапно прервалась за 7 минут до окончания и вызвала шквал негодования.

4 июля в 20:00 на телеканале «Махалля» состоялся показ аналитической передачи «Перекресток мнений», формат которой предусматривает обсуждение с приглашенными экспертами общественно важных событий, проблем и вопросов. Главной темой очередного выпуска стало состояние молодежной политики в стране и роли «Союза Молодежи» в решении проблем молодежи.

Гости передачи – блогеры Обиджон Латипов, Нуржахон Фармонов и Рустам Ашуров – подвергли резкой критике состояние проблем молодежи, неэффективность «Союза Молодежи», как организации созданной для разрешения проблем молодежи и координирования молодежной политики на национальном уровне. 

«В руках Союза Молодежи идеологическая монополия. Они до сих пор воспринимают молодежь, как каких-то советских пионеров с девизом "Всегда готов"!», – сказал в эфире Рустам Ашуров

«Сегодня из-за того, что "Союз Молодежи", или возьмем "Камолот", применяют в своей деятельности коммунистические методы и приемы, у них не получается эффективно выполнять возложенные на них обязательства», – заявил Обиджон Латипов. 

«Сейчас молодых невозможно объединить и привлечь высокопарными речами, всевозможными собраниями, стихами», – выразился Нуржахон Фармонов.

По неизвестным причинам в разгар дискуссии и критики «Союза Молодежи» за 7 минут до окончания программы на 33 минуте трансляция передачи оборвалась.



В узбекском сегменте Facebook поднялась волна недовольства. Активные пользователи социальных сетей, журналисты и блогеры возмутились инцидентом, выдвигали различные предположения причин случившегося, в частности о цензуре.

Непосредственный участник передачи Обиджон Латипов написал на своей странице Facebook:

Стоит сказать, что небольшая группа стариков и старух с отсталым мышлением, занявших кресла и имеющие власть, подрывают доверие молодежи к государству. К сожалению, эти старые лисы сегодня все еще в строю.
Уважаемый президент, вы подарили огромную веру молодежи. Я вас прошу противостоять попыткам подорвать доверие к вам и к вашим реформам. Этим людям не нужно развитие страны. Они до сих пор живут в старом мире. Вы это и сами много раз подмечали. Надеюсь, вчерашняя ситуация не заставит молодежь опустить руки, а наоборот укрепит веру во все.

«Что это? Цензура? Да, это цензура и ничто иное, кроме как цензуры, на мой взгляд. Кто стоит за этой цензурой – позор вам» – написал в своем Телеграм-канале журналист и блогер Мухрим Азамходжаев.

Некоторые пользователи сети отнеслись к ситуации с долей чувства юмора, запустив своеобразный флешмоб - люди пишут посты, обрывая их на самом интересном моменте.  

«И вправду, Союз Молодежи не оправдал поставленные за…»

Repost попытался выяснить, что произошло на самом деле и имеет ли кто-либо к этому происшествию отношение.

Ведущий программы «Перекресток мнений» Адхам Арсланов:

«Программа идет уже девятый месяц. Поднимались более острые проблемы, шли горячие споры. Гости говорили о парламенте, о состоянии медицины и журналистики. Первый раз такое происходит, чтобы наша передача срывалась. Мне сказали, что всё произошло из-за технических неполадок»

Руководство телекомпании «Махалля» воздержалось от комментариев и оставили вопросы корреспондента Repost без ответа. 

В социальных сетях начали распространяться посты с домыслами о том, что приказ о снятии выпуска с эфира во время прямой трансляции исходил от руководства «Союза Молодежи». Однако, этой информации также не нашлось подтверждения. 

Нам удалось созвониться с председателем «Союза Молодежи» Кахрамоном Куранбаевым, который в связи с рабочим визитом в Ташкентскую область оставил вопрос без ответа. В то же время 5 июня пресс-служба «Союза Молодежи» распространила сообщение с заголовком «Центральный совет Союза Молодежи полностью поддерживает деятельность СМИ»:

Союз Молодежи не оказывал, и не будет оказывать влияния на работников передачи «Перекресток мнений», осуществляющую свою деятельность на канале «Махалля».

Союз Молодежи работает в рамках Конституции, в частности, соблюдает статью 67. В ходе обсуждений, связанных с перерывами в передаче «Перекресток мнений», в адрес организации высказывают различные необоснованные мнения.

Союз Молодежи рекомендует журналистам и блогерам обратиться к каналу «Махалля» для изучения фактов и установки истинной причины технического сбоя.

В связи с этим мы просим у СМИ и пользователей соцсетей перед распространением информации опираться на факты, соответствующие действительности.

Также следует отметить статью 6 Закона РУз «Об охране журналистской деятельности » (обязательства журналиста), статью 139 (клевета) и 140 (оскорбление) УК РУз.

Мы признаем деятельность журналистов и блогеров, уважаем свободу слова, а также желаем удачи работникам передачи «Перекресток мнений».

Пресс-секретарь «Союза Молодежи» Нодир Абдукадыров в ходе беседы с нашей редакцией также заявил:

Мы не имеем никакого отношения к отключению. У нас нет таких полномочий и прав вмешиваться в чью-либо редакционную политику, не говоря уже о национальной телерадиокомпании. Мы против цензуры и против таких действий. Эти обвинения нелепые и необоснованные.

Помимо этого, стало известно, что представители «Союза Молодежи» не были проинформированы о планах телеканала «Махалля» снять передачу о деятельности организации. Абдукадыров подчеркнул, что «Союза Молодежи» готов и открыт к конструктивной критике, а также мог бы принять участие в съемках телепередачи для того, чтобы отвечать на критику в эфире, если бы получил приглашение. 

Как стало известно Repost, повторный выпуск телепередачи был показан в эфире телеканала «Махалля» на следующий день после инцидента, в 11-00, 5 июля. 


Получавйте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
12:07, 06 июля 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ