Узбекистан

18.05.2022 | 20:07

В Минэнерго предложили ввести «социальную норму» на потребление электричества и газа

В ведомстве подсчитали убытки и рассказали о мерах, необходимых для реформации системы.

В Минэнерго предложили ввести «социальную норму» на потребление электричества и газа

Фото: Teznews

В Министерстве энергетики привели аргументы, необходимые для реформирования рынка энергоресурсов и системы энергоснабжения в Узбекистане. Соответствующее сообщение было опубликовано пресс-службой ведомства.

Согласно данным, за последние пять лет объем производства электроэнергии в Узбекистане увеличился с 61 млрд кВт/ч до 72 млрд кВт/ч. Объем доставки электроэнергии населению увеличился с 11 млрд до 16 млрд кВт/ч. При этом невыполненный спрос страны на электроэнергию в 2021 году за счет наличия проблем с инфраструктурой снабжения составляет 2-3 млрд кВт/ч.

В Минэнерго отметили, что большинство энергоблоков тепловых электростанций находятся в эксплуатации более 25 лет, их коэффициент полезного действия низок и потребляют в два раза больше топлива, чем современное парогазовое оборудование.

Для удовлетворения спроса внутреннего рынка на природный газ объемы экспорта резко сократились. В 2019 году экспорт природного газа составил 12,2 млрд кубометров, в этом году планируется достичь 3,3 млрд кубометров. За этот период объем импорта природного газа увеличился с 0,2 млрд кубометров до 4 млрд кубометров.

Растущий спрос потребителей республики из года в год удовлетворяется за счет увеличения объемов природного газа, приобретаемого по свободным ценам на рынке, — добавили в ведомстве.

Как отмечается, из-за этого увеличивается объем прямых и косвенных затрат для поддержания текущего уровня субсидируемых тарифов на природный газ за счет государственного бюджета.

Низкая мощность существующих линий электропередачи и основной части трансформаторов не даёт потребителям возможности поставлять электроэнергию в достаточном объеме, — уточнили в Минэнерго.

Обуславливается это высоким уровнем морального износа распределительных сетей и трансформаторов, что приводит к многочисленным перебоям в электроснабжении и ухудшению показателей качества электроэнергии.

По данным ведомства, на сегодняшний день в некоторых районах Узбекистана уровень загрузки трансформаторов превышает установленную техническую норму в 80%. Уровень загрузки трансформаторов в Ташкентской области составляет 95%, Андижанской области – 92%, городе Ташкент – 90%, Наманганской области – 84%.

Цены, не формирующиеся на основе рыночных механизмов, и моральный износ основных фондов приводит к ухудшению финансового состояния предприятий отрасли. 

Отсутствие ценообразования на основе рыночных механизмов и устаревание основных фондов приводит к ухудшению финансового состояния предприятий отрасли. В частности, «Узтрансгаз» закончил 2021 год с убытком в размере 2,5 трлн сумов, а национальная энергосистема Узбекистана — 2,1 трлн сумов.

Убытки этих государственных предприятий и их финансовые обязательства в конечном итоге приводят к прямому и косвенному увеличению расходов государственного бюджета, — подметили в Минэнерго.

По данным Минэнерго, по низким ценам на электроэнергию Узбекистан занимает 7 место в мире после Ливии, Анголы, Судана, Кыргызстане, Зимбабве и Таджикистана. Стоимость 1 кВт/ч электроэнергии составляет 800 сумов, в среднем домохозяйства, использующие 200 кВт/ч электроэнергии в месяц, получают условную субсидию в размере 101 тыс сумов, а семьи, использующие 400 кВт/ч электроэнергии, — 202 тыс сумов.

Действующие тарифы приводят в основном к тому, что абонентам, доходы которых относительно высоки и, соответственно, потребляют больше энергоресурсов, предоставляется большая сумма условной субсидии, — отметили в ведомстве.

По имеющимся данным, в Узбекистане насчитывается 4 млн абонентов природного газа, 85% этих домохозяйств потребляют в среднем до 500 кубометров природного газа в месяц. Однако на их долю приходится лишь 35% от общего потребления населения.

Также имеется 7,3 млн абонентов электроэнергии, 80% из них потребляют в среднем до 200 кВт/ч электроэнергии в месяц. Однако на эти домохозяйства приходится лишь 31% от общего объема электроэнергии, потребляемой населением.

Если учесть, что сегодня стоимость 1000 кубометров природного газа составляет 1,4 млн сум, то в среднем домозозяйства, использующие 500 кубометров газа в месяц, получают 500 тысяч сумов в месяц условной субсидии, но домозозяйства, использующие 1000 кубометров газа, получают в 2 раза больше или 1 млн сум условной субсидии, — заявили в министерстве.

Для удовлетворения спроса, возникающего в результате увеличения численности населения и устойчивого развития экономики, необходимо создание дополнительных мощностей производства энергоресурсов.

Минэнерго приводит информацию, согласно которой к 2030 году годовой спрос потребителей на природный газ увеличится с нынешних 54,2 млрд кубометров до 65 млрд кубометров.

Для создания дополнительных мощностей по вышеперечисленным энергоресурсам необходимо не менее $25 млрд.

Текущее финансовое состояние Uzbekneftegaz и «Тепловых электростанций» не позволяет реализовать реформационные проекты. При этом привлечение кредитных средств данным предприятий, в свою очередь, приведет к увеличению объема внешнего долга республики.

Исходя из этого, широкое привлечение в отрасль частных инвестиций, в том числе на основе принципов государственно-частного партнерства, является единственным путём создания новых мощностей в будущем, — рассказали в ведомстве.

Одним из важнейших условий привлечения частных инвестиций в энергетическую отрасль называют реализацию вырабатываемой с их участием электроэнергии по выгодным ценам.

Как отметили в Минэнерго, для обеспечения устойчивого и полного удовлетворения растущих из года в год потребностей страны в энергоресурсах и притока частных инвестиций в отрасль необходимо поэтапное реформирование рынка энергоресурсов.

Исходя из интересов малообеспеченных и низкодоходных слоев населения, в период реформации сферы разрабатываются меры социальной защиты. Также будут приняты отдельные дополнительные меры по поддержке социально уязвимых слоев населения, в том числе получателей пенсий и пособий на детей.

Практика «условного субсидирования» государством цен на энергоресурсы сохранится. Однако в целях повышения эффективности социальной защиты при распределении «условных субсидий» система «социальная норма» будет внедрена по всей республике, — отметили в Минэнерго.

«Социальная норма» — это определенное количество энергии, оплачиваемое населением по льготному тарифу. Продается по относительно низкой (льготной) цене до определенной установленной суммы, а свыше этой суммы продается по цене свободного рынка.

Соответствующий проект нормативно-правового акта будет вынесен на общественное обсуждение в ближайшие дни.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad