Узбекистан

15.06.2020 | 17:00

Несколько жителей Мирабадского района препятствуют строительным работам иностранного инвестора: что происходит на стройплощадке NRG Oybek?

Жилой комплекс «NRG Oybek» находится на пересечении улиц Ойбека и Нукусской.

Несколько жителей Мирабадского района препятствуют строительным работам иностранного инвестора: что происходит на стройплощадке NRG Oybek?

До 2006 года на этом месте располагалась кенафная фабрика, после демонтажа которой образовался пустырь 1,8 га. На протяжении десятилетия территория пустовала и была в бесхозном состоянии. Решением хокима города Ташкента от 12 января 2018 года этот земельный участок был передан СП ООО «SRG INVESTMENTS» для строительства многоэтажного жилого комплекса. Проект согласовали со всеми соответствующими профильными организациями и утвердили для реализации.

Строительные работы начались с 9 марта 2020 года. Размер иностранных инвестиций в том числе местных партнеров по проекту составляет 30 миллионов долларов. В ходе реализации проекта планируется обеспечить 1600 рабочих мест.

Отмечается, что иностранный инвестор проделал правовой анализ всех соответствующих документов, в том числе решения хокима Ташкента о выделении земельного участка и тщательно изучил инвестиционное законодательство Узбекистана и только после этого стороны пришли к договоренности о совместной реализации этого проекта.

Компания-застройщик запланировала благоустройство не только прилегающей территории, но и всех дворов девяти близлежащих домов. В частности, планируется полная замена асфальтного полотна, постройка детских игровых площадок с мягким покрытием, установка современных беседок, а также высадка зеленых деревьев и газона, постройка новых хранилищ для бытовых отходов вместо старой мусорки.

Однако с самого начала группа местных жителей пыталась помешать работе застройщика, озвучивая свои претензии.

1 июня нынешнего года граждане Ниязов А.А., Краснова О.А. и Кадирова Л.А., руководствуясь определением Административного Чиланзарского районного суда от 29.05.2020 года, несмотря на присутствие судебных исполнителей, самовольно заблокировали въезд на объект, неожиданно встав на дороге непосредственно перед автотехникой, задействованной в строительстве и спровоцировали накаленную ситуацию. Вызванные сотрудники органов внутренних дел не смогли разрядить обстановку, в результате компания не смогла вовремя завершить своевременную заливку бетона в фундамент здания и потерпела ущерб более 1,2 млрд сумов, – сообщили корреспонденту Repost.uz представители компании-застройщика. 

Ранее вышеуказанные граждане обратились в Чиланзарский суд по административным делам, который в лице судьи Б.Каюмова вынес определение по приостановлению работ на объекте, грубо нарушив права компании ООО «SRG INVESTMENTS». Компания не была осведомлена о заседании суда, не была ознакомлена с его материалами и не имела возможности обжаловать определение, – отметили в компании. 

Компания подала жалобу в Административный суд города Ташкента об отмене определения Административного суда Чиланзарского района Ташкента от 29.05.2020 г. Однако 8 июня 2020 года на заседании суда по этой жалобе представитель Прокуратуры Ташкента поддержал отказ в удовлетворении жалобы, что ничем не мотивируется и противоречит Закону Республики Узбекистан «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» от 25.12.2019 года, в части предоставленных законом гарантий государства в отношении инвесторов Проекта. Как сообщил юрист компании ООО «SRG INVESTMENTS», также суд при рассмотрении жалобы не учел нарушение норм процессуального законодательства, которые были изложены в соответствующей жалобе Компании.

В результате этих провокационных и противоправных действий страдает не только конкретная компания-инвестор, а весь инвестиционный имидж Узбекистана, считает застройщик. В результате каждый день простоя строительства приносит многомиллионные убытки, без работы остаются более ста граждан Узбекистана. 


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей