В ожидании нового герба Ташкента

Евгений Скляревский о конкурсе на создание нового герба Ташкента.

Объявленный конкурс на создание нового герба (символа) Ташкента вызвал много мнений и ярких комментариев. Последующие события с рубкой чинар на улице Гагарина и установкой-демонтажем часов на круге у гостиницы Россия заслонили «бурление» по гербу, тем не менее, стоит остановиться на основных моментах.

Первый и главный вопрос у любого, кто слышит о конкурсе: «Неужели нет более важного дела сейчас, чем новый герб?». И далее идёт список из деревьев, ДТП, дорогах и поликлиниках. Ответы (обобщаю) выглядят так.

Во-первых, новый герб разрабатывается не в ущерб какому-то другому направлению деятельности Общественного совета и хокимията. (В крайнем случае, не будет ни герба, ни других подвижек). Общественным советом при хокиме Ташкента разработан комплекс мер, намечены комиссии с привлечением специалистов по разным направлениям. Так уж получилось, что ответственный за новый бренд города Диёр Мирзаахмедов ранее других начал работу, собрал Оргкомитет по проведению конкурса. Если бы первым выступило другое направление — тоже получило бы свою порцию «неужели нет более важных проблем?»

Во-вторых, формальный приз победителю — 10 млн сумов. То есть, говорить о трате городских денег вместо того, чтобы направить их на… просто несерьёзно в виду малости суммы.

Следующий вопрос: «Что за люди в Оргкомитете конкурса?». Я член Оргкомитета, не напрашивался, меня пригласили. Основная задача Оргкомитета — сформулировать пожелания к новому гербу и правильно организовать конкурс, предусмотреть максимально возможные рифы, сделать его высокопрофессиональным, максимально открытым и исключить «семейственность-знакомства» при выборе победителя. Работать с такими авторитетными ташкентцами как Наталья Мусина и Бахтиёр Насимов и приятно и почётно и есть чему поучиться.

Также вопрос вызывают призы авторам работ, занявшим вторые и третьи места. Некоторые считают, что победитель должен быть только один, награждать непервых — трата бюджетных средств.  Позиция Оргкомитета: это сделано для привлечения большего количества участников. Призы не из бюджета города, их предоставляют компании-спонсоры.

Будет ли обеспечена анонимность авторов при рассмотрении работ? Да, работы присылаются на почту, авторов знает только председатель Оргкомитета конкурса.

Как происходит отбор работ? Все работы (за исключением явно слабых работ, не соответствующим требованиям) рассматривает Оргкомитет с привлечением  участников Экспертной комиссии. Работы претендентов должны соответствовать техническим требованиям и отвечать в той или иной мере пожеланиям к содержанию герба. Итогом работы Оргкомитета будет шорт-лист из лучших, по мнению Оргкомитета т Экспертного совета работ. Шорт-лист передаётся  Городскому кенгашу народных депутатов, которые выберут и утвердят новый герб.

Нарекание вызывает также срок подачи конкурсных работ — с 16 июля по 18 августа. Кто-то считает, что это мало. Тут трудно сказать в ответ что-то объективное, устраивающее всех. Моё личное мнение (я не художник) — если за месяц не придёт озарение и не состоится творческий акт воплощения идеи, то это не случится и за два и за три месяца. Кто-то может не согласиться, но именно такой срок приняли, придётся с этим жить. Главное, что правила общие для всех, все участники находятся в равных условиях.

Будет ли всенародное голосование за ту или иную работу?  Ответ: будет освещение хода работы Оргкомитета, но народного голосования не будет. Это как раз тот случай, когда лучше довериться экспертам-специалистам, так как народ в массе выбирает что-то среднее, нивелируя талантливые работы.

На вопрос, чем плох ныне действующий герб, прозвучал ответ, что он неплох, но принято решение о создании визуального образа города, привлекательного для ташкентцев и туристов. Если автор прежнего герба народный художник Узбекистана, академик Академии художеств Узбекистана Джавлон Умарбеков подаст на конкурс существующий герб, то он будет участвовать наравне с другими проектами и вполне возможно, что победит.

Ещё тонкость — в положении говорится про символ города, в скобках герб. Дело в том, что официальный герб может быть только у государства и правила его использования регламентируются специальным постановлением. Герб города не может претендовать на такой же статус использования, поэтому с точки зрения законодательства речь идёт о символе города. Фактически же, если не вдаваться в юридические тонкости, это и есть герб.

Были пожелания использовать старые гербы Ташкента. Это предложение сразу «не проходит», так как многие «не любят» напоминания о «колониальном» и «советском» периодах нашей истории, чтобы не поднимать лишний раз пустые дебаты сосредоточимся на новом, устраивающем всех гербе.

Интересно, что при обилии критики никто не оспорил рекомендуемые темы для отображения в символе (гербе), напомню их: Ташкент – ворота Востока, город садов и арыков, город мастеров, торговый город, город хлебный, город дружбы, город деревьев, современный город, гостеприимный город.

Я бы ещё хотел видеть на гербе Ташкента Чимган, это как бы дух-прародитель Ташкента, его всё время видно на горизонте. И уникальность Ташкента (в том числе) состоит именно в близости Чимгана, когда за час-полтора езды попадаешь из города в горный курорт!

Конкурсные работы уже начали поступать, следите за новостями Оргкомитета.

Мне кажется, что созданы все условия для обретения Ташкентом нового герба. Как примут его горожане — скоро узнаем.

Напоминаю, что Ознакомиться с Положением о конкурсе и техническим заданием можно на сайте Tashkent.uz.


Узнавайте о новых статьях первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться
Популярные новости