Узбекистан

28.11.2020 | 12:31

Зимой в Узбекистане жить трудно, а летом тяжело

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о том, почему руководству энергетического сектора не стоит обижаться на критику. 

Зимой в Узбекистане жить трудно, а летом тяжело

Искусственный интеллект, энергетика, биотехнологии – это перспективные сферы, где вы можете многое сделать. Это то, чем бы я занялся, если бы начинал сегодня.

- Билл Гейтс, американский предприниматель и общественный деятель.

25 ноября состоялась пресс-конференция, на которой министр энергетики Алишер Султанов ответил на вопрос о возможной отставке руководства Минэнерго в связи с растущим недовольством населения из-за проблем в сфере энергоснабжения.

«Мы с ответственными лицами с первого нашего рабочего дня работали с готовностью уйти в отставку. Но кто будет работать, если все покинут свои посты? Мы работаем в течение 24 часов. Такая ситуация, как в этом ноябре, не наблюдалась ранее. За прошедшие сутки мы достигли исторического максимума по объёму потребления - 213 млн кВт/ч. Это означает, что потребление выросло на 17 процентов»,

 - сказал министр энергетики Алишер Султанов.

Вообще-то работать нужно не «с готовностью уйти в отставку», а с максимальной эффективностью. И организация работы «в течение 24 часов» скорее говорит о её неудовлетворительном состоянии, чем о трудовом порыве. 

Приобретение компанией «Региональные электрические сети» дорогого автомобиля Trailblazer «для дальних командировок и поездок в горные районы» тоже свидетельствует о приоритетах в деятельности акционерного общества.

Давайте говорить без эмоций. За январь-сентябрь 2020 года было выработано 46,39 млрд кВт/ч электроэнергии. Это на 1,6 млрд кВт/ч или на 3,5 процента больше производства января-сентября 2019 года.

Как будто всё замечательно. И виной действительно является аномально высокое потребление электроэнергии: по словам министра энергетики потребление выросло на 17 процентов. 

Но возьмём статистический ежегодник «Народное хозяйство Узбекской ССР в 1990 году» (Ташкент, изд. «Узбекистон», 1991). Накануне независимости Узбекистана – в 1990 году – в республике было произведено 56,3 млрд кВт/ч электроэнергии или 154,3 млн кВт/ч в сутки. За январь-сентябрь 2020 года среднесуточная выработка электроэнергии составила 169,3 млн кВт/ч, что всего на 15 млн кВт/ч в сутки превышает аналогичный показатель 1990 года. 

За тридцать лет среднесуточное производство электроэнергии возросло лишь на 9,7 процента. Для сравнения: население страны за 1990-2020 годы выросло в 1,7 раза. 

В результате потребление электрической энергии на душу населения в 2018 году по Узбекистану составило всего 1 903 кВт/ч (в Южной Корее этот показатель составил 9 711 кВт/ч, в России – 6 257, в Казахстане – 5 133, в Китае – 4 292, в Турции – 2 637 кВт/ч).

Конечно, можно говорить о нехватке генерирующих мощностей и износе оборудования. У 66 процентов магистральных и 62 процентов распределительных сетей, 74 процентов подстанций и более 50 процентов трансформаторных пунктов сроки эксплуатации превысили 30 лет, то есть они были введены в действие в советский период.

Сразу напрашивается вопрос: почему министерство энергетики не поднимало эти вопросы раньше и не добивалось проведения модернизации и реконструкции существующих электростанций и энергохозяйства; строительства новых генерирующих мощностей; внедрения энергоэффективных технологий производства электроэнергии; совершенствования систем учёта электроэнергии; развития возобновляемых источников энергии.

По словам министра энергетики Алишера Султанова, каждый руководитель «готов ответить на этот вопрос с того момента, когда он пришёл на работу». Замечательно! Тогда, господин Султанов мы не будем спрашивать вас об энергетике. Действительно, что это мы на вас набросились: вы же назначены министром с 1 февраля 2019 года. Всего ничего прошло.

Но ведь вот какая закавыка. С августа 2015 года по февраль 2019 года Алишер Султанов работал председателем АО «Узбекнефтегаз». Вполне достаточный срок, чтобы ответить на вопрос: «А с газом-то что?»

За январь-сентябрь 2020 года было добыто 36,08 млрд кубометров газа, что на 8,8 млрд кубометров меньше аналогичного показателя за девять месяцев 2019 года. Дальше меньше. За январь-октябрь 2020 года в стране добыча газа упала примерно на 9,6 миллиарда кубометров по сравнению объёмом газа, полученным за 10 месяцев 2019 года (50,1 млрд кубометров). 

Экспорт газа за 9 месяцев сократился в 4,4 раза - на 1,25 млрд долларов. По итогам прошлого года Узбекистан снизил экспорт природного газа в физическом объёме на 9,4 процента по сравнению с предыдущим годом до 13,5 млрд кубометров, а в стоимостном исчислении – на 6,9 процента до 2,26 млрд долларов.

«Газпром» с июля 2020 года полностью прекратил покупки природного газа из Узбекистана, а поставки газа в Китай сократились в три раза. Да, пандемия, да, остановка предприятий, да, снижение потребности в газе со стороны иностранных потребителей. 

Но в середине года прозвучала весьма здравая мысль из уст ответственных сотрудников Министерства энергетики, которые заявили, что Узбекистан воспользуется ситуацией с сокращением экспортных поставок газа и заполнит полностью подземные хранилища газа. В августе заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев заявил: «Сейчас накопление природного газа в подземных газохранилищах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года идёт с опережением. К сожалению, в прошлом году наши подземные газохранилища не были заполнены полностью. Ожидается, что в этом году мы сможем их заполнить и, благодаря чему, зимой будет обеспечена ритмичная поставка газа».

И что? Первые холода показали, что что-то пошло не так. Ответственный сотрудник АО «Худудгазтаъминот» Абдусаттор Каюмов в октябре 2020 года огорошил: «Сокращение экспорта пока не помогло увеличить объём газа, поставляемого внутренним потребителям. В многоэтажных домах-новостройках в районных и областных центрах система отопления не централизованная, как раньше, а локальная – в каждой квартире устанавливаются двухконтурные котлы, их потребление в час составляет 2,4 кубометра, то есть они затрачивают, как жилые помещения на земле».

Что делать? Самое простое, это отключать от газа всех «лишних» потребителей. Введённые с 1 ноября ограничения на использование природного газа для хозяйствующих субъектов, в том числе предприятий общественного питания (ресторанов, кафе), являются необходимой мерой. Эти меры предусмотрены условиями договоров на приобретения природного газа, говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики.

И далее. «Потребители, которым не гарантирована поставка природного газа в осенне-зимний период, в том числе предприятия общественного питания, должны предпринять активные меры по переходу на пользование альтернативным топливом». Господа, приехали, конечная…

Нужно отдать должное господину Султанову, который 14 июня 2017 года, – будучи в то время председателем АО «Узбекнефтегаз», - на заседании Международного пресс-клуба в Ташкенте прямо заявил, что в областях страны, где десятилетиями нет газоснабжения, его не будет, и «надежд быть не должно».

Тогда же он сообщил, что в таких регионах компания будет работать по госпрограмме, предусматривающей снабжение населения газовыми баллонами и сжиженным газом. Для отопления домов есть программа по снабжению углём.

«Чтобы попить чай, они ставят пол-литра воды, кипятят и сразу выключают [газовый баллон – прим. авт.]. Почему? Потому что заплатили за него. Не будет газа там. Надежд быть не должно. Будем работать по программе поставки сжиженного газа. Экономьте энергоресурсы», 

– посоветовал чиновник.

Он добавил, что подключение к трубам газоснабжения убило всю систему. «Этим мы погубили районы, где был газ. Сейчас есть газ, а давления нет. А народ ставит насосы из Китая», – добавил Алишер Султанов.

Теперь стало всё ясно: где не было газа – там его и не будет, где он был – не будет давления газа. И жизнь показывает, что это правило работает. К сожалению… Так что там господин Султанов говорил про насос из Китая?

***

Журналист спрашивает жителя села:

- Дедушка, а вы не боитесь конца света?

- А чего его боятся, сынок? До нашего села не дошли дороги, нет водопровода, газа и телефона... Не дойдёт и конец света.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.

Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости