Фото: Открытые источники
Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест Гульнары Каримовой в 2014 году незаконным и необоснованным. Об этом говорится в заключении, опубликованном на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.
В документе отмечается, что Каримова была задержана без ордера и вместе с ребенком провела 18 месяцев под домашним арестом. При этом одно из судебных заседаний состоялось прямо на ее кухне 21 августа 2015 года.
В самом приговоре даже не пытались скрыть, что суд проходил в совершенно неподходящей обстановке. В нем прямо указывалось, что заседание прошло «вне здания суда», а в качестве места проведения было указано место жительства госпожи Каримовой, которое несколькими строками ниже уточнялось как ее домашний адрес, — отмечено в отчете.
Рабочая группа отмечает, что власти Узбекистана нарушили базовые права Гульнары Каримовой — на свободу, справедливый суд и презумпцию невиновности. При этом в документе подчеркивается, что вопрос о ее виновности не входил в компетенцию группы.
Официальный ответ Узбекистана
В ответ на заключение Рабочей группы Совета ООН по правам человека по произвольным задержаниям, касающееся уголовного преследования Гульнары Каримовой, правительство Узбекистана выпустило официальное заявление.
Правительство Узбекистана выразило обеспокоенность в связи с тем, что заключение Рабочей группы ООН было сформировано на основе односторонней информации, представленной стороной-источником.
Несмотря на то, что официальный ответ узбекской стороны был направлен, он не был учтен из-за процессуальных сроков. Такой подход, по мнению Ташкента, подрывает принципы объективности и беспристрастности, которыми должны руководствоваться структуры ООН, говорится в документе.
Узбекистан подчеркивает свою открытость к диалогу и международному сотрудничеству, основанному на взаимном уважении, соблюдении норм международного права и недопустимости двойных стандартов.
Что касается дела Гульнары Каримовой, правительство настаивает: все уголовные процессы велись строго в рамках национального законодательства и с учетом международных обязательств, включая положения Международного пакта о гражданских и политических правах. Каримовой был обеспечен доступ к адвокатам — как по ее выбору, так и по назначению, соблюдалось право на защиту, на обжалование решений и на конфиденциальность общения с юристами, следует из заявления.
Суды, по словам властей, вынесли приговоры на основании достаточных доказательств по ряду тяжких и особо тяжких преступлений — от уклонения от налогов до мошенничества, присвоения госсобственности и отмывания преступных доходов.
Обвинения в произвольном задержании, домашнем аресте и «суде на кухне» в 2014 году официально названы беспочвенными. Все действия, подчеркивается в документе, соответствовали нормам процессуального законодательства, а сама осужденная сохраняет право на обжалование решений.
Правительство Узбекистана решительно отвергло предположения о политической мотивации в деле Каримовой. Все действия правоохранительных и судебных органов были основаны исключительно на доказательствах и не имели отношения к ее политическим взглядам или экономической деятельности.
Также в заявлении напомнили о создании фонда Vision 2030 в рамках соглашения с Швейцарией. Фонд управляется через структуру ООН и направлен на поддержку реформ в Узбекистане за счет возвращенных ранее активов, связанных с Каримовой.
Узбекистан заявляет о своей приверженности международным обязательствам в сфере прав человека и готовности к конструктивному взаимодействию с ООН.
Власти также подчеркивают свое право защищать репутацию страны на международной арене и доносить достоверную информацию до всех заинтересованных сторон.