• $ 9532.74
  • 10220.05
  • 119.99
МНЕНИЯ
17:19, 09 марта

Эксперт рассказал, как узбекский сум может отреагировать на обвал цен на нефть

В ходе торгов 9 марта цена на нефть марки Brent обрушилась и составила $38. На этом фоне курс доллара и евро резко взлетели по отношению к рублю на 20%. Стоит отметить, что резкое изменение цен связано с несостоявшейся сделкой ОПЕК+.

В ходе торгов 9 марта цена на нефть марки Brent обрушилась и составила $38. На этом фоне курс доллара и евро резко взлетели по отношению к рублю на 20%. Стоит отметить, что резкое изменение цен связано с несостоявшейся сделкой ОПЕК+.

За несколько минут до начала торгов банк Goldman Sachs выпустил прогноз, как сообщал Bloomberg, согласно которому цена Brent может упасть до $20 за барр. в ближайшие недели. Банк резко понизил прогноз по средней цене Brent во втором и третьем кварталах 2020 года до $30.

Редакция Repost решила узнать, как данные события могут повлиять на узбекский сум и обратилась к инвестиционному аналитику Магамеду Жаварову для получения экспертного мнения.

В своем мнении эксперт отмечает, что курс котировки нефти марки Brent сильно влияют на курс рубля. Текущий курс доллара по отношению к рублю составляет 68,57 рублей. По прогнозу ВТБ во вторник курс повысится до 75 рублей, а к концу недели окажется на уровне 69 рублей. Аналитик считает, что скорее всего Банк России не допустит продолжительного падения рубля.

Однако, в случае ослабления по отношению к доллару, можно ожидать ослабления узбекского сума. Это связано с тем, что Россия является одним из крупнейших партнёров Узбекистана по экспорту-импорту, и контрактные цены стран фиксируются в долларах, а не в нацвалютах. Стоит учитывать фактор отрицательного сальдо (превышение импорта над экспортом). Если отрицательный разрыв будет расти, это также может ослабить сум.

Магамед Жаваров считает, что сейчас с полной уверенностью нельзя сказать, как поведёт себя рынок. Нужно следить за динамикой Доллар/Рубль на ММВБ и Доллар/Сум на узбекской бирже. Объявленный курс ЦБ Узбекистана на 10 марта пока не отражает объективной рыночной ситуации.

Согласно обновленным данным Центрального банка, официальный курс доллара в Узбекистане снизился на 13,30 сумов и составит с 10 марта 9500,54 сума, так как курс доллара по итогам торгов на валютной бирже 9 марта составил 9 496 сумов.

Стоит отметить, что ЦБ вправе вносить коррективы, устанавливая курсы валют в оперативном режиме по итогам торгового дня на валютной бирже.


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
17:19, 09 марта

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ