Узбекистан

13.04.2021 | 10:14

Прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников СГБ по делу Андрея Кубатина

После проведенной проверки было установлено, что физического или психологического давления на гражданина сотрудниками правоохранительных органов не оказывалось.

Прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников СГБ по делу Андрея Кубатина

Фото: Андрей Кубатин / Facebook

Ранее Repost писал о том, что сестра скончавшегося ученого-востоковеда Андрея Кубатина потребовала 3,5 миллиарда за моральный ущерб. 25 января этого года, состоялось слушанье дела в Учтепинском районном суде по гражданским делам о несправедливом заключении в тюрьму покойного Андрея Кубатина, давлении на него в тюрьме, а также нанесенном моральном ущербе жене, ребенку, матери и сестре.

По данным Генпрокуратуры, в отправленной жалобе на имя президента Клара Сахаровна разъяснила, что 25 марта 2017 года ее брату Андрею Кубатину были предъявлены обвинения по статье 157 (Государственная измена) Уголовного кодекса Службой Государственной Безопасности. В ходе предварительного следствия в результате психического и физического воздействия сотрудниками СГБ на Андрея Кубатина он признал вину в преступлении, которого не совершал, а 1 декабря 2017 года был признан виновным в преступлении предусмотренном в 1 части 157 статьи УК и лишен свободы на 11 лет.

Помимо того, в жалобе К.Сахарова подчеркнула, что А.Кубатин был оправдан 26 сентября 2019 года Ташкентским областным судом по уголовным делам и выпущен на свободу, а затем в 2020 году, заразившись коронавирусной инфекцией, скончался 29 октября 2020 года. Она попросила дать правовую оценку действиям сотрудников СГБ, которые в ходе следствия физически и психологически воздействовали на ее брата А.Кубатина.

Выяснилось, что из-за данного обращения 9 февраля 2021 года Следственным управлением СГБ было проведено доследственное расследование с целью всестороннего расследования законности действий сотрудников СГБ, участвовавших в этих следственных действиях.

Как выяснилось, А.Кубатин содержался в следственном изоляторе с 10 апреля 2017 года по 14 сентября 2017 года.

На момент помещения и выезда на его теле не было никаких телесных повреждений, он не обращался с жалобами на свое здоровье, а его психическое состояние было положительно оценено специалистами.

Также в доследственной проверке было установлено, что данное уголовное дело велось в рамках закона, и никакого физического или психологического давления на гражданина сотрудниками правоохранительных органов не оказывалось, в результате чего было принято решение об отказе в рассмотрении уголовного дела.

Собранные доследственные материалы в отношении покойного А.Кубатина были изучены в порядке контроля Военной прокуратурой Узбекистана , и основания для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не были найдены.

Напомним, Андрей Кубатин был доцентом Ташкентского государственного института востоковедения. Его арестовали в 2017 году по обвинению в совершении преступления по статье 157 (Государственная измена) Уголовного кодекса Узбекистана.

Между тем международные правозащитные организации и другие всемирно известные ученые, знакомые с Кубатином, обратились к президенту сообщая, что дело подстроено.

26 сентября 2019 года дело Андрея Кубатина было пересмотрено в Ташкентском областном суде по уголовным делам, и ученый был полностью оправдан и освобожден из зала суда.

После 2,5 лет тюрьмы Кубатин с декабря 2019 года вел свою деятельсноть в Национальном археологическом центре Академии наук Узбекистана.

Позже выяснилось, что Андрей Кубатин заразился коронавирусом и начал получать лечение в больнице.

29 октября 2020 года тюрколог Андрей Кубатин скончался в больнице после заражения коронавирусом.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости