Узбекистан

18.09.2020 | 10:10

Экс-сотрудники БПИ в Кашкадарьинской области пожаловались на увольнение без выплаты зарплаты и компенсации

В ведомстве прокомментировали претензии бывших сотрудников. 

Экс-сотрудники БПИ в Кашкадарьинской области пожаловались на увольнение без выплаты зарплаты и компенсации

Фото:  Sputnik / Дильшода Рахматова

Бывшие сотрудники БПИ Мубарекского и Миришкорского районов Кашкадарьинской области были уволены без расчёта и выплаты компенсации. Об этом они рассказали изданию Kun.uz.

Сообщается, что согласно указу президента «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма продажи природного газа и электроэнергии», принятого 18 июня текущего года, было получено письмо-предупреждение о ликвидации системы с 1 августа.

Нам до сих пор не выплатили окончательный расчёт и компенсацию. Мы работали и в снег, и в дождь, и в жару, ходили по домам даже во время пандемии. Трудились и по выходным, а если нужно было – до полуночи. Работников, несогласных с подобными нарушениями трудового законодательства, обязательно увольняли. В данный момент, многие из нас остались без работы. Никому и в голову не пришло трудоустроить нас, - говорится в обращении.

Управление БПИ Кашкадарьинской области прокомментировало претензии по данной ситуации.

Согласно вышеупомянутому указу президента, с 1 августа 2020 года установлена передача задач и функций Бюро по взысканию оплаты за энергоресурсы и твёрдые бытовые отходы соответственно АО «Региональные электросети» и организациям регионального газоснабжения АО «Худудгазтаъминот», – заявили в БПИ.

Было отмечено, что, в связи с этим были сокращены штатные единицы в системе управления бюро Кашкадарьинской области. 426 бывшим сотрудникам была полностью выплачена компенсация в размере 1 млрд 49 млн сумов в соответствии со сроком предупреждения, в порядке, предусмотренном трудовым законодательством. В том числе, 11 бывшим сотрудникам БПИ Мубарекского района выплачена компенсация в размере 26 млн 647 тысяч сумов, а 18 бывшим сотрудникам Миришкорского района – 39 млн 694 тысячи сумов.

Следует сказать, что для 426 бывших сотрудников был выполнен окончательный расчёт за неиспользованный трудовой отпуск в размере 4.414.682.0 тысячи сумов (в БПИ предоставили эту непонятную сумму в таком виде – отметили ред. Kun.uz), а выплаты будут осуществлены на следующей стадии, – говорится в сообщении.

Также в ведомстве добавили, что решён вопрос трудоустройства 120 бывших работников управления. 51 из них устроен в предприятия по снабжению, а 69 начали деятельность в других организациях. Ответственные сотрудники центрального аппарата Бюро принудительного исполнения всегда готовы дать разъяснения по соблюдению трудового законодательства, по выплате заработной платы и иных платежей.

В частности, они оставили телефоны для обращения: 71 207-11-72, 71 207-11-98.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Последние новости

Больше новостей