Узбекистан

16.10.2020 | 10:20

Взгляд специалистов: Мнения о выступлении «Пахтакора» в Лиге чемпионов 

Выступление «Пахтакора» в Лиге чемпионов Азии вызвало бурные обсуждения среди специалистов и любителей футбола. Команда смогла прервать неудачную серию невыхода из группы, которая длилась 10 лет, и после 11-летнего перерыва стала участником четвертьфинала. 

Взгляд специалистов: Мнения о выступлении «Пахтакора» в Лиге чемпионов 

Главные тренеры соперников в ходе пресс-конференций давали свои комментарии относительно клуба, также выразили свое мнение и ряд специалистов.

Яхё Гулмухаммади (Главный тренер «Персеполиса»): – Стоит  признать, что «Пахтакор» силен не только физически, но и тактически.

Мухаммад Навази (Главный тренер «Шахр Ходро»): - «Пахтакор» - очень сильный клуб. Очень дисциплинированный и хороший коллектив. У клуба два одинаково сильных состава и знаменитый тренер. Последние результаты команды в Лиге чемпионов Азии говорят сами за себя: «Пахтакор» - очень сильный клуб.

Рэзван Луческу (Главный тренер «Аль-Хилал»): - Очень дисциплинированная игра «Пахтакора», действия при переходе от защиты к атаке показывают, что эта команда - один из сильнейших клубов западного региона континента.

Жерар Сарагоса (Главный тренер «Шабаб Аль Ахли»): - «Пахтакор» - сильная и агрессивная команда с ведущим тренером и хорошими игроками.

Алишер Никимбаев (известный футбольный специалист, Технический эксперт соревнований Футбольной ассоциации Катара):

До возобновления турнира я говорил, что «Пахтакор» выйдет из группы. У команды был хороший задел – 2 победы в матчах до пандемии. Так и случилось. Возможно, если бы не пандемия, то мы бы увидели совсем другую команду, так как пандемия повлияла на «Пахтакор»: весной команда была на ходу, затем начался «рваный» ритм календаря, команда то играет, то не играет, далее футболисты начали заболевать. Сказалось и то, что буквально за неделю до возобновления Лиги чемпионов, «Пахтакору» пришлось провести подряд три матча чемпионата в напряженном ритме. Нормальной подготовки к Лиге чемпионов у «Пахтакора» не было. Команде, к тому же, немного не повезло и с календарем, ведь начинать турнир в Катаре пришлось двумя матчами с «Аль Хилалом» - сильнейшей командой Азии. Это серьезное испытание. Саудиты только завершили чемпионат, оформили чемпионство, приехали в тонусе. Тот же Шабаб Аль-Ахли набирал игровой тонус по ходу турнира. Читая комментарии, я видел, что писали о том, что если бы «Хилал» не снялся с турнира, то «Пахтакор» не вышел бы из группы – это бред. Команда вышла бы из группы, просто изменились бы соперники в плей-офф.

А в том, что случилось с «Хилалом», виноват сам клуб. Потому, что ни одна команда, не набрала столько случаев заражения, сколько «Аль Хилал» - 19 игроков и 10 официальных лиц. Это - катастрофа для одного клуба и говорит о том, что команда вместо того, чтобы готовиться к ЛЧА, праздновала чемпионство. И «Хилал», приехав, заражать стал других – это и случаи в «Пахтакоре», и с сотрудниками оргкомитета, и с сотрудниками АФК. 

В 1/8 Пахтакор играл с «Эстеглялом», который провел на 2 игры меньше. И тем не менее, «Пахтакор» уверенно победил соперника, несмотря на ошибку судьи. Путевку в четвертьфинал команда заслужила, а дальше уже пошла лотерея. С этого раунда турнира все команды примерно одинакового уровня. И одна ошибка тут дорого стоит – это и произошло. Ошибка Машарипова обернулась поражением, но его тут сложно обвинять. Возможно если бы не VAR, всё и обошлось бы, но я сторонник этой системы, как никак при VAR есть справедливость.

Жалко и обидно, что «Пахтакор» остановился на четвертьфинале, хотя был способен на большее. Но будем надеяться, что команда в следующем году продвинется еще дальше.

Миржалол Касымов (Главный тренер АГМК):

Если давать оценку выступления «Пахтакору», то команда оставила хорошие впечатления.

Команда играла на одном уровне с «Аль-Хилалом», самым известным клубом Азии. В первом матче против саудитов ошибка арбитра дорого обошлась «Пахтакору». Атака продолжилась, когда нужно было зафиксировать «офсайд», в результате чего Суюнову была показана красная карточка. В матче с чемпионом ОАЭ «Пахтакор» имел полное преимущество.

После успешного завершения группового этапа, «Пахтакор» справился с одним из грандов Ирана – клубом «Эстеглял». Хотя команда первой пропустила гол, игра показала, что «Пахтакор» намного выше своего соперника. Это было доказано в конечном результате на табло.

К сожалению, победить третий иранский клуб не удалось. На самом деле мы ожидали, что «Пахтакор» выиграет и этот матч. Соперник опасался наших соотечественников. Но удаление на старте матча дало сопернику психологическое преимущество.

Лично мне очень хотелось, чтобы «Пахтакор» вышел в финал. Если бы «Пахтакор» дошел до последнего, то финал прошел бы в Ташкенте. Поэтому, я очень верил в «Пахтакор». К сожалению, в футболе бывают непредвиденные обстоятельства.

Отабек Джураев (Комментатор «Спорт ТВ»):

Комментируя матчи «Пахтакора», я нередко говорил, что жду команду как минимум в полуфинале. Но если до рестарта турнира мне бы сказали, что мы остановимся в четвертьфинале – уверен, был бы доволен. Однако, как говорится, аппетит приходит во время игры. Посмотрев первую игру против действующего победителя турнира – «Аль Хиляля», захотелось выйти в полуфинал и вообще продвинуться максимально далеко, так как для этого были все основания. Команда оставила приятные впечатления своей уверенной и, местами, яркой игрой. Действовала первым номером. Играла через силу, через постоянное давление. «Аль Хиляль» снялся с турнира из-за проблем с коронавирусом, а эта команда была нашим главным и, пожалуй, единственным конкурентом. При всём уважении, другие коллективы мы должны были переигрывать.

Если же сравнить игру этого и прошлого сезонов, прежде всего, я бы отметил улучшение в реализации моментов, хотя над этим компонентом нужно продолжать работать, а также более уверенную игру защитников.

Особенно запомнился первый матч против «Аль Хиляля». Сложно вспомнить, когда в последний раз так играла наша команда. Противостоя столь статусному сопернику, мы играли первым номером, доминируя в матче. Выражаясь футбольным сленгом – мы их «возили», и честно говоря, я был шокирован, ибо мои изначальные ожидания были совсем другими. Да, в итоге мы проиграли, но тут опять же нужно учесть статус и мастерство игроков «Аль-Хиляля» – за них выступали футболисты, некогда игравшие в «Ювентусе», «Лионе», «Спортинге» и «Бенфике». Да и про удаление нашего вратаря не стоит забывать. Кстати, даже оставшись в меньшинстве, мы смогли отыграться и забить гол. Этот эпизод также можно записать в актив команде. Против «Персеполиса» нам не хватило Джалолиддина Машарипова, который был удалён на старте. Играть же 75 минут против лучшего клуба Ирана, одной из сильнейших команд нашего региона, отличающейся крепкой дисциплиной и высокой организованностью – крайне сложно. К сожалению, шансов у нас почти не было.

Хайрулла Хамидов (Футбольный комментатор телеканала «Узрепорт» и «Футбол ТВ»):

Участие «Пахтакора» в Лиге чемпионов в этом году было удовлетворительным. Игра команды выросла. В групповом этапе очень хорошая игра была сыграна против «Аль Хилала». Было видно, что тренерский штаб смог создать картину игры.

В период пандемии поддерживать физическую форму игроков было непросто. Если бы не было красной карточки, «Пахтакор» мог бы пойти дальше. Соперник был практически равным. Если бы мы находились на равных условиях, то вероятно победили бы. Надеемся, что в следующем году «Пахтакор» покажет лучший результат, – заявил Хамидов в опубликованном на YouTube интервью. 

Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости