Махалля: традиции и возможности
26 октября Фонд развития культуры и искусства при Минкульте организовал круглый стол, на котором эксперты разных областей обсудили будущее махаллей, как культурного достоинства.
При поддержке Правительства Узбекистана в 2021 году на 17-й Международной архитектурной выставке в Венеции – La Biennale di Venezia – был представлен первый Национальный павильон Узбекистана под названием «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь». Кураторами павильона были назначены Эмануэль Крист и Кристоф Гантенбейн, профессоры Высшей технической школы в Цюрихе, которые провели доскональное изучение махаллей в Узбекистане.
На сегодняшний момент более 500 человек посетило данный павильон и было выпущено более 200-х публикаций.
О чем шла речь
Основной темой для дискуссии стали исследования, которые проводились в рамках подготовки к проекту Национального павильона на Архитектурной Биеннале, а также будущего махаллей в контексте создания благоприятных условий и обновления инфраструктуры.
Проект должен улучшить жизнь и сохранить архитектуру 14 махаллей: Хастимом, Хофиз Кухаки, Абу Бакр Шоший, Куштут, Чигатой Дарвоза, Эски Шахар, Намуна, Гузарбоши, Хазрати Имам, Ачобод, Гуруч Арик, Корасарой, Хончорбог и Гулбазар, расположенных в Шайхантахурском и Алмазарском районах Ташкента. На данный момент в этих районах зафиксировано 30 объектов исторической и культурной ценности.
Для многих махалля это не просто слово или объект. Сегодня махалля является особой ценностью, которая позволяет сохранить старые обычаи и ценности.
«Для нас это очень важный проект, как для Фонда, так и для целой страны. В процессе изучения мы поняли насколько уникальна архитектура махалли и насколько важно сохранить эту экосистему и культуру в этих районах»,
Сохранение культурного наследия махаллей также является одним из главных вопросов на повестке круглого стола. Зарубежные и местные ученые совместно разработали шаги по сохранению сохранению уникальных памятников архитектуры, которые включают:
- разработку границ объектов;
- определение и обоснование охраняемого статуса объектов исторического наследия;
- создание дизайн-кода с привлечением зарубежных и отечественных специалистов по реконструкции, реставрации и консервации, а также истории искусств;
- создание концепции реставрации и модернизации жилых массивов;
- формирование перечня первоочередных мероприятий по реконструкции и сохранению махаллей.
«Мы считаем, что махалля это пример традиционного и современного города, который имеет значение не только для Узбекистана, но и для всего научного общества в мире. Именно поэтому мы презентовали махаллю в Венеции. Тема выставки была “Как мы будем жить вместе”. Из-за этого мы решили, что правила жизни в махалле идеально подходят для изучения»,
Практически все спикеры в ходе выступления отметили важность сохранения культурного образа махаллей, не забывая при этом о жизни граждан внутри этих зон. По словам Гаянэ Умеровой, махалли не планируется делать туристическим объектом.
«Мы сегодня обсуждаем не туристический потенциал, а скорее урбанистическую историю проекта: как мы можем сохранить махалли в домах в том состоянии, которые они есть сегодня. Как мы можем провести реставрацию и другое, а также помочь жителям этих махаллей продолжать свою современную жизнь в тех домах, которые имеются сегодня»,
Фонд развития культуры и искусства инициирует проекты направленные на развитие культуры, искусства, литературы, театра, музыки, архитектуры и хореографии в Узбекистане, налаживает международные культурные связи и продвигает культурный потенциал страны на мировой арене. Среди долгосрочных программ Фонда – создание инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях страны, реновация музеев, развитие меценатства и подготовка новых специалистов для музеев, театров и других культурных институций.
Больше новостей в Телеграме Подписаться