40 лет с момента авиакатастрофы над Днепродзержинском: в ней разбился лучший состав «Пахтакора»

Гибель легендарной команды остается самой печальной страницей в истории узбекского футбола.

40 лет с момента авиакатастрофы над Днепродзержинском: в ней разбился лучший состав «Пахтакора»

Вторая половина XX века отметилась сотнями авиакатастроф. Трагедия коснулась и футбольного мира. Как не прискорбно, но в этом списке оказалась узбекская команда «Пахтакор». Это был один из лучших составов за всю историю ташкентского клуба. Этот день в истории узбекистанского футбола останется навечно, а имена пахтакоровцев-79 сохранятся в памяти людской, и совсем неважно, видели ли они их на поле или нет.

Футбольная команда «Пахтакор» трагически погибла в авиакатастрофе в августе 1979 года. 11 августа 1979 года самолет, выполнявший рейс 7880 Ташкент – Минск потерпел авиационную катастрофу в районе города Днепродзержинска, столкнувшись в воздухе с бортом 7628 Челябинск - Кишинев. В общей сложности в страшном авиапроисшествии погибло 178 человек, в их числе было 17 членов команды футбольной команды мастеров высшей лиги «Пахтакор» Ташкент. Repost вспоминает, каким был легендарный состав столичного футбольного клуба и обстоятельства страшной трагедии. 

Делится воспоминаниями тогдашний председатель Государственного комитета Узбекской ССР по физкультуре и спорту Мирзаолим Ибрагимов:

Когда поступило сообщение об авиационной катастрофе, было очень страшно. Даже мне, седому уже человеку. Но еще страшнее было нести трагическую весть семьям погибших. И мы поступили так: коллегия Спорткомитета Республики в полном составе посетила семьи всех погибших. Склонить головы перед родными и близкими, разделить с ними горе – это было нашим человеческим долгом. Эти семнадцать человек стали символом верности для своих родителей, жен, любимых, с которыми не успели связать брачные узы. Более того, они стали символом верности, любви, памяти и надежды. Стало быть, их нельзя причислять к тем, кто не успел, не сделал. Нет, они успели и за короткий век совершить неординарное, потрясающее, красивое и чудное, смогли «записать» в памяти современников следы патриотизма, коллективизма, преданности, дружбы и самоотверженного служения армии болельщиков, команде, футболу, спорту…

Мирзаолим Ибрагимов до конца своих дней помогал семьям и близким погибших пахтакоровцев.

Вспоминает легендарный советский футболист и тренер Олег Базилевич, в 1979 году направленный в Ташкент из Москвы для выведения отечественного клуба из череды провалов сезона 78.

Я не полетел с ними в том злополучном Ту-134 по чистой случайности. Команда отправилась на игру в Минск. А я вылетел на два дня раньше с тем расчетом, чтобы оказаться в Минске в день игры дубля, и направился в Сочи, где в санатории «Узбекистан» тогда отдыхала жена с 14-летним сыном. Мы с семьей не виделись долгих три месяца, довольствуясь лишь телефонными звонками. Помню, сын, который за время моего отсутствия научился играть на флейте, однажды прямо по телефону исполнил мне какую-то мелодию. Я был тогда очень тронут. Телефона в нашем номере не было, в дверь постучала горничная и сказала, что мне срочный звонок из Ташкента. Мне как-то сразу стало не по себе, не знаю, было ли это предчувствием беды. Телефон стоял на первом этаже у администратора. На проводе был Мирзаолим Ибрагимов. Его голос дрожал. Сдерживая рыдания, он проговорил страшные слова, которые до сих пор не укладываются в голове. «Команда погибла... Хорошо, хоть ты с ними не полетел». Связь прервалась, я помню, что ухватился за стойку администратора, продолжая держать в руке телефонную трубку, до конца не осознавая необратимость и ужас случившегося. Страшнее известия быть не могло. Реакция была вегетативной, было ощущение, что меня окатили ледяной водой. Как добрался до номера - не помню. 

Жена и сын говорили мне потом, что не узнали меня, когда я переступил порог. Любые слова, которыми можно попытаться описать мои чувства, просто бессильны. На вопрос: «Что случилось?» - я еле ответил: «Сегодня разбилась команда. Все погибли. Представляешь, все! Федоров, Ан, Аширов, Агишев, Сабиров, Макаров, Ишбутаев». Тогда уже не смог сдержать слез. И Миша Ан. Он ведь не должен был лететь с командой, потому что получил в нашем последнем победном матче травму и не смог бы выйти на поле в Минске. Но как же без него, ведь Миша – душа команды, и место в самолете нашлось, и полетел он вместе со всеми.


Траурный митинг

Общественность столицы Узбекистана прощалась с членами футбольной команды «Пахтакор», погибшими в результате авиационной катастрофы. Траурный митинг состоялся в ташкентском аэропорту.  Цветами были убраны портреты пахтакоровцев.

Выступившие на траурном шествии говорили о большом вкладе в развитие советского спорта, в повышение уровня и массовости футбола в Узбекистане, об общественной деятельности этих замечательных спортсменов и организаторов спорта. В тот же день состоялись похороны. На могилы были возложены венки от партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, спортивных организаций.

Памятник игрокам футбольной команды «Пахтакор», погибшим в авиакатастрофе 11 августа 1979 года. Боткинское кладбище в Ташкенте


Подробности трагедии

Подробности трагедии долгие годы были под семью печатями. Настало время приоткрыть завесу тайны. В этом нам помогает Владимир Ашотович Сафаров, спортивный журналист.

В тот день ситуацию в небе отслеживал диспетчер Харьковского центра управления воздушным движением Николай Жуковский. Это был 20-летний юноша, всего пару месяцев назад пришедший после училища. Впрочем, полетами он руководил и того меньше, так как первые две недели провел на сельхозработах. Поэтому для подстраховки рядом с ним работал старший диспетчер Владимир Сумский. Лайнер с пахтакоровцами на борту шел на высоте 5100 метров, и пилоты просили дать разрешение на набор высоты. Жуковский разрешил. Лишь минут за 5 до трагедии Жуковский обнаружил, что два самолета Ту-134 летели на высоте 8400 метров по одной траектории. Он попытался связаться с бортом лайнера, на котором летели пахтакоровцы, и дать команду подняться на высоту 9000 метров, но приказ сменить эшелон не попал по назначению. Эфир был забит настолько, что некоторые сигналы не доходили до пилотов. В это время на связи были несколько самолетов, один из которых по ошибке подтвердил команду.

После подтверждения команды диспетчер успокоился. И вдруг отметки самолетов пропали с экранов. Оба диспетчера долго пытались выйти с ними на связь. Разум отказывался верить, что произошла трагедия. Диспетчеры еще долго не призывали на помощь начальство, надеясь, что все образуется. Поняв произошедшее через минуты долгого ожидания связи с бортами, они вынуждены были забить тревогу. Тем временем в днепропетровский авиаотряд уже позвонили из сел Куриловка, Елизаветовка, Николаевка, на которые обрушились обломки самолетов.

Свидетели трагедии вспоминали, что едва глянув на место, поняли, что это авария не одного самолета. Два хвоста, два фюзеляжа. Запросили Харьков, и тогда они сознались: да, пропало два самолета. Очень быстро подьехали работники КГБ, которые искали черные ящики. Найдя, тут же уехали. Затем прибыли спасатели из Днепродзержинска, которые, несмотря на то, что видали виды, отводили взгляд от открывшегося перед ними зрелища.

Рассказывает Виктор Настасиенко, руководитель полетов в аэропорту Борисполь (Киев) в 1979 году:  

Даже нам, авиаторам, не предоставляли полной информации о случившейся трагедии. Расследование проводили эксперты Министерства гражданской авиации и Госавианадзора СССР. Столкновение произошло под углом 90 градусов. Один самолет крылом влетел в хвостовую часть другого. Из образовавшейся пробоины выпадали пассажиры. А бедой украинских воздушных движенцев в то трагическое лето были перегруженность трасс, пересекавшихся в районе Днепропетровска, и недокомплект диспетчеров. Мы страшно переживали за погибших, и за промашку коллег. Впоследствии оба диспетчера попали под суд, каждого приговорили к 15-ти годам лишения свободы. Отбывали наказание в Днепропетровске.

Как всё начиналось 

Октябрь 1975 года, высшая лига «Пахтакор» - «Динамо» (Киев) 5:0

Ташкент, стадион «Пахтакор», 15 тыс. зрителей.

Погибшие игроки «Пахтакора»: Тренер Идгай ТадзединовФилатов, Михаил Ан, Владимир Фёдоров, Алым Аширов, Равиль Агишев, Константин Баканов, Юрий Загуменных, Александр Корчёнов, Николай Куликов, Владимир Макаров, Сергей Покатилов, Виктор Чуркин, Сирожиддин Бозоров, Шухрат Ишбутаев, Владимир Сабиров, Владимир Чумаков, врач, Мансур Талибджанов - администратор.

На злополучный рейс в Минск из игроков клуба не сели: вратарь Александр Яновский (восстанавливался после травмы), Анатолий Могильный и Туляган Исаков (оба получили травму) и Олег Базилевич - главный тренер ташкентского клуба, который находился в день трагедии в отпуске с семьей в Сочи.



В 1975 год был годом киевского клуба «Динамо», который, кроме того, что стало чемпионом страны, в блестяще отыгранном сезоне завоевал Кубок кубков европейских стран и Суперкубок. Лидер киевлян Олег Блохин в тот год третий раз подряд был признан лучшим футболистом страны, в четвертый раз – лучшим бомбардиром, а также получил «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. Беспрецедентный факт – 12 футболистов киевского клуба «Динамо» были включены в число 33-х лучших футболистов страны.

В этом матче на «Пахтакор» снизошло вдохновение. Уже к середине второго тайма ташкентцы вели – 3:0. За 10 минут до конца встречи киевляне нарушили правила метрах в двадцати от ворот. Пробивавший штрафной Михаил Ан так закрутил мяч, что до него не сумел дотянуться вратарь команды противник. А за две минуты до финального свистка, Михаил с пенальти доводит счет до разгромного 5:0!

Это было поразительно. Ведь всего за 10 дней до Ташкента «Динамо» в феноменальной игре в присутствии ста тысяч зрителей обыграло «Баварию» из Мюнхена – обладателя Кубка европейских чемпионов. Это дало повод одному из известных журналистов, присутствовавшего на матче в столице Узбекистана, скаламбурить: «Какое счастье, что динамовцы оспаривали европейский кубок не у ташкентской команды, а у «Баварии»!

Ташкентский журналист Александр Чергинцев как-то беседовал со знакомым украинским журналистом на матче «Пахтакора» в Киеве и услышал примерно следующее: «Авторитетные специалисты считают, что за игрока такого класса, как Михаил Ан, не жалко и Буряка отдать. Или Веремеева. Да, пожалуй, и обоих сразу»..

А ведь киевское «Динамо» того времени побеждало в футбольных чемпионатах и очень мощно выступало в европейских кубках. А Буряк и Веремеев были в нем очень звездными фигурами. В тот сезон «Пахтакор» покинул высшую лигу, но главного действующего лица ташкентской команды признавали все. «Хорошо дирижировал своими нападающими из глубины поля полузащитник Ан» (из московской программы к матчу с «Торпедо»).

В 1976 году пришлось начинать все сначала. И все равно игра Михаила была заметна. Московский еженедельник «Футбол» писал: «Пахтакор» хорош подбором игроков: опытна оборона, в средней линии есть отличный игрок конструктивного плана Ан (№20-1976 г.).  В 1977 году к руководству командой пришел Александр Кочетков.  Короткая цитата из отчета еженедельника «Футбол» (Москва): «У «Пахтакора» хорошо налаженные связи Ана, умно и мягко пользовавшегося пасом, с форвардами» (№321-1977 г.). Второе место вслед за московским «Спартаком», давало право ташкентцам в очередном сезоне выступать среди сильнейших команд страны. Кочетков еще более расширил диапазон действий Ана, рекомендовав ему подключаться в атаку. В результате Михаил стал лучшим бомбардиром команды в сезоне, забив 10 мячей. После двухлетней стажировки в первой лиге «Пахтакор» предстал в высшей лиге новой командой. В первом же матче в Ташкенте с армейцами Москвы была одержана победа – 1:0, гол во втором тайме забил В. Федоров.

Тренер московского ЦСКА великий российский футболист и тренер Всеволод  Бобров сказал: «Михаил Ан, благодаря своему техническому мастерству и высокой стартовой скорости, уходил из-под опеки своего визави и свободно выводил партнеров на завершающие удары».

В дальнейшем, на протяжении всего сезона «Пахтакор» не тушевался перед авторитетами. В первом круге  пахтакоровцы в отличном стиле выиграли у будущих чемпионов – тбилисских динамовцев – 3:0. Оба матча с грозными киевлянами были сведены вничью (2:2, 1:1).


В киевской программе к матчу составитель писал:

«Тройка форвардов «Пахтакора», поддерживаемая организатором атак Аном, определяет почерк коллектива. В нападении выделяются В.Федоров и К. Баканов, умело дирижирует атаками энергичный полузащитник М. Ан».

Со счетом 2:1 в ташкентском  матче был повержен донецкий «Шахтер».Болельщики, соскучившиеся по большому футболу, потянулись на стадион, так как прошел слух: «Пахтакор-то играет!». В этом сезоне была достаточно высокая посещаемость на матчах в Ташкенте, меньше двадцати тысяч на стадионе не собиралось. Но и на выездных матчах болельщики  собирались, чтобы посмотреть на молодых пахтакоровцев. У команды появился авторитет, чаще других выделяли М. Ана: «Тонкий диспетчер Михаил Ан – один из лучших представителей комбинационного стиля в современном футболе» (программа 18.05.78 г.).

На фото слева направо золотая тройка «Пахтакора»: Владимир Федоров, Михаил Ан и Василис Хадзипанагиз. 1975 Хадзипанагиз в 1976 году эмигрировал в Грецию.В 2003 году Василис Хадзипанагиз был признан Греческой футбольной федерацией лучшим греческим футболистом за последние 50 лет.

Михаил Ан умело руководил командой на поле. Но как бы там ни было, итоги 1978 года показали, что в чемпионате появилась незаурядная команда. Игра ее была признана свежей, интересной и результативной.

Ведущие специалисты-москвичи оценили игру Михаила Ана, игрока редкого комбинационного плана. Так, в программе «Торпедо» (Москва) – «Пахтакор» (16 июня) журналист А. Владыкин писал: «Михаил Ан – «дирижер» «Пахтакора», техничный, опытный футболист, умело руководящий игрой своих партнеров. Не раз форварды ташкентцев посылали мячи в ворота соперников именно с его хитроумных и точных передач». Заметим, что только чемпион забил в том сезоне мячей больше, чем «Пахтакор». Лидер ташкентских футболистов Михаил Ан вошел в число 33-х игроков сезона 1978 года.

Подводя итоги чемпионата-78, в программе к последнему матчу сезона в Москве между «Спартаком» и «Пахтакором» обозреватель писал: «Потенциальные возможности «Пахтакора» высокие. Ведь в его рядах выступают такие яркие футболисты, как участник сборной Владимир Федоров ,один из  лучших организаторов атак в нашем футболе Михаил Ан, также недавно привлекавшийся в сборную.  Словом, узбекская команда играет заметную роль в чемпионате и в будущем вполне может рассчитывать на большее».

С  большим энтузиазмом вступал в чемпионат 1979 года обладатель приза «Гроза авторитетов».За выдающиеся  спортивные достижения Михаилу Ану было присвоено звание мастера спорта международного класса.

Пахтакоровцы играли в охотку, партнеры без тени сомнения признавали Мишу  лидером. Вспоминает  игравший  с Аном ныне тренер  Константин Новиков: «Миша Ан поражал  чувством мяча, умением видеть  поле. С мячом он творил чудеса, пас, рассчитанный до миллиметра, играючи выдавал через всё поле».

Результативно выступал Михаил Ан в  международных матчах в составе «Пахтакора». По окончании сезона 1971 года «Пахтакор» отправился в длительное турне по странам  Африки – Сьерра-Леоне, Кения, Эфиопия. Самолет, на  котором  летели пахтакоровцы, сделал посадку в столице Гвинеи Конакри, где в это время  автор этой книги работал на строительстве железной дороги. Помню, как мы, несколько ташкентцев купались с пахтакоровцами на берегу океана.

Первый матч со сборной Сьерра-Леоне «Пахтакор» выиграл со счетом 1:0, а в следующей игре со сборной города Макена свой первый международный гол забил Ан. В сентябре 1972 года Михаил участвовал в недельной поездке в Италию, где наша  команда выиграла у сборной г. Нарни – 5:1 (один из голов на счету Ана). Всего в международных матчах за «Пахтакор» на  счету Михаила Ана 5 голов. Вспоминает  Шамиль  Яфаров , игравший с Михаилом в семидесятых годах. Уже много сказано и  описано, каким Миша был талантливым футболистом. Я просто хочу сказать о нем, как  об игроке  вообще. У него был дар игрока, в какую игру он не играл. Прекрасно играл в шашки, домино, бильярд. У него все получалось играючи. Если бы он, скажем, всерьез занялся бы шашками, то бы достиг в этом значительных успехов. Еще хочу сказать о его врожденном  чувстве  юмора. Миша часто «хохмил», а особенно боялся его  подтрунивания Лакис Хадзипанагис. Но надо отдать должное Михаилу, в игре он был крайне серьезен, переживал за результат или совершенную невзначай ошибку».

После двухлетней стажировки в первой лиге (1976, 1977 гг.) «Пахтакор» предстал в высшей лиге новой командой. Не стушевавшись перед авторитетами, он в первый же год сумел выиграть у чемпионов – тбилисских динамовцев – 3:0, сделав две ничьи (2:2, 1:1) с киевским «Динамо» и выиграл у третьего призера – донецкого «Шахтера» - со счетом 2:1, завоевав тем самым приз «Гроза авторитетов».

О том, что это была незаурядная команда, говорят некоторые блестяще проведенные матчи 1978 года, а её лидер – Михаил Ан вошел в число 33-х лучших футболистов сезона. Заметим, что лишь чемпион забил тогда голов больше, чем «Пахтакор».

С тем же энтузиазмом новички начали сезон 1979 года. На своем родном стадионе в жаркий августовский день матчем с ворошиловградцами «Пахтакор» начал второй круг. Этому матчу суждено было стать последним для Команды Надежд.

Уже в дебюте Чуркин открывает счет, но лучший игрок «Зари», сегодня всем известный Александр Заваров сравнивает его. Затем неутомимый Фёдоров снова выводит ташкентцев вперед. А во втором тайме Корченов ставит точки над «i».

Эта победа была одержана непринужденно, и довольные победители после финального свистка направились через туннель стадиона к своим раздевалкам. Как всегда наиболее экспансивные болельщики, перегнувшись через перила, бурно приветствовали своих любимцев. Никто не мог тогда предположить, что они видят их в последний раз.

Список состава команды «Пахтакор» 

Наставник команды мастер спорта, заслуженный тренер Узбекистана Идгай Тазетдинов, игроки – мастера спорта международного класса Михаил Ан и Владимир Фёдоров, мастера спорта  Алым Аширов, Александр Корчёнов, Сергей Покатилов, Равиль Агишев, Николай Куликов, Юрий Загуменных, Владимир Макаров, Константин Баканов, Виктор Чуркин,кандидаты в мастера спорта – Шухрат Ишбутаев, Владимир Сабиров, Сирожитдин Базаров, а также врач Владимир Чумаков и администратор Мансур Талибжанов.



Монумент в деревне Куриловка, где разбились самолеты. 


Сегодня «Пахтакор» ставит перед собой амбициозные цели и задачи на ближайшие годы. В частности, строительство нового крытого стадион, который сможет уместить около 25 тысяч человек, выйти в финал нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов АФК, а также обновить академию в соответствии с мировыми стандартами. Будем надеяться, что планы новеньких «пахтакоровцев» осуществлятся, и они не хуже прежней команды смогут отстаивать интересы нашего государства на мировой арене.


Текст: Лана Вагапова 


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости