Фигурант дела о теракте в метро в Петербурге получил пожизненный срок

Обвиняемых в организации взрывов в метро Петербурга приговорили к срокам от 19 лет до пожизненного — главное.

Фигурант дела о теракте в метро в Петербурге получил пожизненный срок

Суд в Петербурге вынес приговоры обвиняемым в организации теракта в петербургском метро в апреле 2017 года.

  • Аброр Азимов — пожизненный срок;
  • Акрам Азимов — 28 лет;
  • Мухамадюсуп Эрматов — 28 лет;
  • Ибрагимжон Эрматов — 27 лет;
  • Содик Ортиков — 22 года;
  • Махаммадюсуф Мирзаалимов — 20 лет;
  • Шохиста Каримова — 20 лет;
  • Азамжон Махмудов — 20 лет;
  • Дилмурод Муидинов — 20 лет;
  • Сайфилла Хакимов — 19 лет;
  • Бахрам Эргашев — 19 лет.

Ни один из подсудимых не признал вину, правозащитники указывают на многочисленные несостыковки в деле и жалобы обвиняемых на пытки.

В теракте погибли 16 человек. После взрыва полиция стала задерживать предполагаемых сообщников смертника

Источник «Медузы», близкий к правоохранительным органам рассказал, что после теракта спецслужбы начали задерживать всех,кто мог быть связан с Джалиловым или подозревался в приверженности радикальному исламу. По данным издания, их вычисляли в соцсетях и тематических чатах в мессенджерах. Как пишет «Новая газета».

3 апреля 2017 года произошёл взрыв на перегоне между станциями петербургского метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». 16 человек погибли, более 100 пострадали. Исполнителем теракта считают 22-летнего Акбаржона Джалилова, который погиб при самоподрыве.

По данным «Новой газеты», на начало апреля 2018 года под арестом находился 21 человек – это выходцы из Киргизии и Таджикистана. В итоге фигурантами дела стали 11 человек: Аброр и Акрам Азимовы, Мухамадюсуп и Ибрагимжон Эрматовы, Содик Ортиков, Шохиста Каримова, Махаммадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов, Сейфулла Хакимов, Бахрам Эргашев и Дилмурод Муидинов. Предполагаемый заказчик теракта Сирожиддин Мухтаров находится в розыске.

Обвиняемые жаловались на похищения и пытки

В ходе следствия ни один из обвиняемых не признал вину. Трое из них рассказали, что перед официальным задержанием их похитили и пытали, выбивая признательные показания. 

Так, Аброр Азимов рассказал своему адвокату Дмитрию Динзе, что полицейские остановили автомобиль BlaBlaCar, в котором он ехал, заковали его в наручники, надели на голову чёрный мешок и увезли.

В камере меня прикрепили к железной трубе и стали бить в область живота, почек, по голове ладонями, задавая вопросы о том, какой я веры, а также откуда я знаю Джалилова. Через некоторое время мне сняли обувь, носки, к левой ноге привязали провод, а к пальцу правой ноги прицепили прищепку и начали бить током. [...] Я им кричал, чтобы они перестали это делать, что готов всю вину взять на себя и все подтвердить на видеокамеру, — сказал Азимов. 

По словам Азимова, спустя две недели пыток его вывезли, чтобы снять официальное задержание.

Правозащитники также сообщили о пытках над братом Аброра Акрамом Азимовым и Мухаммадюсупом Эрматовым.

Во время пыток мне затыкали тряпкой рот, чтобы я не кричал, а я не мог дышать носом после операции. Надевали на голову пакет и перекрывали подачу кислорода. Еще меня раздевали, намазывали дубину «Финалгоном» и говорили, что будут меня насиловать. Я сказал им всё, что они хотели слышать, всё, в чем они меня убеждали, — Акрам Азимов. 

Правозащитники указывают на многочисленные несостыковки в деле

Инициативная группа правозащитников и журналистов ведёт независимое расследование дела. Участник команды Лев Крыленков обратил внимание, что в обвинительном заключении, которое занимает 2179 страниц, десятки раз повторяются одни и те же абзацы. Один из абзацев повторяется в тексте 97 раз.

Сторона обвинения указывала на то, что подсудимые действовали строго конспиративно. При этом Акбаржон Джалилов оформил банковскую карточку на свой паспорт, арендовал квартиру по официальному договору и завёл именную скидочную карту в магазине «Домовой», где, по версии следствия, покупал предметы для изготовления бомбы.

Адвокат Виктор Дроздов сообщил, что к материалам дела не приобщали останки Джалилова и свидетельство о его смерти и доказательств его причастности к взрыву нет.

Правозащитники считают, что следствие не разобралось со вторым взрывным устройством, которое обнаружили в сумке на платформе станции «Площадь Восстания-1». По версии обвинения, бомба не взорвалась, потому что её обезвредили после самоподрыва Джалилова. Но у второго устройства не было часового механизма, и как смертник собирался привести её в действие после своей гибели, неизвестно.


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad