Фото: cbu.uz
Президент одобрил Закон «О платежах и платежных системах». Закон вступит в силу с 1 февраля 2020 года, пишет Norma.uz.
По сути, документ представляет собой существенно расширенную и дополненную версию Закона «Об электронных платежах». В нем также дается определение платежной системы, сказано об их видах, участниках и правилах функционирования, но более детально и конкретно.
В ряде аспектов, разумеется, документы отличаются друг от друга. Например, вводится новая классификация платежных систем. Если сейчас они делятся на межбанковские, внутрибанковские и системы розничных платежей, то по новому закону – на значимые и иные.
К первой относится система, которая отвечает критериям, установленным ЦБ (доля рынка и годовой объем платежей), от бесперебойной работы такой системы зависит стабильное функционирование рынка платежных услуг, а ее остановки (сбои) могут привести к возникновению рисков.
К числу значимых платежные системы относит Центробанк, к их операторам предъявляются более строгие требования. Регламентирована система управления рисками в платежной системе и порядок самооценки функционирования значимой платежной системы.
Глава документа посвящена рынку платежных услуг. Прописаны их виды, поставщики и предъявляемые к ним требования, порядок оказания платежных услуг, в том числе обязательные условия и механизм заключения соответствующего договора, ограничения деятельности платежных организаций и особенности работы через платежных агентов и субагентов.
Достаточное внимание в акте уделено вопросам государственного регулирования платежных систем и рынка платежных услуг. Большая часть регулятивных инструментов сконцентрирована в руках Центрального банка. В частности, именно ЦБ:
— выдает лицензии операторам платежных систем и платежным организациям и определяет минимальный размер их уставного капитала, ведет реестры таких систем и организаций;
— осуществляет надзор – не чаще 1 раза в год проводит инспекционные проверки операторов платежных систем и платежных организаций (по отдельным вопросам либо комплексные) длительностью не свыше 30 дней. По итогам составляется акт, отражающий общую информацию о деятельности проверяемого субъекта и выявленные нарушения с приложением подтверждающих документов;
— за неисполнение предписания об устранении нарушения антитеррористического законодательства, если это негативно влияет на бесперебойность работы платежной системы, применяет одну из санкций:
- штраф до 5 000 БРВ (на дату публикации – свыше 1,1 млрд сумов, ред.);
- ограничение проведения отдельных видов платежных услуг и (или) операций на срок до 6 месяцев;
- приостановление действия лицензии на срок не более 10 рабочих дней.
Кроме того, Центробанк контролирует операторов платежных систем и поставщиков платежных услуг на предмет соблюдения режима информационной безопасности. Ежегодно до 1 апреля они обязаны сдать в ЦБ соответствующий отчет, а в случае нарушения режима, – оперативно сообщить об этом и о принимаемых мерах по минимизации последствий. Регулятор формирует и ведет базу данных о нарушениях режима информационной безопасности платежных систем.
Отмечается, что в процессе наблюдения за платежными системами ЦБ обобщает, систематизирует и анализирует информацию о них (с акцентом на значимые) и не реже раза в год публикует обзор результатов наблюдений.
Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.
Больше новостей в Телеграме Подписаться