Узбекистан

18.02.2020 | 10:49

Стало известно, как артисты будут платить налоги

Согласно новой редакции налогового кодекса, артисты также должны платить подоходный налог.

Стало известно, как артисты будут платить налоги

Согласно новой редакции Налогового кодекса, артисты также должны платить подоходный налог, сообщает Kun.uz.

Отмечается, что лицензионный сбор снизился в четыре раза. Для осуществления концертно-смотровой деятельности артисты должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, после чего им необходимо получить лицензию от «Узбекконцерта».

Стоит подчеркнуть, лицензионный сбор снизился в связи с тем, что артисты начали облагаться налогами.

Размер налога дифференцируется в зависимости от категории, присваиваемой каждому исполнителю. На данный момент существует шесть категорий, начиная от певцов со званием народного артиста и заканчивая обычными.

К примеру, минимальный налог на артиста шестой категории составляет три млн сумов.

Если доход превышает 100 млн сумов или же оборот денег составляет 1 млрд сумов, то необходимо выплачивать НДС или налог на прибыль.

Фиксированный налог

Ставка фиксированного помесячного налога определяется по регионам. Артист в Ташкенте платит 225 тысяч сумов в месяц, а в областных центрах – 150 тысяч сумов, в кишлаках – 50 тысяч сумов.

Отмечается, что, если артист не работает в течение определенного периода, то он может временно приостановить свою деятельность документально, чтобы не платить налог (прим. ред. К примеру, зимой очень мало свадеб и спрос на артистов падает).

Подоходный налог

Также существует второй вид налогообложения – подоходный. Если артист выберет его, то он может платить налог только со своих доходов. Для этого он должен вести учет всех затрат и выручки.

По словам главы Налогового комитета Джахонгира Абдиева, артисту необходимо учитывать все расходы, даже те, которые он тратит на поездку до свадьбы.

— Да, пришло время работать открыто, показывая все доходы и расходы. Если все будем работать прозрачно, то проблем не будет, – заявил Джахонгир Абдиев.

Стоит отметить, что 30 процентов налоговых сборов перечисляется в Госбюджет, а 70 процентов — в Фонд развития культуры при Минкульте.


Больше важных новостей в Телеграм: @RepostUz

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

close ad