Узбекистан

14.01.2021 | 14:05

«Сертификат соответствия на использованную продукцию не был представлен, объект построен без технического надзора и прораба», – замминистра о рухнувшей части здания в Джизаке

Отмечается, что проект постройки не был обговорен с местным архитектурным и градостроительным советом.

«Сертификат соответствия на использованную продукцию не был представлен, объект построен без технического надзора и прораба», – замминистра о рухнувшей части здания в Джизаке

Фото: Кадр из видео

В ходе пресс-конференции, организованной 14 января министерством Строительства, были озвучены факторы, ставшие причиной обрушения трехэтажного здания в Джизаке. Об этом пишет Kun.uz.

Заместитель министра строительства Козим Тулаганов заявил, что, когда проводился контроль строительных работ, не были представлены сертификаты соответствия качества таких материалов, как железобетон, кирпичей и цемента, а также не было заключения испытательной лаборатории о пригодности фундамента строительства. Работы в объекте проводились без технического надзора и руководителя, в связи с чем случилось происшествие.

По его словам, 17 ноября 2020 года была получена положительная экспертиза со стороны филиала Джизакского областного градостроительства.

Несмотря на это, Discovery architects group заново спроектировали объект и решили, что первый и второй этажи будут оказывать хозяйственные и торгово-бытовые услуги со стороны подрядчика-заказчика, а 3-6 этажи будут построены под жилые помещения, - сказал замминистра.

Он отметил, что это не было обговорено с местным архитектурным и градостроительным советом. Строительные работы в объекте начались в марте 2020 года.

Во время строительных работ не были представлены сертификаты соответствия изделий железобетона, кирпичей и цемента, а также не было заключения испытательной лаборатории по пригодности фундамента строительства.

Также в связи с тем, что к строительному объекту не были прикреплены технический надзиратель и прораб-руководитель, инспекцией было выдано временное письменное распоряжение. Это случилось из-за того, что дело было начато несмотря на столько недочетов, без присутствия технического надзирателя и руководителя, - заключил Козим Тулаганов.

Напомним, 10-го января в 17:10 в Джизаке обрушилась часть строящегося многоэтажного дома. Затем для изучения причин обрушения строящегося здания образовали правительственную комиссию.

После сообщалось, что 12 января в Джизаке состоится заседание Правительственной комиссии по изучению причин обрушения многоэтажного жилого дома и предотвращению подобных инцидентов в будущем.

Затем было возбуждено уголовное дело из-за обрушения здания.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости