Узбекистан

05.01.2022 | 10:50

LIVE. Что происходит в Казахстане — хронология протестов

На фоне повышения в Казахстане цены на сжиженный газ жители выходят на протест четвертый день. 

LIVE. Что происходит в Казахстане — хронология протестов

Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков 

6 января

Совет коллективной безопасности ОДКБ намерен направить в Казахстан миротворцев. Соответствующее решение принято в связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету страны, вызванной «вмешательством извне».

5 января

Позже в Uzbekistan Airways сообщили об отмене рейсов Ташкент-Алматы-Ташкент и Нукус-Актобе-Нукус, запланированных на 6 января.

В 22:00 по ташкентскому времени стало известно, что режим чрезвычайного положения введен на всей территории Казахстана.

Протестующие захватили аэропорт Алматы. 

«Весь день пассажирам говорили, что армия защищает аэропорт, самолёты летают в штатном режиме, а регистрация шла в ручном режиме. Сейчас в службе безопасности аэропорта нам сказали: “Извините, аэропорт захвачен. Рейсов сегодня не будет”», – рассказал блогер Алишер Еликбаев корреспонденту Orda.kz.

В это же время протестующие пытаются снести памятник первого президента. Памятник стоит в Талдыкоргане, его установили в 2016 году.

В 18:00 Касым-Жомарт Токаев выступил с речью, где заявил, что займет должность председателя Совета безопасности. Ранее эту должность занимал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Оператор «Казахтелеком» отключил интернет в стране, а мобильная связь работает с перебоями. Ранее из-за рубежа стали недоступны сайты казахстанских СМИ.

По словам очевидцев, протестующие захватили резиденцию президента в Алматы, пишет Zakon.kz. Слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы, виден дым. По свидетельствам очевидцев, здание начало гореть.

В Актобе началась стрельба. Силовики открыли огонь по гражданским, слышны выстрелы. 

Погромщики подожгли здание акимата Алматы, сообщает Inbusiness. 

Тысячи людей штурмуют административное здание. Слышны взрывы светошумовых гранат и стрельба.

Токаев поручил перенести на год полный переход на реализацию сжиженного газа через электронные торговые площадки и биржи, чтобы успеть подготовить нормативно-правовую базу для прозрачности работы торговых площадок и внедрения механизмов ограничения резкого роста цен, пишет Sputnik. 

Полиция в Актобе отказалась задерживать протестующих, заявив, что не пойдут против своего народа. Люди скандируют, что полиция с народом, пишет «Известия». 

В Алматы возобновились протесты — народ не доволен решением президента Токаева об отставке правительства и вновь вышел на улицу. Люди скандируют в основном «Старик, уходи!». В Уральске силовики задержали уже более 20 человек. 

С поста первого заместителя Госкомитета национальной безопасности уволен племянник Назарбаева Самат Абиш, пишет Эхо Москвы

Ближе к ночи митинги в Алматы превратились в массовые беспорядки. Участники митинга прорвались на площадь Республики. Сотрудники силовых структур применяли против протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Был избит сотрудник полиции. Протестующие поджигали автомобили, а также разбивали витрины.

Площадь была перекрыта полицией, были выставлены заграждения, а также к месту стянули личный состав, силовикам выдали щиты. Также на площади стояла спецтехника.

Здание городского акимата оцепили большим количеством полицейских, сотрудниками СОБРа и спецназа. Ночью начали наблюдаться перебои с мобильным интернетом на фоне массовых митингов, во многих городах перестали работать мессенджеры Telegram, WhatsApp и Signal. В Алматы перестал работать мобильный интернет.

Беспорядки также прошли ночью в Мангистауской области. Протестующих сняли на видео у входа в здание акимата региона в Актау. Также на видео попал спецназ. В два часа ночи Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы.

На период действия ЧП в Алматы и Мангистау вводится комендантский час, а также ограничивается въезд и выезд.

Tengrinews.kz. 

Утром 5 января Токаев подписал указ об отставке правительства Казахстана. Временно исполняющим обязанности премьер-министра страны назначен Алихан Смаилов. Также освобожден от должности госсекретаря Казахстана Крымбека Кушербаева, на его место назначен Ерлан Карин.

Производятся задержания провокаторов и экстремистов, выявляются зачинщики. В 9 утра глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, президент обвинил в допущении протестной ситуации министерство энергетики, а также компании «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».

На совещании Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений по стабилизации социально-экономической ситуации. К 10 часам утра мессенджеры Telegram и WhatsApp все еще не работают в Казахстане. 

4 января

Ночью 4 января протесты продолжились. Утром глава Казахстана сообщил о начале работы правительственной комиссии в Мангистауской области. Ближе к обеду правительственная комиссия во главе с Ералы Тугжанова прибыла в регион и начала свою работу.

Члены комиссии провели переговоры с инициативной группой активистов Жанаозена, после чего встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в Актау.

Было принято решение о снижении стоимости сжиженного газа до 50 тенге за литр в Мангистауской области. Вместе с тем в соцсетях появилось видео с акимом Мангистауской области. На кадрах видно, что протестующие остановили его автомобиль на дороге.

Нурлан Ногаев возвращался из аэропорта в Актау после встречи членов правительственной комиссии. Вечером президент Казахстана выступил с обращением к демонстрантам.

Глава государства сообщил, что правительство приняло решение снизить в Мангистауской области цену на сжиженный газ до 50 тенге за литр. Он снова призвал демонстрантов не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества.

Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, 

- заявил глава государства.

3 января

В ночь со 2 на 3 января на центральной площади Жанаозена собрались около тысячи человек. На протест также вышли жители Актау, Атырау, Алматы и других городов. Вечером к лозунгам на митинге в Актау о снижении цен добавилось требование отставки правительства. Президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал ситуацию в Мангистауской области, где недовольные ценовой политикой местных властей на сжиженный газ люди вышли на улицы с требованиями.

Глава государства дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Он призвал демонстрантов не нарушать общественный порядок.

Ближе к обеду была создана межведомственная комиссия, которая должна была изучить социально-экономическую ситуацию в регионе. Кроме того, к этому времени некоторые АЗС уже заявили о снижении цены на газ со 120 до 85 - 90 тенге.

В тот день министр энергетики Магзум Мирзагалиев провел брифинг в СЦК, где прокомментировал вопрос о том, предупреждали ли население заранее о повышении цены на сжиженный газ в Мангистауской области. 

Эта работа была начата еще в 2018 году. Соответственно, с 2019 года плавно начался перевод на соответствующий рыночный механизм. В законодательных изменениях все участники рынка, газосетевые организации, автозаправочные станции, естественно, все были в курсе. Данный процесс активно обсуждался и транслировался, 

- заявил глава Минэнерго.

Также он объяснил, почему Минэнерго поздно отреагировало на события в Жанаозене, ведь к тому моменту люди протестовали более девяти часов, однако никакой реакции, кроме пресс-релиза о переходе на электронные торги, от профильного ведомств а не удалось добиться.

Мирзагалиев сообщил, что сразу, как стало известно о ситуации в Жанаозене, его заместитель незамедлительно вылетел в Мангистау, чтобы на месте встретиться с руководителями и владельцами АЗС и выработать приемлемый вариант решения проблемы.

Вечером того же дня аким Мангистауской области Нурлан Ногаев встретился в Жанаозене с автовладельцами и призвал их к конструктивному диалогу.

Ближе к ночи 3 января масштабы протестов начали расти во многих городах – жители выходили на улицы в поддержку жанаозенцев, а также выдвигали новые требования, несмотря на то, что власти пообещали снизить цены.

2 января

Протесты начались в Жанаозене. Участники выйдя к зданию областной администрации заблокировали движение автотранспорта по центральной дороге. Они требовали снизить стоимость газа до 60 тенге, учитывая размер минимальной заработной платы. 

В тот же день митинги распространились и на другие села Мангистауской области: Актау, селах Акшукур и Курык.

1 января

Власти в Казахстане повысили цену на сжиженный газ с 50-60 тенге до 120 тенге за литр, это вызвало недовольство людей, вспыхнули протесты. 

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Популярные новости

close ad