Узбекистан

06.07.2021 | 10:15

В Узбекистане официально разрешили носить хиджаб и другие культовые одеяния в общественных местах

Президент подписал закон «О свободе совести и религиозных организациях».

В Узбекистане официально разрешили носить хиджаб и другие культовые одеяния в общественных местах

Фото: islamtoday.ru

Шавкат Мирзиёев подписал закон «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции, в котором предусматривается создание благоприятных условий для обеспечения свободы совести каждого человека.

Исходя из подписанного президентом закона, отныне не действует запрет на появление в общественных местах в культовых одеяниях из-за отсутствия в действующих актах законодательства правового определения понятия «культовое одеяние». Однако, требования к одежде работников госорганизаций регулируются внутренними актами.

Помимо этого, упрощается порядок регистрации и прекращения деятельности религиозных организаций. Согласно документу, сокращается количество граждан – инициаторов создания местных религиозных организаций. В их число также входят мечети и культовые учреждения других конфессий. Также, при создании местной религиозной организации необходимы подписи не менее 50 граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста. Инициаторы религиозной организации созывают учредительное собрание, на котором принимается устав и образуются руководящие органы. Религиозная организация считается созданной с момента ее регистрации.

Реорганизация религиозной организации может быть осуществлена по решению ее руководящего органа путем слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

В случае нарушения религиозной организацией требований актов законодательства, а также совершения действий, противоречащих ее уставным целям, органы прокуратуры или регистрирующий орган вносят в руководящие органы данной религиозной организации представление об устранении указанных нарушений и устанавливают срок для их устранения. Если в установленный срок эти нарушения не устранены, деятельность религиозной организации приостанавливается на срок до шести месяцев решением суда на основании представления органов прокуратуры или регистрирующего органа.

В свою очередь, признается профессиональный статус религиозного образования. На обучение в религиозные образовательные учреждения принимаются граждане после получения среднего, среднего специального образования или профессионального образования в соответствии с законодательством.

Однако, не допускается включение религиозных дисциплин (за исключением религиозных образовательных учреждений) в учебные программы системы образования. Согласно закону, право на светское образование обеспечивается гражданам Узбекистана независимо от их отношения к религии.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad