Узбекистан

21.11.2020 | 14:03

Джамшид Кучкаров объяснил низкую позицию Узбекистана в международном рейтинге

Узбекистан занимает 132-положение по индексу ведения бизнеса.

Джамшид Кучкаров объяснил низкую позицию Узбекистана в международном рейтинге

uzreport.news

На девятом пленарном заседании Сената был заслушан отчёт Кабинета Министров о выполнении государственной программы по реализации Стратегии действий на «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» в течение 9 месяцев 2020 года.

Сенатор Малика Кодирхонова обратилась с просьбой к заместителю премьер-министра Джамшида Кучкарова прокомментировать упрощение порядка выдачи лицензий и разрешений на некоторые виды деятельности, при том, что Узбекистан по индексу ведения бизнеса занимает 132-положение, а в Международном индикаторе торговли 152-положение.

«Нам предстоит ещё многое сделать в плане лицензирования. Нужно принять многие меры. Действительно, наши позиции в международных рейтингах в сфере строительства и международной торговли ещё очень низкие. Поэтому мы собираемся ввести новый порядок лицензирования. Соответственно, мы будем продолжать эту работу, и считаем, что сможем улучшить наш рейтинг в сфере строительства и торговли»

 - заявляет Джамшид Кучкров.

По его словам, рейтинг учитывает подключение к электроэнергии, строительство и внешнюю торговлю. На днях Минфин привлек 555 млн долларов под 3,7 процента на 10 лет. Это свидетельствует об удачной политике нашего Президента, учитывая, что в 2019 году 500 млн облигаций на 10 лет были взяты в долг, но уже с 5 процентами.

«Вчера в полночь сообщили в Bloomberg: Узбекистан снова вышел на долговой рынок, в положительном ключе. Привели график стран СНГ, у всех там стоит минус и только у Узбекистана – плюс. Оценили в 1,5 процента. Ладно, пусть будет 1,5 или 0,7 процентов. Дело не в процентах, а в положительном процессе. В положительном экономическом росте»

- утверждает Кучкаров.

Также он заметил, что главная проблема заключается в том, что ответственные лица считают, что рейтинги составляются для кого-то. 

«Если по отношению к 500 млн долларов наши проценты сократятся до 1,5, то посчитайте с точки зрения одного года: сколько будет 1,5 процентов от 500 млн долларов»

 - сказал Джамшид Кучкаров.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.