Узбекистан

10.12.2020 | 15:16

Центробанк решил оставить ставку рефинансирования без изменений и назвал причины

Отмечается, что ЦБ будет работать над уменьшением инфляции ниже 10% в годовом выражении в 2021 году.

Центробанк решил оставить ставку рефинансирования без изменений и назвал причины

Фото: Review.uz

На заседании правления Центрального банка 10 декабря принято решение оставить основную ставку без изменений на уровне 14,0% годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Данное решение принято для сохранения эффекта от смягчения денежно-кредитной политики в этом году, а также поддержания умеренно-жестких денежно-кредитных условий для обеспечения макроэкономической стабильности и формирования необходимых предпосылок в целях продолжения восстановления экономической активности в первой половине 2021 года.

Центральный банк совместно с правительством будет принимать все необходимые меры по достижению промежуточного таргета инфляции в 2021 году – ниже 10% в годовом выражении, - говорится в сообщении.

Отмечается, что годовой уровень инфляции в ноябре этого года продолжил замедление и составил 11,3%. В то же время, с конца сентября наблюдается определенное ускорение роста цен после их снижения в летние месяцы.

Подчеркивается, что давление на инфляцию в основном оказывали сезонные колебания и нынешняя динамика цен на продовольствие. Рост цен на продовольственные товары в ноябре составил 16,3% в годовом выражении. В частности, цены на мясную продукцию выросли на 17,7%, фрукты и овощи – на 18,5%, хлебопродукты – на 16,0% к ноябрю 2019 года.

А темпы роста цен непродовольственных товаров и услуг за 11 месяцев нынешнего года были значительно ниже общего уровня инфляции и составили 8,3% и 6,5% соответственно. В результате, годовой уровень базовой инфляции продолжил тенденцию к замедлению и снизился до 11,5%.

Инфляционные ожидания населения в ноябре этого года незначительно снизились, а ожидания субъектов предпринимательства, напротив, выросли. По ряду направлений предпринимательской деятельности рост инфляционных ожиданий связан с необходимостью осуществления дополнительных затрат из-за перехода на альтернативные виды энергоресурсов, либо с вероятностью сокращения объемов производства по причине нестабильного доступа к традиционным видам энергии (природный газ, электроэнергия) в зимний период, - заявили в ЦБ.

Согласно предварительным расчетам, ожидаемый по итогам этого года реальный рост ВВП составит около 1,0-1,5%.

А годовой уровень инфляции по итогам нынешнего года ожидается в пределах 11,0-11,5%. Согласно базовому прогнозу, ее уровень в 2021 году снизится до 9,0-10,0%.

Также в ноябре этого года в экономике сохранялись положительные реальные процентные ставки. Средневзвешенная процентная ставка межбанковского денежного рынка составила 14,1% и формировалась в границах процентного коридора с положительным спредом к основной ставке.

В экономике продолжилось относительное смягчение денежно-кредитных условий под влиянием принятых решений по снижению основной ставки, внедрению механизма приемлемых ставок, послаблению механизма обязательного резервирования и расширению лимитов денежно-кредитных операций Центрального банка по предоставлению ликвидности, - заметили в Центробанке.

В свою очередь, средневзвешенные ставки по кредитам в национальной валюте в октябре снизились до 19,2%. Ставки по депозитам юридических лиц в национальной валюте формировались на уровне 14,2%, а физических

лиц – 17%.

Помимо этого, сохранилась положительная динамика роста депозитов банковской системы. С января по ноябрь общие депозиты в национальной валюте увеличились на 16%, в том числе физических лиц – на 22,5%.

За этот же период коммерческими банками было выдано 112,2 трлн сумов кредитов и рост остатка кредитов в экономике составил 32,1% (67 трлн сумов).

Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad