Узбекистан

20.10.2020 | 15:30

Эксперт объяснил причины использования препаратов Гидроксихлороксин и Ремдесивир в Узбекистане

Специалист также рассказал, как и кому назначаются данные лекарства.

Эксперт объяснил причины использования препаратов Гидроксихлороксин и Ремдесивир в Узбекистане

Фото: РИА Новости

Использование препарата Гидроксихлороксин (плаквенил) в процессе лечения вызвало много споров, но сегодня к нему присоединился Ремдесивир. Член штаба по борьбе с коронавирусом Эзозбек Ризаев в интервью Минздраву разъяснил, как и кому назначаются данные препараты.

От коронавируса нет лекарства. Но врачи и ученые мира в своих исследованиях пытаются восстановить здоровье человека с помощью комплекса адъювантных препаратов, применяемых при лечении вируса, - сказал он.

По его словам, из-за климатических условий регионов, образа жизни населения, группы крови и других факторов вирус мутирует и проявляет себя в разных формах. В этой связи, лекарство, которое считается полезным в одной стране, может оказаться неэффективным в другой.

Это привело к появлению различных руководств и рекомендаций по лечению вируса, что привело к различным недоразумениям среди людей. Например, в некоторых странах говорят, что препарат гидроксихлороксин неэффективен для лечения вируса. Однако он показал положительные результаты при лечении штаммов вирусов в Узбекистане. Мы знаем, что когда вирус попадает в организм человека, он сохраняется в верхних дыхательных путях в среднем 4 дня. Гидроксихлороксин демонстрирует свою высокую эффективность в этот период болезни. Однако, как только вирус достигает легких, гидроксихлорохин становится бесполезным. По этой причине применение этого препарата на ранних стадиях заболевания полезно, - подчеркнул специалист.

Он отмечает, что ученые со всего мира, в частности исследователи из Марсельского университета, пытались лечить пациентов с коронавирусом с помощью этого препарата и без него. В первые дни заболевания пять из шести пациентов, принимавших препарат гидроксихлороксин, выздоравливали через 6-7 дней. А у пациентов, которые не получали гидроксихлороксин, улучшения не наблюдались в течение 14–20 дней. Данный опыт показал, что при применении этого препарата в первые дни болезни он эффективен в 83% случаев.

Следует учитывать, что действие любого препарата на организм человека зависит от его возраста, пола, расы, группы крови. Не обошлось и без побочных эффектов, поскольку препараты обладают не только целебными свойствами, но и могут нанести вред здоровью. Поэтому в 7-м издании Временных рекомендаций по лечению пациентов с COVID-19 препарат рекомендован в течение 5 дней на ранних стадиях заболевания. Гидроксихлороксин не рекомендован пациентам старше 65 лет и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, детям и беременным женщинам, - заявил Эзозбек Ризаев.

Как он подметил, препарат Ремдесивир не применяют на ранних стадиях заболевания. Применение этого препарата в домашних условиях приносит только вред.

Этот препарат показывает свой положительный эффект только при приеме в средней и тяжелой форме заболевания под полным наблюдением врача. При его использовании сокращаются дни лечения и значительно улучшается состояние пациентов, - сказал эксперт.

Он заявил, что о неэффективности данного препарата говорят пациенты, не применяющие его должным образом и вовремя. Это связано с тем, что узбекские ученые вместе с экспертами из других стран доказали эффективность этих препаратов и дали базовые инструкции по их применению.

Вот почему при лечении коронавирусной инфекции вам необходимо регулярно находиться под наблюдением врача, - заключил член штаба.

Ранее представительница здравоохранения раскритиковала «Плаквенил» и начала получать угрозы.

Затем  Хабибулла Акилов прокомментировал использование препарата «Плаквенил» в лечении больных. Он отметил, что у Узбекистана есть свой опыт лечения коронавируса.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости