Узбекистан

12.08.2020 | 16:36

Узбекский вирусолог из США рассказал о бесполезности опрыскивания хлором на людей

Он отметил, что после выхода наружу, вирус рассыпается.

Узбекский вирусолог из США рассказал о бесполезности опрыскивания хлором на людей

Блогер Бехзод Хашимов на своем Youtube канале «Экономика Хошимова» пообщался с профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско, вирусологом Шарафом Тугизовым о происхождении COVID-19, распространении и лечении.

В ходе беседы Бехзод Хашимов спросил у собеседника об эффективности хлорированных туннелей у входа в зданиях в Узбекистане, которые опрыскивают проходящих через них людей.

Хлор убивает вирус. Но бесполезно опрыскивать человека хлором, так как вирус выходит из полости рта или носа, после выхода наружу, вирус рассыпается. При общении с человеком на расстоянии всего в один метр высока вероятность заражения вирусом, гораздо меньше вероятность заражения через два метра. А заражение после 4-5 метров вообще отсутствует, - заявил специалист.

Он отметил, что не знает, насколько эффективно опрыскивание хлора на одежду. Особенно опрыскивание машин.

Шину машины можно обработать хлором. Во время езды по асфальту на поверхности асфальта может попасть слюна людей, в которой может быть вирус большой концентрации. Возможно, это поможет, - сказал вирусолог.

Также Шараф Тугизов ответил на заданный вопрос о том, как носить защитное средство с концентратом хлора и блокатор вируса.

Я еще не видел такого устройства. Но это бесполезно. При ношении его хлор не станет сам по себе аэрозолем. Еще раз говорю, маска имеет огромное значение, - говорит эксперт.

Шараф Тугизов подметил, что у человека, зараженного коронавирусной инфекцией и выздоровевшего от него, могут остаться хронические осложнения в легких. Ученый сказал, что вирус вызывает фиброз в легких, где вместо бронхов появляются соединительные ткани, похожие на фибропласты. И даже после того, как пациент выздоровел, размер легких становится меньше.

Из-за того, что легкие не будут работать хорошо, человек станет коротко дышать. Это создает большую проблему. Внутри кровеносных сосудов находятся эндотелиальные клетки, которые воспаляются. Это вызывает проблемы и в других органах – сердце, почках. Так что осложнения могут остаться, - отметил вирусолог.

Ранее один из ведущих немецких вирусологов, директор института вирусологии и исследования ВИЧ при медицинском факультете Боннского университета, профессор Хендрик Штрик (Hendrik Streeck) сообщил, что туннели для дезинфекции не защищают от COVID-19, но могут уберечь от ротавируса и других контактных инфекций.

Ранее специалист рассказал о большом вреде тотальной дезинфекции на организм человека. Как подчеркнул эксперт, ВОЗ ранее заявил, что тотальная дезинфекция наносит вред природе. Хлорсодержащие растворы вредны для некоторых людей. Хлор – агрессивное вещество и негативно воздействует на аллергию, дыхательные системы. Он убивает все микробы, включая полезные и необходимые.

Прежде американские эксперты поставили под сомнение необходимость дезинфекции улиц во время пандемии коронавируса. По их мнению, власти делают это для успокоения населения, поскольку эффективность этого метода не доказана.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости