^ null
«Я подарила им второй шанс на жизнь, а люди хотели их убить». Как женщина из Ташкента спасает животных, обреченных на смерть

Узбекистан

17.02.2022 | 18:39

«Я подарила им второй шанс на жизнь, а люди хотели их убить». Как женщина из Ташкента спасает животных, обреченных на смерть

Светлану Величко обвиняли в плохом обращении с животными и их смерти.

«Я подарила им второй шанс на жизнь, а люди хотели их убить». Как женщина из Ташкента спасает животных, обреченных на смерть

Фото: Repost

Приют «Дайана» был основан около семи лет назад и назван в честь собаки, проживающей там. Дайана — первая неполноценная собака, которую спасла Светлана Величко. Она была спасена спустя три дня с двумя переломами позвонков после того, как ее бросили в канализацию с четвертого этажа. Собаке провели несколько операций, которые помогли ей выжить, но к сожалению она больше не встанет на свои задние лапы.

Как устроен приют

У Светланы Величко небольшой дом, который она делит с еще одной семьей. С собаками женщине помогают еще 2 человека. У дома стоит небольшая будка для подкормки уличных животных. Заходя во двор дома по правую сторону, можно увидеть многоэтажные домики для кошек. Посередине в большом количестве будки для собак. 

Первое, что вас удивит — это любвеобильность животных, они встретят вас, как будто ждали всю жизнь. Второе, несомненно, абсолютное послушание. 

Каждого своего питомца Светлана знает по кличке, а их у нее — около 60 кошек и 20 собак. Она уверенная в себе женщина, строгая и прямолинейная. 

Приют и живущие там животные не вызывают жалости, хоть и многие из них калеки, в подгузниках для животных, неполноценные и больные.

Тех, кто не может ходить на задних лапах или лишен их, называю «спинальниками», которых, к сожалению большинство. Они живут в маленьком пространстве, но животные неплохо уживаются. Для них созданы все условия комфортного проживания, не говоря о заботе и любви. Я называю себя их «мамой», — рассказывает Светлана.

По ее словам, все животные вакцинированы, стерилизованы, привиты и имеют свой паспорт. Все свободное пространство во дворе и дома занимают: корма, моющие средства, наполнители, лекарства, мази, таблетки и конечно же питомцы. Собаки и кошки сидят на подоконниках, столах, кровати, крыше, полу, земле и даже на серванте.

Светлана занимается не только самим приютом, но и отловом и дальнейшим уходом за животными. Она оплачивает операции, медикаменты и даже «выкуп», некоторых животных. 

Собаку по кличке «Бойка» я тоже выкупила, у нее были раздроблены обе задние лапы, за короткий срок пришлось их ампутировать. Операция длилась четыре часа, «Бойка» выдержала наркоз. При помощи медикаментов и походов к ветеринару гангрену удалось победить, но вот аллергия до сих пор не отпускает собаку и находится на стадии лечения, — поделилась хозяйка приюта.

Подобных историй у Светланы в огромном количестве. Она рассказывает их сидя на своей кровати, в окружении десятков своих любимцев. Несомненно, в ее интонации читается гордость и непоколебимость, что дает уверенность в будущем этих животных и оставляет слушателя очарованным.

Общественная деятельность

Светлана Величко — создатель группы в Facebook «Стоп отлов собак», в которой насчитывается более тысячи неравнодушных людей. Состоящие в ней люди против жестокого обращения с животными, эвтаназии и так называемых «кастрюлечников». «Кастрюлечники» по объяснению Светланы — люди, приютившие или взявшие на «передержку» животных люди, которые не обеспечивают полноценный уход за питомцами. Их она ,в свою очередь, искренне недолюбливает.

Светлана состоит еще в нескольких подобных  группах. Также за свою жизнь она была добровольцем еще в нескольких приютах, как «Хаёт» и «Мехр ва окибат». Она спасала животных из псевдоприютов и просто от жестоких людей по всему Узбекистану. 

Женщина проводит беседы в своем махаллинском комитете, пишет посты в социальных сетях, привлекает внимание спонсоров и регулирует вопросы с законодательством.

Судебные разбирательства и финансы

В 2011 году на Светлану Величко подали иск в суд за нецензурную брань в отношении трёх женщин. Со слов Светланы ей назначили штраф в размере 20 минимальных заработных плат, но она оправдывает это тем, что не смогла сдержать себя за клевету.

Меня обвиняли в плохом обращении с животными и их смерти. Также говорили, что содержать животных-инвалидов незаконно, таких надо усыплять. Но, несмотря на все это, приют до сих пор спасает несчастных животных, — сказала женщина.

В недавнем времени обвинители подали иск повторно, на сей раз, они требуют моральный ущерб. Светлана находится в замешательстве, ведь у нее финансовых затрат хватает и сейчас. Она платит зарплату помощникам, оплачивает операции, прививки, документацию, «зоо такси» и стерилизацию, покупает корм, медикаменты (занимающие основную часть холодильника), наполнители, подгузники, свежее мясо и многое другое, всего не счесть. Так же, оплата за коммунальные услуги тоже на ее плечах. 

За время, которое она занимается непосредственно приютом, она успела привлечь многих местных и заграничных спонсоров. Как признается женщина, она никогда не откажется от помощи. Оплата долгов в ветеринарной клинике и аптеке, покупка корма, мисочек, финансовая помощь — она будет рада всему и примет с благодарностью.

Все мои старания — ради моих любимых питомцев и я готова ради них на все, — добавила Светлана с улыбкой и решимостью на лице.

Если вы остались неравнодушны к истории Светланы и хотите ей помочь, оставляем реквизиты ниже:

8600 1402 0679 7772 Полянская Елена — UzCard
4276 3801 0155 7234 Ольга Игорьевна — СберБанк

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

close ad