МНЕНИЯ
06:07, 19 июля 2019

Юлий Юсупов прокомментировал нововведения Минздрава

Ранее Минздрав публиковал проект документа в котором предлагается запретить ввоз в Узбекистан продукции, когда ее срок годности составляет менее 80% от общего срока или если она не сертифицирована международными аккредитованными лабораториями.

19 июля экономист Юлий Юсупов прокомментировал новведения Минздрава по запрету ввоза в страну ряда продовольственных товаров. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В великую протекционистскую войну включился Минздрав. Предлагается запретить ввоз продовольственных продуктов в страну, если срок годности продукта составляет меньше 80% от его общего срока годности. Также планируется запретить ввозить продовольственные товары, если они не сертифицированы лабораторными комплексами, прошедшими международные аккредитации. И конечно же все это под лозунгами заботы о нашем с вами здоровье, – пишет экономист. 

Юлий Юсупов добавил:

Спасибо большое, дорогой Минздрав, но я как-то сам привык решать вопрос с приобретением продуктов питания, включая вопрос срока годности и соответствия стандартам качества. Вы же хотите, чтобы за меня это решали таможенные чиновники. И мне не понятно, почему вы решили, что импортная продукция должна быть сертифицирована лабораторными комплексами, прошедшими международные аккредитации, а отечественная не должна?

Кроме того, он отметил, что необходимо называть вещи своими именами:

Министерство заботится не о населении, а о кармане коррумпированных таможенников, у которых появится дополнительная возможность для мзды, и интересах тех производителей продовольственных продуктов, которые не способны работать в условиях честной конкуренции.

Уважаемые чиновники, вы поймите, в экономике существуют не только интересы отдельных «отечественных производителей», которые периодически добиваются вашего благосклонного внимания, но и: а) интересы экономики в целом (для развития которой нужна конкуренция, а не протекционизм), б) интересы 33 миллионов потребителей. И я здесь ощущаю определенную диспропорцию.

На интересы избранных производителей, отметил он, не покладая рук и без перерывов на обед работает чертова куча министерств (включая теперь и Минздрав), ведомств, отраслевых ассоциаций и прочих «концернов», депутаты, сами избранные производители. А кто у нас отстаивает и защищает интересы экономического развития и 33 млн. потребителей? Можете назвать учреждение?

Может хватить воевать с собственным народом и будущим своих же детей и внуков? Может заключим мир или хотя бы перемирие?


Больше  новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
06:07, 19 июля 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ