^ null
Обсуждены проекты постановлений Пленума Верховного суда о судебной защите прав физических и юридических лиц

Узбекистан

03.07.2020 | 12:44

Обсуждены проекты постановлений Пленума Верховного суда о судебной защите прав физических и юридических лиц

В заседании приняли участие председатели и судьи судов по уголовным и гражданским делам, а также представители Конституционного суда и Высшего судейского совета. 

Обсуждены проекты постановлений Пленума Верховного суда о судебной защите прав физических и юридических лиц

3 июля состоялось заседание Пленума Верховного суда Узбекистана с участием председателей и судьев судов по уголовным и гражданским делам, административных, экономических и военных судов, членов Научно-консультативного совета при Верховном суде, представителей Конституционного суда и Высшего судейского совета. 

В ходе прошедшего заседания обсуждены проекты постановлений Пленума Верховного суда «О судебной защите прав и законных интересов физических и юридических лиц» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан». 

В частности, рассмотренный на заседании Пленума проект постановления «О судебной защите прав и законных интересов физических и юридических лиц» разработан именно вцелях обеспечения эффективности судебной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Данным документом разъясняется, что под судебной защитой следует понимать деятельность судов, осуществляемую в установленном процессуальными законами порядке и направленную на восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц.

В соответствии с Гражданским процессуальным, Экономическим процессуальным,Уголовно-процессуальным кодексами Республики Узбекистан и Кодексом Узбекистана об административном судопроизводстве обращение в суд осуществляется в форме:

  • искового заявления, заявления (жалобы) – по спорам, возникающим
    из гражданских, административных правоотношений;
  • заявления – по приказному производству, делам особого производства, отдельным категориям дел и в иных случаях, предусмотренных процессуальными законами;
  • жалобы (протеста) – при обращении в суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Обращения физических и юридических лиц в суд по вопросам, не отнесенным к ведению судов в соответствии с гражданским процессуальным, уголовно-процессуальным, экономическим процессуальным законами, рассматриваются в порядке, установленном Законом Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц». В соответствии с частью второй статьи 25 указанного Закона при поступлении в суд обращений, подведомственных государственным органам, другим организациям или их должностным лицам, они подлежат направлению в соответствующие органы в срок не позднее пяти дней с сообщением об этом в письменной либо в электронной форме обращающемуся.

Вместе с тем, внимание судов обращено на недопустимость безосновательной передачи обращений на рассмотрение другим государственным органам.

Обращения в суд должны быть по форме и содержанию оформлены в соответствии с правилами, установленными процессуальным законами. Обращения могут быть направлены в суд также в виде электронного документа.

Следует иметь в виду, что право на судебную защиту участников процесса обеспечивается предоставленным им законом правом на обжалования принятых судебных актов (как не вступивших, так и вступивших в законную силу).

В соответствии с гражданским процессуальным законом обращения о проверке законности, обоснованности и справедливости судебного акта по гражданским делам в порядке, установленном законом, обладают лишь участвующие в деле лица – стороны, третьи лица, их представители и участники судебного процесса, а также лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд разрешил вопрос.

Согласно экономическому процессуальному закону и закону об административном судопроизводстве лица, участвующие в деле, а также лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял решение, вправе подать апелляционную, кассационную либо  надзорную жалобу.

Уполномоченному при президенте Узбекистана по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, предоставлено право обращения с кассационной и надзорной жалобой, за исключением экономических споров, возникающих между субъектами предпринимательства, а также споров, не связанных с предпринимательской деятельностью.

В уголовно-процессуальном законе конкретно указан круг участников судебного процесса, обладающих правом обжалования приговора и определения суда.

В частности, обжаловать приговор, определение вправе осужденный, его защитник, законный представитель, а также потерпевший, его представитель, в части приговора о гражданском иске – гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, в части приговора о причинах и основаниях оправдания - оправданное в суде лицо, его защитник и законный представитель. Правом обжалования приговора, определения в части затрагивающей их права и законные интересы, наделены также лица, не являющиеся сторонами в деле.

Согласно закону об административной ответственности правом обжалования постановления суда по делу об административном правонарушении обладают лицо, в отношении которого вынесено постановление суда, потерпевший, их законные представители, адвокат, а также орган, составивший протокол об административном правонарушении.

Представители и адвокаты сторон, участвующие в гражданском, экономическом и административном судопроизводстве имеют право обжалования судебного акта лишь в случае, если эти полномочия специально оговорены в доверенности, выданной в установленном порядке представляемым.

По закону при обращениях в суд надзорной инстанции к жалобе должны быть приложены копии принятых по делу судебных актов, а в установленных законом случаях, документы, подтверждающие уплаты государственной пошлины и почтовых расходов.

Невыполнение этих условий и невозможность определения процессуального положения обращающегося, по общему правилу является основанием для возвращения обращения без рассмотрения.

Также постановлением Пленума внимание судов обращается на необходимость неукоснительного соблюдения сроков рассмотрения обращений и требований закона
об изложении решений, принимаемых по результатам обращения, либо разъяснений положений законодательства на языке, на котором изложен текст обращения.

Судья, председательствовавший при рассмотрении дела в суде первой инстанции, лично ответственен за своевременную регистрацию обращений, соблюдение сроков оформления и направления дел в суд апелляционной, кассационной инстанции и извещения участников процесса о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной, кассационной инстанции.

Если в обращениях приведены доводы о нарушении судом (судьей) норм процессуального закона при рассмотрении конкретного дела и в ходе рассмотрения жалобы эти доводы нашли свое подтверждение, то по результатам рассмотрения дела судам апелляционной кассационной, надзорной инстанций следует выносить частное определение, копия которого направляется в соответствующую квалификационную коллегию судей.

Обращения, поступившие в вышестоящие суды по вопросам ненадлежащего исполнения судебных актов, направляются в соответствующее территориальное управление Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан согласно требованиям Закона Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц», о чем сообщается для осуществления контроля в суд, принявший решение, либо по месту исполнения решения.

На заседании был также рассмотрен проект постановления «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан».


Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

close ad