Узбекистан

29.11.2020 | 14:35

Танзила Нарбаева рассказала, почему Узбекистан занимает низкие места в международных рейтингах

Быстрое развитие законодательства в некоторых случаях привело к противоречиям.

Танзила Нарбаева рассказала, почему Узбекистан занимает низкие места в международных рейтингах

Фото: пресс-служба Сената

Председательница Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева рассказала в каких рейтингах Узбекистана занимает низкие позиции, и прокомментировала с чем это связано. Об этом сообщается на сайте Сената.

В целом положение страны в политико-правовых рейтингах и показателях относительно низкое. Например, мы занимаем 191 место в индексе свободы слова, 184 место в индексе нормативного качества, 183 место в индексе контроля коррупции, 182 место в индексе верховенства права и 156 место в мире по индексу свободы прессы, – заявила она.

Она отметила, что за это последние 3-4 года в Узбекистане было принято много законов, регулирующих эти сферы, и произошли различные институциональные изменения. В частности, были созданы для свободы и защиты СМИ, блогеров. Также были приняты ряд мер по противодействую коррупции.

По её словам, быстрое развитие законодательства, связанного с изменениями в ряде областей, привело к появлению многих норм, которые в некоторых случаях противоречат действующему законодательству.

Поэтому в целях кардинального пересмотра законодательства, его систематизации, повышения качества процессов разработки и принятия нормативных правовых актов, совершенствования контроля за исполнением была разработана Концепция совершенствования деятельности нормотворческого творчества, – добавила она.

Танзила Нарбаева подчеркнула, что несмотря на такую ​​большую работу, показатели в индексах все ещё на низком уровне. В связи с этим необходимо разработать долгосрочную стратегию по борьбе с коррупцией.

Мы также хотим установить порядок обязательной оценки коррупционных рисков в государственных органах и формирования рейтинга по предупреждению коррупции в государственном управлении, – сказала Нарбаева.

Отмечается, что еще одной причиной низкого рейтинга является в том, что эти рейтинги и индексы формируются в основном на основе общественного мнения и мнения международных экспертов.

Учитывая, что опросы индексирующих организаций проводятся только в сотрудничестве с независимыми институтами гражданского общества (неправительственными некоммерческими организациями), это может быть связано с отсутствием таких организаций в стране и их ограниченным исследовательским потенциалом, – заявила она.

По её мнению, было бы целесообразно создать общественные советы, состоящие из представителей неправительственных некоммерческих организаций при каждом государственном органе, особенно на республиканском уровне, министерствах, ведомствах и организациях.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.