МНЕНИЯ
05:08, 23 августа 2019

Сортировка мусора – новый хайп или необходимость?

Repost поговорил с заместителем начальника «Махсустранс» Шерзодом Каттаходжаевым о состоянии сортировки и переработки мусора.

Фото: vot.uz

С 1950 года мировое производство пластика выросло с 2 млн тонн до 380 млн тонн в год (эквивалентно 2/3  населения мира). Из них только 9% было переработано и ещё 12% сожжено.

За всё это время человечество произвело 7,8 миллиардов тонн пластика (более тонны на каждого живого человека), и по последним данным количество этого пластика будет расти. Если мы не прекратим потреблять его в таких темпах, то на наших свалках к 2050 году будет 12 миллиардов тонн пластика.

Большая часть произведенного человечеством пластика существует в той или иной форме на земле и, как известно, только 12 % его было сожжено. Если нынешние тенденции сохранятся, к 2050 году на свалках окажется 12 миллиардов метрических тонн пластика.

Repost поговорил с заместителем начальника ГУП «ПУ Махсустранс» Шерзодом Каттаходжаевым о состоянии сортировки и переработки мусора.

Как сегодня сортируются и перерабатываются твердые бытовые отходы (ТБО)?

Сегодня мы обслуживаем город Ташкент. В день у нас образуется 1802 тонны ТБО. Сортировка происходит в основном на мусоросборочных пунктах (МСП). Всего в городе у нас находится 560 МСП, находятся они на расстоянии 150-200 метров от жилых домов, и каждый человек может сдать свой отсортированный мусор туда.

У нас четыре основных метода сбора мусора: сигнальный метод в махаллях, сбор с МСП пунктов, сбор с организаций и предприятий и сбор мусора с улиц. У нас есть дежурные машины, обслуживающие МСП, они и занимаются подбором мусора с улиц.

Из них самым отсортированным получается мусор с МСП, где прикреплён определенный человек, который находится в этом месте достаточно долго и работает на полную ставку. Сортировка мусора на бумагу, пластик, стекло и общие отходы происходит вручную, а дальше сдается на перерабатывающие заводы. Точные цифры сказать сложно, но по средней оценке 10% мусора отсортировывается.

Сигнальный метод работает мобильно – люди с МСП что успевают, то сортируют. Что не отсортировывается поступает дальше на перегрузочную станцию (их по Ташкенту две: в Яккасарае и Яшнабаде).

Фото: centre1.com

На этих станциях имеются сейчас полуавтоматические сортировочные линии: мусор поступает конвейером, и люди вручную его сортируют. Туда идёт весь мусор, который не успевают отсортировать четырьмя основными методами. Затем он выгружается в большие цилиндры, где прессуется. Из 3-4 машин мусор пакуется в один большой цилиндр 27 кубов. Потом эти цилиндры вывозят за пределы города на полигон. На полигоне так же имеются сортировочные линии, но там люди полностью вручную сортируют мусор.

Линии, которые имеются на станциях, являются пилотными, и мы убедились в том, что качество мусора на самом деле не очень хорошее, потому что весь он прессуется и перемешивается, теряя свой товарный вид, и производители неохотно принимают его, потому что вторичное сырье считается низкого качества.

Самый качественный мусор, конечно же, остаётся с МСП, потому что это – первые руки.

От лица «Махсустранс» вы заявили, что в скором времени планируется ввести систему по сортировки мусора, за которую будут платить или вычитать сумму с тарифов).

На какой стадии находится данный проект?

Проект пилотный и непростой. Мы запустили его совсем недавно. Он должен подтолкнуть людей сортировать мусор. Мы хотим использовать метод мягкого подталкивания. К нам обратилось Министерство инноваций, и они этот метод хотят испытать на практике.

Какими методами можно убедить людей начать сортировать мусор? Разработкой концепции сейчас занимается как раз Мининноваций, а с нашей стороны это логистика, вывоз отдельно отсортированного мусора, контейнеры. То есть это комплексный подход к этому делу и в этом проекте задействовано несколько сторон.

В рамках этого пилотного проекта у нас взята одна махалля в Яккасарайском районе на улице Серажединова: там 209  домов, 1090 человек населения. Мы разговаривали с махаллинским комитетом, и они дали нам добро. И сейчас у нас идут замеры, то есть мы сейчас измеряем, сколько мусора вообще образуется в день с одной этой махалли, с этой улицы.

Когда мы поймём, что этот проект работает, мы уже будем вводить его во весь город. Пока у нас самих к нему много вопросов.

Фото: darakchi.uz

Когда вы введете этот проект, цена на тарифы поднимется?

Нет, у нас цель обратная. Мы наоборот хотим снизить тарифы. У нас конкретная четкая цель – облегчить людям бремя тарифов. Это один из методов стимулирования народа. Мы даём им явный посыл, давайте нам отсортированный мусор, а мы вам взамен предоставим контейнеры и снизим вам тариф или начислим какие-нибудь бонусы.

Человек выносит отдельно контейнеры с бумагой, пластиком в понедельник, во вторник со стеклом, а в среду общий мусор (всё, что не перерабатывается). Мы не берем деньги за вывоз контейнеров в понедельник и во вторник (они сами себя окупают), берем только за вывоз общего мусора. Начисления тарифа идёт же ежемесячно, в независимости от того, сколько ты произведешь мусора.

Норма на одного человека составляет 870 грамм в день. Но если мы её уменьшим в два раза путём сортировки, это означает, мы будем вывозить мусор в два раза реже и, сэкономив на транспорте, тем самым сократим тарифы.

Вы говорите использовать методику мягко подхода. Будут ли организованы какие-нибудь мероприятия, чтобы освещать проблему сортировки мусора?

Это целый цикл, это не только дать контейнер человеку и всё. Мы не можем ходить и стучаться в каждый дом, объясняя что да как надо делатьто – это требует больших ресурсов. Мы ищём другие методы. На данный момент мы разрабатываем концепцию, как правильнее и понятнее донести информацию о пользе сортировки до людей. Возможно, как раз масс-медиа тоже сыграют свою роль в этом.

Может, мы сделаем какое-нибудь шоу – людям же не интересно идти на сборы махаллинского комитета. А это будет шоу, где будет всё доступно объясняться и в тоже время весело. Может, и какие-нибудь розыгрыши будут, чтобы был больший интерес у людей.

Есть ещё один вариант, мы хотим рассмотреть группу детей, потому что в любой семье инициатором всех идей являются дети. Нужно их как-то заинтересовать, а взрослые уже за ними подтянутся.

Сейчас мы предоставили возможность людям сортировать, мы поставили три контейнера в МСП. На данный момент у человека есть выбор, сортировать ему или нет.

Фото: salakhmir.ru

На некоторых улицах стоят баки с раздельным сбором мусора. Функционируют ли они так, как надо?

Мы не обслуживаем уличные мусорки – мы занимаемся более крупными контейнерами. Уличный сбор мусора происходит с земли, не с уличных баков. Эти маленькие контейнеры контролируют обслуживающие компании, которые ответственны за уборку этих улиц. В рамках «Махсустранс» мы пока не можем обеспечивать мелкие парковые зоны, пока у нас этого нет. Сейчас у нас цель освоить хотя бы домохозяйства.

И какие на данный момент перерабатывающие фабрики у нас есть?

У нас есть фабрика по переработке бумаги, где в дальнейшем делают туалетную бумагу, салфетки, картон – бумага считается очень ходовым товаром. ПЭТ (тип пластика, из которого делают бутылки) очень хорошо перерабатывается.

Мы можем даже похвастаться тем, что среди других стран СНГ мы занимаем ведущее место по переработке ПЭТ, из которого, насколько я знаю, производится флекс – сырье для создания наполнителя для подушек. Есть компании, которые даже ковры из ПЭТ производят. Перерабатывается также стекло, алюминий, железо, металлолом, жестяные изделия. У нас вообще народ предприимчивый, всему найдёт применения.

Органические отходы опасны для окружающей среды, и, если отправлять их на полигоны, они выделяют огромное количество парниковых газов, ускоряющих глобальное потепление. Какая судьба будет ожидать органику в Узбекистане?

Вы затронули очень обширную тему. У нас вышло постановление президента о том, чтобы мы довели до 2023 года сортировку до 60% и сейчас мы это прорабатываем. Из всего мусора, более 50% отходов – органика. Если мы достигнем того, что мы сможем органику отделять, то покажем большие результаты. Одна из наших целей: мы хотим приучить население хотя бы отделять органику, то есть отделять мокрые и сухие фракции. Всё сухое легко отделяется друг от друга, если туда не перемешивается органика.

Фото: tashkent.salexy.uz

Так как всё же сортировать мусор?

Если вы всё же решились начать сортировать мусор, то вот вам краткое содержание как правильно его сортировать.

Во-первых, мы отделяем бумагу, пластик, стекло, алюминиевые банки и органические отходы, стекло и алюминиевые банки можно держать  отдельно. Во-вторых, мы разбираемся, что можно сдать на переработку, а что нельзя.

Вся бумага, картон, если он без примесей (то есть без добавки пластика, как например упаковки от сока или молока) можно сдать на переработку. Не идут на переработку чеки (потому что это термо-бумага), грязная/масляная бумага. Перед сдачей нужно тщательно проверить бумагу на наличие разных наклеек, скотча, скрепок и других лишних предметов и по возможности убрать их.

Пластик с маркировкой 1 (PET), 2 (HDPE), 4 (LDPE), 5 (PP), а так же полиэтиленовые пакеты идут на переработку. Не идут пластик с примесью, где в маркировке есть знак «/» (например, C/PP). Такой тип пластика сложно поддается переработке, так как там есть примеси, которые сложно отделяются и перерабатываются, а так же пластик с маркировкой «3» (PVC), так как является ядовитым, и «6» (PS). Перед сдачей, пластик нужно тщательно промыть от остатков еды, снять все наклейки, бумажки (по возможности), высушить и смять.

Любое стекло без каких-либо приделанных пластиковых частей (например, дезодорантов) принимается на переработку. Перед сдачей также проверить на наличие наклеек и бумажек и помыть от остатков еды. Аналогичные действия необходимо провести перед сортировкой алюминиевых изделий.

Куда можно сдать весь отсортированный мусор? На многих мусорках появились два бака для сдачи бумаги и пластика. По словам Шерзода Каттоходжаева, туда можно сдавать свой отсортированный мусор, который попадет на перерабатывающие фабрики.

Если вы не до конца доверяете МСП, то так же можно сдать свой мусор в точку сбора Hashar Week, но он всего один (рядом с ТРК Next).

Автор: Юсупова Ширин


Получайте статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
05:08, 23 августа 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ